07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В обстановке усиленных мер безопасности в Берлине прошла опера Моцарта "Идоменей"

Безрукова Людмила
10:43 19 Декабря 2006г.
Опубликовано 10:43 19 Декабря 2006г.
В обстановке усиленных мер безопасности в Берлине прошла опера Моцарта "Идоменей"

В обстановке усиленных мер безопасности в понедельник вечером прошла премьера в берлинском оперном театре "Дойче опер" опера Вольфганга Амадея Моцарта "Идоменей" в постановке режиссера-экспериментатора Ханса Нойенфельса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оперу сняли из ноябрьского репертуара в в конце сентября по решению руководителя "Дойче опер" Кирстен Хармс. Связано это решение с опасениями выступлений исламских радикалов.

В декабре 2003 года новая трактовка спектакля "Идоменей" вызвала протесты. Дело в том, что заключительная сцена весьма провокационна: царь Критский Идоменей представляет публике отрубленные головы Посейдона, Иисуса Христа, Будды и Мухаммеда, что символизирует протест человека над всесилием богов.

Если вспомнить бурную реакцию исламского мира на опубликованные в Дании карикатуры на пророка Мухаммеда, эксперты пришли к выводу о том, что возможно протесты немецких мусульман против оперы "Идоменей

В то же время, руководство "Дойче опер" подвергли критике за то, что демократические принципы и свобода искусства приносятся в жертву узкой группе радикалов.

В итоге оперу вернули в репертуар театра, что вызвало повышенный интерес германских и зарубежных СМИ.

"Заключительная сцена спектакля абсолютно безвкусна, однако это свободный выбор художника, с которым необходимо считаться", - заявил госминистр по делам культуры Бернд Нойман.

Вольфганг Шойбле,выступивший председателем на Германо-исламской конференции, пригласил ее участников на спектакль, однако представители Центрального совета мусульман Германии и других мусульманских организаций Германии отказались, заявив, что отдельные сцены оскорбляют как пророка Мухаммеда, так и другие крупнейшие мировые религии. Представители Католической и Евангелической церквей Германии выразили понимание реакции мусульман. Президент Центрального совета католиков Германии Ханс-Йоахим Майер назвал инсценировку Ханса Нойенфельса "враждебным религии спектаклем".

Для обеспечения безопасности к зданию "Дойче опер" на Бисмаркштрассе в столичном районе Шарлоттенбург были стянуты крупные силы берлинской и федеральной полиции со специальной техникой и собаками.Усиленные меры безопасности должны были предотвратить возможные эксцессы, которых в результате и не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников