Принятый Государственной думой закон о виноградарстве и виноделии ударит по производству в России шампанского, объемы которого могут сильно сократиться. Об этом изданию «Ведомости» рассказали президент компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и генеральный директор «Игристых вин» Юрий Дудко.
По словам Дудко, закон прежде всего ударит по производству игристых вин, поскольку оно не обеспечено достаточным количеством отечественного виноматериала. У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» — почти 100%.
18 декабря депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон о виноградарстве и виноделии, создающий, по их мнению, базовое регулирование отрасли. Он запрещает использование импортных виноматериалов и сусла. Кроме того, «виносодержащие напитки» крепостью до 22% должны маркироваться на этикетке надписью «Не является вином».
Вино, произведенное полностью из выращенного в России винограда, сможет называться «Вино России». Оно будет выделяться в розничной продаже. В силу закон вступит через 180 дней.
Эксперты отметили, что при рассмотрении закона парламентарии не учли более 180 поправок и замечаний, поступивших от властей и участников рынка.
Как считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в два-три раза.
Аналитики предсказывают, что теперь депутатам придется вносить изменения в поспешно принятый ими же закон. В противном случае с рынка может уйти ряд брендов, в том числе «Лев Голицын», а «Абрау-Дюрсо» рискует перейти в категорию винных напитков.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2018 году в страну было ввезено 12 миллионов декалитров виноматериала. Четверть импорта пришлось на компанию «Игристые вина», 19% - на «Абрау-Дюрсо». Эти две компании являются крупнейшими в России производителями игристого вина.

