02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПЛАН ШАРОНА

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2003г.

Глава правительства Ариэль Шарон сообщил, что "разрабатывает ряд предложений, которые в будущем

Глава правительства Ариэль Шарон сообщил, что "разрабатывает ряд предложений, которые в будущем лягут в основу его нового плана урегулирования израильско-палестинского конфликта". При этом он подчеркнул, что придерживается положений плана "Дорожная карта", разработанного США, Россией, ООН и Евросоюзом.
Израильский премьер не раскрыл деталей своего альтернативного плана, отметив лишь, что он носит "комплексный, сложный и небесспорный" характер. Как стало известно вашему корреспонденту, план состоит из трех основных этапов.
Первый никак не зависит от той позиции, которую занимают палестинцы. Он заключается в одностороннем выводе подразделений израильской армии из большинства палестинских населенных пунктов, а также поэтапном сносе ряда еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Одновременно Израиль резко активизирует строительство "заградительного забора" и официально объявит об аннексии Гуш-Эциона, а также Маале-Адумим и других поселений, примыкающих к Иерусалиму, но находящихся за границей 1967 года.
На втором этапе, который продлится до середины 2004 года, Израиль вступит в активные переговоры с палестинским правительством об окончательном урегулировании израильско-палестинского конфликта. Их цель - определить постоянные границы и характер взаимоотношений между двумя государствами - еврейским и палестинским.
По мнению израильских аналитиков, если эти переговоры завершатся успехом, то никакого третьего этапа не понадобится. Однако в случае если они провалятся, Израиль заявит всему миру: "Мы сделали все возможное с нашей стороны для урегулирования конфликта, но палестинцы продолжают террор и не готовы к заключению мира. Поэтому Израиль оставляет за собой право самому установить свои границы и закрыть их на замок".
После этого заявления Израиль проведет свою границу по "заградительному забору". Таким образом, под контролем палестинцев останется 57 проц. территории Западного берега, а оставшиеся 43 будут находиться под полным контролем Израиля. Общая протяженность установленной израильско-палестинской границы составит 786 километров (не считая 143 километров общей границы с Иорданией).
По сведениям местного еженедельника "Русский израильтянин", при таком раскладе в состав Израиля войдут 42 палестинских населенных пункта, в которых сегодня проживают 346 650 палестинцев. Но зато Израиль закрепит за собой и 144 еврейских поселения с общим населением 367 тысяч человек.
Вне всякого сомнения, план Шарона вызовет ожесточенную полемику как в правом политическом лагере, так и во всем израильском обществе. Однако этот план для правых предпочтительнее "Женевских соглашений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников