04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЧКА НА ЗАПЧАСТИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.
В суде города Бердска Новосибирской области завершено слушание дела о продаже двухлетней малышки "на органы". Обвиняемый - 30-летний Дмитрий Оленев. За живой товар он запросил у покупателя 4 тысячи долларов. И успокоил клиента: "Девочка воспитывается в неблагополучной семье, так что искать не будут".

Эту кошмарную историю в Бердске обсуждают уже три месяца. Наркоман со стажем, трижды судимый Оленев придумал новый способ добыть деньги на "ширялово". Идея родилась дикая: "продать кого-нибудь на органы". А тут и удобный случай представился. В одном из пригородных поселков он познакомился с молодой женщиной, которая с двухлетней дочкой жила в старой избе. Вскоре Оленев пригласил ее погостить у него.
В Бердске новый знакомый привел гостей в свою квартиру, где проживал с матерью и сестрой. И пока приезжие обживались на новом месте, хозяин лихорадочно искал, кому же "загнать" малышку. К счастью, о гнусных намерениях Оленева стало известно в милиции. И оперативники решили разыграть комбинацию. Через третье лицо злоумышленника вывели на мужчину, который представился ему как "отец больного ребенка, которому требуется операция по пересадке почки".
Смотрины назначили на 9 сентября. Покупатель приехал и ждал в машине. К назначенному часу прибыл и Оленев. На руках у него сидела маленькая девочка. Каким образом ему удалось вынести кроху из квартиры, неизвестно. По одной версии, про сделку знала сама мамаша. По другой - Оленев до бесчувствия напоил ее водкой.
Как и было оговорено, в машине малышку осмотрел врач и дал заключение: "Здорова. Годится". После чего покупатель и продавец ударили по рукам. "Отец" передал "предпринимателю" деньги, и в этот момент появилась опергруппа...
Как рассказал "Труду" прокурор Бердска Юрий Еремин, на расследование уголовного дела потребовалось два месяца. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. А вот доказать участие матери в преступлении не удалось, хотя женщину еще в ходе следствия лишили родительских прав. Девочка отправляется в детдом.
В Новосибирской области подобный случай, увы, не первый. В прошлом году за торговлю собственной дочерью суд приговорил к 5 годам лишения свободы Игоря Лесных. Вместе с матерью они забрали дочку из роддома и повезли ее продавать. Сговорились за 10 тысяч долларов. Но в роли покупателя и тогда выступил сотрудник милиции. Мерзавцы-родители пытались разжалобить судью, мол, они пошли на этот шаг потому, что "задолжали очень большую сумму денег".
Как сообщили "Труду" в МВД России, за год в стране возбуждается по десятку подобных уголовных дел. Самое ужасное, что в роли продавцов детей чаще всего выступают ближайшие родственники. Так, известен случай, когда в Москве на Ярославском вокзале мать пыталась продать свою полуторагодовалую дочь за 1000 долларов. В Рязани родная бабушка продала "на трансплантацию" пятилетнего внука Андрюшу. Хорошо, что и на этот раз в роли покупателей выступили милиционеры.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На Украине недавно разгорелся скандал. "У нас есть видеозапись посмертного вскрытия расчлененных тел младенцев, после просмотра которой возникают серьезные вопросы о том, что же произошло с этими детьми, - сообщила телекомпания Би-би-си. - Украина вовлечена в международную торговлю стволовыми клетками, взятыми из человеческих эмбрионов после аборта".
Оказалось, еще в 2003 году две молодые женщины, рожавшие в харьковском роддоме N 6, заявили комитету по правам человека, что родили здоровых детей, а медики их намеренно умертвили. Прокуратура возбудила уголовное дело и дала разрешение на эксгумацию около 30 зародышей и тел младенцев на кладбище, на котором производит захоронения роддом N 6. Одна из матерей снимала это на видео, а запись передала Би-би-си.
На видеозаписи хорошо видно, что у некоторых мертвых младенцев обнажен мозг или отсутствуют органы и даже части тела. На основании этого известный британский патологоанатом сделал вывод, что у детей забирали костный мозг для выращивания стволовых клеток.
Правда, ни прокуратура Украины, ни комиссии координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины не нашли подтверждения подобным выводам.
Тем не менее на днях служба безопасности Украины выступила с заявлением о том, что берет на особый контроль вопрос торговли в стране органами и тканями человека. Гражданам Украины сообщены телефоны, по которым они могут сигнализировать об известных им фактах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников