03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН НЕ БЫЛ ПЛОСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.
Леонид Ильич Брежнев, 100-летие со дня рождения которого отмечается сегодня, к себе, любимому, относился с большим уважением. Увешанный всевозможными наградами, генсек хотел быть увековеченным еще и в бронзе, и в стихах, и на театральных подмостках, и на киноэкране. Для этой цели в эпоху застоя отмобилизовывались лучшие творческие силы. И они волей-неволей творили легенду об отважном защитнике Малой земли, покорителе целины, стойком миротворце. Зато когда генсека не стало и на нас обрушились свобода и гласность, которые многими трактовались как вседозволенность, образ недавнего вождя стал рисоваться исключительно в саркастических, гротескных тонах. Сейчас, похоже, мастерам искусств пришло время взглянуть на эту фигуру непредвзято и объективно.

Не счесть насмешек, которые вынес в начале перестройки Евгений Матвеев, которому выпало в застойные годы сыграть будущего генсека в фильме Юрия Озерова "Солдаты свободы". Актера обвиняли тогда в обслуживании власти и даже в том, что, сыграв молодого Брежнева, он якобы дослужился до Героя Социалистического Труда. Это обвинение было брошено ему с трибуны первого съезда народных депутатов. Но народный артист СССР Евгений Матвеев, удостоенный многих правительственных наград, Героем Соцтруда никогда не был - эта подтасовка осталась на совести его недоброжелателей.
Надо сказать, что Евгений Семенович играть роль генсека совсем не рвался. Ходил даже отказываться от лестного предложения к тогдашнему директору "Мосфильма" Николаю Сизову - мол, и староват он для этой роли, и драматургический материал, дескать, совсем скудный - играть нечего. Про такие роли режиссеры обычно говорят въедливым актерам: "Не ройся - там один песок".
- Но играть все равно надо! - отрезал Сизов. - Ты утвержден на роль Леонида Ильича решением ЦК.
Евгений Семенович, с которым мы были дружны на протяжении последних лет его жизни, с неподражаемым юмором рассказывал мне, как он ходил по высоким кабинетам, собирая материал для роли. До самого Леонида Ильича его не допустили, общался он все больше с помощниками, которые очень скупо дозировали информацию о своем шефе: дескать, он добрый, справедливый, честный. Словом, самый человечный человек. Так что играть Евгению Семеновичу пришлось, полагаясь в основном на свою интуицию. И она его не подвела. Он сыграл в "Солдатах свободы" эмоционально, размашисто, ярко, добавив экранного обаяния Брежневу - человеку, по общему мнению, достаточно пресному.
- Я не питал добрых чувств к Брежневу, - горячился Матвеев в беседе со мной, - но и сыграть плохо не мог. Ты пойми, я артист, а артисту все равно кого изображать - сегодня он играет Бабу-ягу, а завтра генсека. И в том и в другом образе он должен быть равно убедительным.
Вот эту убедительность и не простили Матвееву. Он на долгие годы стал изгоем в профессиональном сообществе. После пятого съезда Союза кинематографистов, где вместе с мастерами старшего поколения он был подвержен жесточайшей обструкции, хотел даже свести счеты с жизнью. Но ответственность перед семьей удержала его от этого рокового шага. А многие годы спустя Матвеев снова сыграл Брежнева. На сей раз в телефильмах "Клан" и "Под Полярной звездой". Над ним уже не довлел ЦК, не поступало руководящих указаний свыше, поэтому актер был свободен в выборе нужных красок. И он показал дряхлеющего, плохо говорящего, плохо двигающегося генсека.
Но карикатурой, шаржем в его исполнении Брежнев все равно не стал. "Плоских людей не бывает", - повторял Матвеев, берясь за образ Брежнева, где наряду с беспомощным шамканьем, старческой забывчивостью он передал и трогательные черточки в облике Леонида Ильича. Эти небольшие роли стали эскизом, наброском к тому размашистому, сочному образу генсека, который позже воплотил Сергей Шакуров в беспощадном и по-своему человечном телефильме "Брежнев".
Премьера телесериала "Брежнев", который идет сейчас на Первом канале, состоялась полтора года назад и вызвала оживленные дискуссии. Особенно неожиданным показалось именно то, что заглавную роль в нем сыграл Сергей Шакуров, более привычный в образах суперменов и просто сильных прямолинейных мужиков. Но, по утверждению актера, эта роль ему не менее близка, чем все прочие. Вот что рассказал об этой работе Сергей Каюмович корреспонденту "Труда":
- Брежнев был разным. Я играл его в тот период, когда он уже был физически немощным, уставал, засыпал на заседаниях, хотел уйти в отставку. Он понемногу начинал прощаться с жизнью, вспоминая о прожитых годах. На этом сопоставлении настоящего и прошлого и был построен фильм. При этом даже в последние годы он был неординарным человеком, а не примитивным партийным функционером. В таком-то состоянии завести роман с медсестрой! Курить втайне от врачей...
Перед каждой съемкой мне приходилось проводить в гримерке по два с лишним часа. Причем большую часть этого времени занимала работа над бровями. Они состояли из шести небольших частей, и каждую надо было вклеить так аккуратно, чтобы это было незаметно. Еще полчаса уходило на волосы. Съемки начинались рано утром. И для грима мне специально сделали откидывающееся кресло, чтобы я эти два часа мог подремать. Во время полусна-полуяви я погружался в образ и, проснувшись, уже был абсолютно готов к съемкам.
Брежнев был грузным и выше меня ростом. Поэтому на меня надевали ватный каркас, имитирующий грудь и пузо. А в сценах, где мне приходилось работать с высокими артистами, скажем, с Василием Лановым, который играл Андропова, я обувался в специальные туфли с пятисантиметровыми каблуками. После грима я начинал ходить "под Брежнева", чтобы выработать его шаркающую походку. Целый километр проходил ею от гримерки до павильона. И на площадку входил уже готовеньким.
Стал ли я по-другому относиться к Брежневу после этой роли? Да, стал. Я никогда не делил своих героев на любимых и нелюбимых Я их всех люблю. А этот образ еще совсем недалеко ушел от меня по времени. К тому же во время съемок я избавлялся от некоторых клише, к которым мы все привыкли в отношении к этому человеку. Он во многом был уникальной личностью. Скажем, когда Брежнев сместил Хрущева, многие его соратники считали, что сам он долго у руля не удержится. Он казался им мягкотелым, безвольным бабником и выпивохой. Но он убрал из большой политики всех этих заговорщиков, а сам пришел к безраздельной власти и удерживал ее многие годы.
Да и вообще я вспоминаю о так называемых годах застоя без негатива. Я все понимаю, знаю, что были диссиденты, кому-то пришлось покинуть страну. Но я артист, мне не очень интересны политика и экономика. Мне все равно, кто у власти. И тогда, и сейчас я делаю свою работу. В 1980-м я получил Государственную премию за фильм про целину "Вкус хлеба", где играл председателя колхоза. После награждения в Кремле чокался с Брежневым и пил с ним водку.
ДРУГИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ РОЛИ Л.И.БРЕЖНЕВА
"Серые волки", 1993 - Александр Беляв-ский
"Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", 1989 - роль Брежнева сыграл непрофессиональный актер, издатель Юрий Шумило
"Никсон", 1996, режиссер Оливер Стоун - Борис Сичкин (известный нам по роли Бубы Касторского из "Неуловимых мстителей")


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников