24 февраля 2018г.
МОСКВА 
-15...-17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Собянин велел законсервировать мусорный полигон «Малинки»

Фото с сервиса «Яндекс. Карты»
trud.ru
14:30 19 Декабря 2017г.
Опубликовано 14:30 19 Декабря 2017г.

Там будут осуществлять постоянный экологический мониторинг и проводить мероприятия по соблюдению санитарных и экологических требований


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о консервации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Малинки». Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В целях исключения возможности негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных на полигоне «Малинки» отходов установить, что полигон твердых бытовых отходов «Малинки» подлежит консервации в установленном порядке», - говорится в документе.

Кроме того, в «Малинках» будут осуществлять постоянный экологический мониторинг и устраивать другие мероприятия, которые обеспечат необходимый контроль за соблюдением санитарных и экологических требований.

Мэр заявил, что город прекратил «длившуюся годами экологическую катастрофу». «Мы провели санацию нарушенных земель, устранили угрозу обрушения склонов. Вокруг полигона был создан барьер для предотвращения розлива фильтрата. Построен забор, обеспечена охрана и видеонаблюдение», - пояснил Собянин, которого цитирует «Интерфакс».

Как уточняет новостное агентство «Москва», контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя мэра москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова и руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского.

Ранее сообщалось, что совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в столичную прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительства полигона «Малинки».

В сообщении отмечалось, что «полигон находится вблизи жилых поселков и дачных товариществ, и их жители опасаются, что через находящиеся рядом реки, ручьи и родники новая свалка усугубит ситуацию с питьевой водой на всей близлежащей территории». Она включает в себя Подольский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Красногорский, Истринский районы Московской области и другие территории.

Правительство Москвы уже организовывало ряд мероприятий по экологической реабилитации полигона «Малинки». Там провели санацию нарушенных земель, прекратили сжигать медицинские отходы, сделали противофильтрационный и противооползневый барьер вокруг полигона для устранения угрозы обрушения склонов и разлива фильтрата. Также создали систему сбора и многоуровневой очистки фильтрата, оградили территорию и установили контроль доступа, обеспечили системами охраны и видеонаблюдения.

Полигон расположен недалеко от автодороги А107 («Московское малое кольцо»), между Калужским и Варшавским шоссе, на границе поселений Краснопахорское и Щаповское на территории Новой Москвы. Площадь полигона составляет около 64,1 гектара, общий объем отходов - до 6,5 миллиона тонн.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?