В масштабах Генштаба: Герасимов рассказал о войне будущего

Фото: Moscow-Live.ru
14:44 19 Декабря 2019г.
Опубликовано 14:44 19 Декабря 2019г.

Глобальных конфликтов не случится, но возможны кризисы на локальном уровне


В наши дни нет оснований для возникновения крупной войны вплоть до 2050 года, убеждён руководитель глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Однако есть риск неконтролируемых локальных кризисов.

«В настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсутствуют», — сказал начальник Генштаба», - приводит слова Герасимова на встрече с военными атташе издание «Красная Звезда».

Существующая в мире нестабильность вызвана во многом попытками «отдельных государств» навязать свои особенности управления другим странам. Это происходит в том числе и силовыми методами, отметил Герасимов. «В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба», - сказал он. Не так давно НАТО признали космос «пятой операционной средой», значит, войны теоретически могут вестись и там, добавил Герасимов.

Войны ждать прикажете?

Также НАТО готовится к «крупномасштабному конфликту», считает военачальник. На это указывают военные учения Альянса приграничных с Россией странах. Кроме того, политики многих стран НАТО время от времени называют Россию военной угрозой. В Кремле уже согласились с точкой зрения Герасимова, назвав заявление «единственно верным». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сослался на достаточную компетентность отечественных военных профессионалов.  

Уже давно первую скрипку в Альянсе играют США, сказал председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой. У европейских стран нет особых рычагов давления на «старшего брата», посетовал военный. Значит, эскалация напряжённости в ряде регионов продолжится. Но прямого военного столкновения с Россией ждать не приходится: в этом не заинтересован никто. После событий 2014 года НАТО не пересекает «красные линии», говорит Липовой.

На разбалансировку мировой системы сдержек и противовесов играют такие действия президента США Дональда Трампа как выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, давление на Китай в Южно-китайском море. Беспокоит подвешенная ситуация вокруг продления договора СНВ-3, он заканчивается в 2021-м.

Война между Западом и Россией может быть лишь такого масштаба, при котором победителей не будет. Это осознают обе стороны, напомнил военный эксперт Михаил Ходаренок.

Итак, крупномасштабный конфликт маловероятен. Эксперт указал: НАТО не пересечёт «красную черту».  Но зачем Герасимов говорит, что Альянс будто бы готовится к «крупномасштабному конфликту»? Трудно сказать наверняка: учения на своей территории проводит не только Альянс, но и наша страна. А совсем недавно стартовали военные учения РФ и Сирии в водах Средиземного моря. Возможно, слова о угрозах НАТО связаны с борьбой ведомств за влияние и финансовые потоки: было бы крайне странно, если бы ведомства не посылали «наверх» сигналы о своей актуальности. Причём срочно, здесь и сейчас.

Напомним, согласно осеннему опросу Левада-центра россияне опасаются войны. С 2017 по 2018 год число тех, кто боится войны удвоилось с 21 до 42%. Это связано с агрессивной пропагандисткой риторикой многих СМИ: появилось деление «свой-чужой», что создаёт нервный фон у граждан, держит их в тревоге и напряжении, считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.



Чего вы ждете от новой российской Конституции?