05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЙДЕТ ЛИ НЕФТЬ ДО НАХОДКИ?

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.
Именно ответ на него, судя по тому, как подавали в Токио визит российского премьера, больше всего интересовал, японскую сторону как инициатора прокладки нефтепровода из Ангарска через российский Дальний Восток.

На встрече с журналистами наш премьер дал понять, что он доволен результатами своего вояжа в контексте обсуждения сотрудничества двух стран в энергетической области. По его мнению, ему с карандашом в руках в ходе неформального ужина удалось убедить японских бизнесменов и премьер-министра Японии в том, что нефтепровод до Находки с последующей поставкой нефти на танкерах в Японию - это отдельный проект, не связанный с вопросом о разработке маршрута на китайский Дацин. Однако он требует дальнейшего изучения.
Здесь прежде всего надо учитывать следующие моменты: транспортировать нефть из Западной Сибири на побережье Тихого океана на данный момент нерентабельно. Чтобы окупить затраты на проект, нужно выходить на уровень 50 миллионов тонн ежегодно - пока же в расчетах фигурирует только 30. Далее, нефтяных ресурсов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири пока нет. Однако если темпы освоения новых месторождений будут достаточными, то, по мнению российского премьера, нефтепровод Ангарск - Находка может быть реализован за 5 - 7 лет.
Достигнуты конкретные договоренности и в других сферах. Отмечу совместное сообщение для печати об активизации двусторонних усилий в борьбе с браконьерским промыслом и незаконным ввозом в Японию российских морепродуктов. По всем оценкам, количество поступающего на стол японцев камчатского краба как минимум вдвое превышает оговоренные квоты, определенные с учетом экологической, близкой к катастрофе, ситуации.
Рупор деловых кругов страны "Никкэй симбун" дает на удивление позитивную оценку состоявшихся переговоров. Японский бизнес - за дальнейшее расширение связей, особенно в области энергетики и инвестиций. Реально обсуждались и вопросы участия Японии, в частности, в развитии телекоммуникаций, высоких технологий. В этом плане конкретные подвижки есть: с января по октябрь объем российско-японской торговли вырос на 45 процентов. И все же, отмечает газета, для России Япония остается все еще на 15-м месте среди внешнеторговых партнеров, а по объему прямых капиталовложений японцы только на 10-м месте. А это никак несопоставимо с возможностями ближайших соседей, масштабами экономики Японии и нынешними темпами экономического роста России.
Подвис и основной политический вопрос. Для японцев, как признает та же "Никкей симбун", - это заключение мирного договора, то есть возвращение островов. Он, дескать, - решающее условие для создания более благоприятной атмосферы в российско-японских деловых связях.
Российский премьер высказался на этот счет завуалированно: вопросы нашего экономического сотрудничества, в том числе интересующий Токио вопрос о нефтепроводе, будут решаться только тогда, когда "экономическая составляющая станет столь же очевидной, как и политическая".
В конечном итоге "все намного проще", как подчеркивается в здешней прессе: Касьянов, мол, - проводник китайского нефтяного направления, а вопрос смены главы российского правительства самое позднее в марте - предрешенное дело. Поэтому будем дожидаться президентских выборов в России, после чего станет ясно, когда Путин сможет посетить Токио с первым своим официальным визитом в ответ на январский приезд Коидзуми в Москву. Именно тогда руководители двух стран приняли план совместных действий по оздоровлению обстановки и соседских связей, который, по оценке японской стороны, успешно претворяется в жизнь. Получается, что у Москвы с Токио не так уж все плохо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников