30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Телескоп «Гайя» составит 3-D карту Галактики

Фото: www.reuters.com
trud.ru
17:18 19 Декабря 2013г.
Опубликовано 17:18 19 Декабря 2013г.

Аппарат носит прозвище «самой большой цифровой камеры в мире»


Задачей космического аппарата «Гайя», который отправился в космос днем 19 декабря, станет сбор данных для составления трехмерной карты распределения звезд Галактики Млечный Путь. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет.

Телескоп снабжен самой большой в мире ПЗС-матрицей с размерами 0,5 метра на 1 метр, при разрешении - 938 миллионов пикселей. Из-за этой матрицы «Гайя» получила прозвище «самой большой цифровой камеры в мире».

На аппарате установлен защитный экран, чтобы закрыться им от света Солнца. Кроме того, его частично прикроет от света звезды тень Земли. На экране смонтированы солнечные батареи, которые снабжают аппарат энергией.

После отделения от разгонного блока телескоп отправится к так называемой второй точке Лагранжа (L2) системы Солнце-Земля. Она расположена на прямой, соединяющей центры масс Земли и Солнца прямо за Землей, в полутора миллионах километров от планеты, в противоположной стороне от Солнца.

Телескоп будет вращаться вокруг точки с периодом 180 суток, параметры его эллиптической орбиты составят - 340 на 90 тысяч километров.

Во второй точке Лагранжа (точке либрации) действующая на тело центробежная сила уравновешивается притяжением Земли и Луны. Чтобы оставаться в этой точке, аппарату нужно будет использовать двигатели. 

Космический аппарат «Гайя» отправился на орбиту 19 декабря в 13.12 по московскому времени на ракете-носителе «Союз», стартовавшей с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Изначально «Гайя» должна была отправиться в космос месяцем ранее, однако старт был отложен за две недели до запуска. Тогда инженеры ESA решили проверить работу некоторых систем, для чего телескоп пришлось отвезти обратно в Европу.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?