ГИБДД рассказала о новом экзамене на права

Фото: Moscow-Live.ru
15:15 19 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:15 19 Декабря 2018г.
Экзамен на езду по городу дополнят заданиями, которые сейчас проверяются на закрытых площадках

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России представила список упражнений, которые будут выполнять желающие получить водительские права после реформы экзамена в автошколе.

О нововведениях рассказал начальник отделения организации экзаменационной деятельности ГИБДД Николай Гиляков. По его словам, на площадке будут проверять разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс, параллельную парковку, парковку у погрузочной эстакады, сцепку и расцепку.

«Предусматривается проведение проверки ряда первоначальных навыков управления в начале практического экзамена перед выездом на дорогу. Для этого предусмотрены участки дорог с малоинтенсивным движением, закрытые площадки, территории с твердым покрытием», — сообщил представитель Госавтоинспекции на конгрессе автошкол в Общественной палате (источник: https://ria.ru/20181219/1548253261.html).

Как отметил Гиляков, реформированию подлежит та часть экзамена, которая предусматривает езду по городу. Ее дополнят заданиями, которые сейчас проверяются на закрытых площадках.

В «городе» будущие водители будут выполнять повороты, проезд перекрестков, разворот на перекрестке и вне его, проезд железнодорожного переезда, перестроение, обгон или опережение, движение с максимально разрешенной скоростью, проезд пешеходных переходов, мест автобусных остановок, торможение и остановку при движении на различных скоростях, постановку авто параллельно тротуару, остановку и начало движение на подъеме и спуске.

При этом после реформы ученик не будет знать заранее маршрут движения во время практической части экзамена.

Как отметил Гиляков, принципиально новых упражнений после реформы экзамена не появится. При этом некоторые из них (например, «змейка» и поворот на 90 градусов), которые выполнялись на площадке, исключат. По словам Гилякова, тот же самый поворот проверят в «городе» при движении на перекрестке.

«Доля ДТП при движении водителя задним ходом, при парковке, то есть тех умений и навыков, которые проверяются во время экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на закрытой площадке, составляет менее двух процентов», — отметил Гиляков.

Ранее начальник ГИБДД Михаил Черников, новый экзамен на права будет строже и больше сфокусирован на практическом вождении.

В апреле ГИБДД предложила сдавать единый экзамен по вождению на «площадке» и в «городе». Соответствующий законопроект планируют внести в правительство в январе.

Черников пояснял, что «перед нами стоит задача — выпустить кандидатов в водители уже полностью подготовленными и интегрированными в поток движения».

«Остаются вопросы к обучению в автошколах, многие организации не обеспечивают подготовку такого уровня, чтобы человека можно было выпустить на дорогу», - отметил начальник Госавтоинспекции. Он подчеркнул, что с первого раза экзамены сдают не более 8% претендентов. Такой уровень подготовки генерал назвал слабым.

В октябре 2015 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ об усложнении процедуры сдачи экзамена на получение водительских прав. Новые правила усложняют тестирование на всех этапах. В частности, за ошибку при сдаче теории придется отвечать на дополнительные вопросы, а при экзамены на вождение начисляются штрафные баллы.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?