03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 19 Декабря 2006г.
Психологи заявляют: с каждым годом в крупных городах становится все больше людей, страдающих так называемой метрофобией. Они готовы тратиться на такси, часами стоять в пробках, лишь бы не спускаться в ненавистную их душе подземку.

"ДОБИРАЮСЬ НА РАБОТУ НА ТРЕХ МАРШРУТКАХ..."
- Уже больше года я панически боюсь ездить в метро, - рассказывает Андрей, житель Санкт-Петербурга. - Приходится добираться до работы на трех маршрутках. Вместо получаса трачу на дорогу все полтора. Обращался к двум психотерапевтам: один дал такие препараты, что я и ходил после них с трудом, другой посоветовал взять себя в руки и не забивать голову ерундой.
Таких, как Андрей, немало, но в основном метрофобией страдают все-таки женщины: в них повышенная осторожность заложена самой природой. После памятных взрывов в Московском метро сотни людей отказались от услуг подземки. Еще больше тех, кто каждый день идет на сделку с собственным страхом: деваться некуда, метро остается самым надежным и быстрым транспортом в загроможденных автомобилями городах.
- Я живу в Царицыне и добраться на работу могу только на метро, - рассказывает москвичка Марина. - После взрывов каждая поездка стала для меня настоящим экстримом. В закрытом вагоне у меня холодеют руки, становится трудно дышать. Несколько раз я падала в обморок от страха. На работу приезжаю разбитая, однажды даже "скорую" пришлось вызывать...
Страх перед метро у множества людей вполне оправдан, и дело тут не только во взрывах, считает доктор медицинских наук Евгений Шапошников. Московская подземка переполнена (ежедневно перевозит до 8-9 миллионов человек), а ведь даже здоровые люди страдают от частого нахождения в толпе. Добавьте к этому тряску и высокий уровень шума.
Далеко не все из тех, кто страдает метрофобией, обращаются за помощью к психологам. Большинство россиян по-прежнему считает: если идешь к таким специалистам, значит, у тебя точно не все дома.
- Как-то ко мне обратилась за помощью женщина - обеспеченная, с двумя высшими образованиями, - рассказывает Евгений Шапошников. - После взрыва на "Авиамоторной" у нее появился панический ужас перед метро. Всякий раз, когда она проезжала мимо злополучной станции, у нее начинала кружиться голова, ноги становились ватными, даже гипертония на этой почве появилась. А работала пациентка в солидном банке, опаздывать было нельзя. Мы провели ей комплексную терапию ... После лечения ей удалось избавиться от метрофобии, исчезли и проблемы на работе.
КРЫСЫ И МАНЬЯКИ
Впрочем, измученные стрессами и сумасшедшим темпом жизни жители мегаполисов и без терактов найдут чего бояться в метро. Страх толпы, страх перед замкнутым пространством, перед чужими прикосновениями и даже нескромными взглядами. Есть и еще более экзотические фобии.
- Если вагон останавливается в тоннеле, я не могу не думать об огромных крысах-мутантах, которые якобы живут в метро, - поделилась с "Трудом" москвичка Екатерина. - Мне кажется, что если дверь откроется, то крысы сразу окажутся в вагоне...
По мнению психологов, фобии такого рода - это сигнал, что у человека не все в порядке в отношениях с окружающим миром.
- Однажды ко мне обратилась девушка, которая панически боялась спускаться в подземку, в трамваях и троллейбусах могла ездить только в сопровождении близких, - рассказала семейный психолог-консультант Алла Авалова. - С помощью специальных методик нам удалось ей помочь - она стала ездить в институт на метро самостоятельно. Но как я и предполагала, мы победили лишь следствие, а не причину. Причина же оказалась в семейных отношениях. У матери девушки были серьезные проблемы с алкоголем, которые семья тщательно скрывала. Все это, конечно, проецировалось на психику подростка, в результате чего и возник страх перед транспортом.
"Я боюсь стоять на краю платформы в метро, боюсь поскользнуться и упасть под поезд. Боюсь, что меня кто-то столкнет, всегда ищу потенциального маньяка среди рядом стоящих", - признается анонимная участница психологического форума в интернете.
Случаев падения пассажиров на рельсы и в самом деле много - подобное происходит чуть ли не каждый месяц. Однако при соблюдении простых правил риск можно свести к минимуму. Не заступайте за шуц-линию, держитесь подальше от пьяных и неуравновешенных с виду людей - примеры, когда людей бросали под поезд, и в самом деле были. Например, в марте на станции "Проспект Вернандского" психически нездоровый человек намеренно столкнул 19-летнюю девушку с перрона прямо под проходящий поезд. Наталья выжила благодаря быстрой реакции: она мгновенно вспомнила, что нужно лечь в межпутевой желоб лицом вниз головой к поезду.
- В таких ситуациях нужно встать и, не приближаясь к краю платформы, быстро идти по ходу поезда к началу платформы, - напоминает начальник отдела по связям с общественностью Московского метрополитена Светлана Царева. - Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. За этой рейкой вы в безопасности. Нужно лишь дождаться работника метрополитена, который выведет из тоннеля.
КАК БОРОТЬСЯ С МЕТРОФОБИЕЙ?
Большинство людей могут самостоятельно справиться с боязнью метро. Часто достаточно осознать, что шансы катастрофы в метрополитене очень малы: за многие десятилетия работы подземного транспорта накоплен огромный опыт по обеспечению безопасности пассажиров.
- Необходимо научиться "разрывать" цепочки негативных ассоциаций, - советует психолог-гипнолог Юрий Клименко. - Не концентрируйтесь на страхе, старайтесь переключить свое внимание на что-нибудь более приятное или полезное, например, на цель поездки.
А вот если ваш страх перед метро связан с личным негативным опытом (например, вы или ваши близкие когда-то оказались причастны к катастрофе в метро), лучше всего обратиться к специалисту. "Нельзя допускать укрепления страхов, - уверен Юрий Клименко. - Всякий раз, когда вы вспоминаете о своем негативном опыте, старайтесь отстраниться от прошлого".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Надежда Тарабрина, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса института психологии РАН:
- Вообще-то страх - это эмоция, которая нас охраняет. Все дело в интенсивности и частоте этой эмоции. По разным оценкам, навязчивыми страхами, в том числе и боязнью метро, страдают около двух процентов населения. В большей степени фобиям подвержены уязвимые, эмоционально неустойчивые, ранимые люди. Часто причиной возникновения метрофобии является страх, испытанный после аварии или теракта. Большинство людей справляется самостоятельно, но иногда требуется помощь профессионального психолога. Прежде всего, специалист устанавливает причину появления страха перед метро, затем с помощью комплекса методик помогает человеку преодолеть его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников