10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЖИМ ВЫЖИВАНИЯ

Баскакова Марина
Опубликовано 01:01 20 Января 2000г.
По официальной статистике, средний прожиточный минимум в стране за январь - ноябрь прошлого года (более поздних данных нет) равнялся 903 рублям. И при этом 49,9 миллиона человек - 34,1 процента имели доходы ниже этого минимума, то есть жили фактически за чертой бедности.За год реальные доходы россиян снизились на 15 процентов.Средние цифры - это как средняя температура в больнице: один в жару, другой уже умирает. Чтобы получить более конкретные данные, сотрудники Института социально-экономических проблем народонаселения РАН провели опрос в среднем российском городе Рыбинске Ярославской области.

ЗАРПЛАТА
Простые россияне никогда не жили богато. При социализме среднестатистическая семья могла поддерживать приемлемый уровень жизни только в том случае, если работали двое и был один, максимум два ребенка. В число бедных, нуждающихся в социальной помощи государства, попадали, как правило, те семьи, в которых число работников было меньше или иждивенцев больше "стандарта". В период радикальных экономических реформ список тех, кто оказался за чертой бедности, существенно расширился за счет семей безработных, бюджетников, пенсионеров, тех, кто не получает зарплату. Но сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что в провинции и наличие квалифицированной работы не гарантирует человеку и его семье дохода, достаточного для нормального существования.
Заглянем в статистические справочники. В середине прошлого года средняя начисленная зарплата работников по стране была равна почти 1,5 тысячи рублей. Может быть, может быть... Если учесть зарплаты нефтяников, банковских служащих. А вот в "среднем" российском городе Рыбинске средняя зарплата работников промышленных предприятий (причем тех, кто удержался на рынке, чья продукция пользуется каким-то спросом) в этот же период составляла всего-навсего 5,5 сотни рублей (что, кстати сказать, в тот момент равнялось 22 долларам).
Как живут сегодня эти работники, часть из которых десять лет назад входила в "рабочую элиту" страны? 8 из 10 считают, что их материальное положение существенно ухудшилось. Улучшение отмечают только 7 человек из 100. (Мы работали на 4 предприятиях города и просили ответить на вопросы каждого четвертого по алфавитному списку.)
Итак, зарплата равна 550 рублям. Однако реальные денежные доходы на одного члена семьи, естественно, меньше: среднедушевой доход в этих семьях был 411 рублей на человека. Надо учитывать и то, что часть семей вынуждена из этого более чем скромного дохода материально помогать близким родственникам. Дело в том, что в нынешней экономической ситуации (массовая безработица, задержки зарплаты) те, кто ее регулярно получает, становятся единственными "добытчиками" не только для своей семьи, но и для братьев, сестер, родителей или взрослых детей, даже не проживающих совместно с ними.
- Мы с мужем вдвоем. Он не работает - болен. Дочка с мужем и ребенком живут отдельно. Зять работает, но что толку, если из зарплаты раз в месяц дают какие-то проценты, - по-моему, за май того года еще не рассчитались. Сын тоже без работы. Раньше трудился на заводе грузчиком. Там тоже все закрылось. Ну временно где-то подрабатывает. Жена его - учительница. Ей тоже зарплату все время задерживают. Так что все сидим на моей. (Анна Тимофеевна, 50 лет).
ПИТАНИЕ
Что могут позволить себе семьи, имеющие среднедушевой доход около 400 рублей? В мегаполисах, где все дороже, на эту сумму придется влачить полуголодное существование. А вот в провинциальном городе, где цены пониже, подавляющему большинству семей (9 из 10) этих денег все же кое-как хватает на питание и каждодневные нужды. Правда, только на них.
- На хлеб оставляем на месяц 100 рублей. Картошки купим, масла, вермишель, крупу. Сегодня на завтрак у нас цикорий с молочком. Это выгодней, и нам стало нравиться. На дорогой кофе, конечно, денег нет. На завтрак булок напекли сами. Вчера суп из куриных шеек, вермишель с подливой и желудочками куриными. А на ужин каша. С получки иногда ребенку покупаем мороженое, шоколадку, а когда и фрукты. Правда, сами их не едим. (Николай, 32 года).
- Утром у нас только бутерброды, хоть с колбасой, и то ладно. Щи в обед, картошка тушеная. Мы питаемся, считаю, нормально. Все деньги на питание уходят. (Валентина Петровна, 51 год).
- Сегодня - день зарплаты, если бы ее не дали, мне бы вообще детей нечем было кормить: дома ни макаронины, ни картошины не осталось. На завтрак у нас был, как обычно, чай и хлеб с облегченным маслом. Сливочное давно из рациона ушло.
- Это по причине его калорийности или дороговизны?
- Дороговизны. Любим мы сливочное масло, несмотря на то, что оно калорийное. (Смех). Но не можем позволить себе, заменили маргарином бутербродным. Значит, чай и хлеб с маргарином на завтрак. На обед щи. На ужин были макароны с кетчупом. (Мария Петровна, разведенная женщина с двумя детьми).
Мясо (не субпродукты или суповые наборы) и покупные фрукты оказываются недоступны подавляющему большинству даже тех работников промышленных предприятий, кто имеет достаточно стабильную и сравнительно высокую по городским меркам заработную плату. Фрукты покупают поштучно 1-2 раза в месяц только для детей или в подарок внукам.
И еще одна примета времени: общественное питание на предприятиях практически кануло в Лету. Теперь еду все приносят из дома в кастрюльках или пакетах. В обеденный перерыв разогревают либо на рабочем месте, либо в специализированных комнатах. Если заводская столовая все-таки жива, работники посещают ее только в случае задержки заработной платы, при условии, что пообедать можно "под запись", то есть в счет не выданной заработной платы.
ПОКУПКИ
Увы, мы вынуждены отметить, что для большинства тех, с кем разговаривали, крупные покупки оказались в прошлом. Все самое необходимое купили еще в перестройку - по "талончикам" (при этом, как правило, вспоминают мебель, бытовую технику). В период радикальных экономических реформ и до экономического кризиса 17 августа 1998 года крупными считались уже более скромные предметы - пальто, занавески, после кризиса еще более дешевые - джинсы, куртка. При этом приобретения связаны с долгим процессом собирания денег или с "удачей" - кому-то из членов семьи "отдают заработную плату", которую задерживали до этого в течение нескольких месяцев.
- Муж получил денежки за семь месяцев по 600 рублей. Вот и купила все. Себе пальто, ему куртку, сыну куртку и сапоги, себе сапоги. Четыре тысячи получил, и сразу все истратила. (Валентина Сергеевна, 54 года).
- Что я купила крупное в последний год? Дороже колготок за двадцать рублей ничего не покупала. Серьезно говорю. (Евгения Ивановна, разведенная женщина с двумя детьми, 31 год).
СОТКИ
Даже наличие регулярно оплачиваемой работы не обеспечивает семьям "нормального уровня жизни". Потому те, кто существует в режиме "выживания", вынуждены искать дополнительные доходы. Как правило, это садово-огородный участок. Шесть - пятнадцать соток имеет подавляющее большинство. Естественно, теннисных кортов, бассейнов и лужаек для пикников на этих участках не наблюдается. Каждый кусочек земли используется под грядки.
- Неизвестно, что будет завтра. Жена у меня делает упор "на сельское хозяйство": надо посадить больше и завести какую-нибудь живность. Она считает, что выживание семьи - это участок. (Иван, 35 лет).
- Мы сейчас и клубнику ликвидировали. Потому что грядок не хватает. Считаем, капуста нужнее. Наквасил и сиди. Две семьи питаются. Под картошкой 4 сотки. Накопаем 15-20 мешков. За овощами в магазин не ходим, все свое. (Валентина Петровна, 51 год).
В большинстве семей урожай полностью или почти полностью покрывает потребности в картошке, огурцах, помидорах и других традиционных для этой местности овощах. Только для одного процента огородное производство является товарным, и еще пять процентов продают часть выращенной продукции. Однако даже для них продажа картошки, морковки не дает сколько-нибудь существенного пополнения семейного бюджета.
- Продавать практически не продаем. Ну, иногда огурцы, потому что избыток их. На базар не носим, по соседям - не у всех же есть дачи. Килограммов 40-50 продадим за бесценок, лишь бы взяли. Выбрасывать жалко, скотины нет, чтобы скормить. (Степан Петрович, 49 лет).
- Когда много чего-то, то продаем своим сослуживцам, если кто-то попросит, но ерунду, ну лука килограммов 5-6, а цены, конечно, ниже базарных. (Ирина Михайловна, 49 лет).
- В тот год посадила свеклу, и она у нас почему-то уродилась очень хорошая и крупная. Мы сдали ее в детский садик за деньги. Туда и морковь, и капусту сдавали. Но это прибавок не большой, по-моему, всего рублей сорок. (Алла Михайловна, 44 года).
ОТДЫХ
В последнее время средства массовой информации выдают "страшилки", говорят о возможности возникновения нового железного занавеса вокруг России. Да ничего хорошего в развитии такого сценария нет. Однако мне кажется, что подавляющее большинство жителей российской провинции этого "занавеса" просто не заметят. Не надо иллюзий. С точки зрения простого россиянина, "железный занавес" не исчез, а лишь модифицировался, и вместо политического стал экономическим. Ну, в самом деле, если раньше у человека даже были деньги, то пересечение границ Родины и использование заграничных благ строго ограничивалось государством и происходило под его бдительным надзором. Сегодня в результате падения уровня жизни для подавляющего большинства россиян открытость границ и свобода торговли - пустой звук, поскольку воспользоваться и тем, и другим они не могут из-за отсутствия средств.
У подавляющего большинства жителей российской провинции все поездки, в том числе в отпуск, куда-нибудь за пределы родного города и собственного огорода, остались в прошлом. Их дети, особенно те, кто родился в конце перестройки или в период экономических реформ, не бывают даже в Москве и Петербурге, хотя расстояние до этих заветных городов всего 300-400 километров.
- В отпуск? Только на огород свой.
- Вы хотели бы поехать куда-нибудь за границу?
- Это дорого. Сколько? Даже и узнавать не собираюсь. Знаю, что много-много долларов, которых я еще в глаза не видел. (Петр, 40 лет).
- Мы в Москву раньше каждый год к празднику ездили. Старшему сыну повезло, он раза три ездил в Москву. Мы его в цирк и зоопарк водили. А младшая (ей семь) дальше дачи нигде не была. Сейчас только дача, и все - нужно "продовольственную программу" выполнять. Деньги в основном на питание. Жалко, конечно. (Анна Ивановна, 40 лет).
Да, на предприятиях до настоящего времени сохранилась практика предоставления работникам "льготных" путевок. Однако в период трансформации экономики возможность воспользоваться этой льготой существенно сократилась.
- Раньше наш завод хоть на 100 процентов соцстраховских денег мог взять путевки, всех желающих обеспечить. Сейчас же выделяют только 10 процентов - 8-10 путевок. В Москву ездили по 4 раза на экскурсии, во Владимир, Суздаль ездили, Иваново, Палех. Постоянно, каждый месяц. Сейчас это уже не можем позволить себе, в профкоме нет денег. (Председатель профсоюза предприятия).
* * *
Сухие цифры. Короткие интервью. Как говорится, "социологический срез". В общем-то ничего нового мы не открыли: люди бедны, не живут, а выживают. И положение изменится только тогда, когда будут повышены и начнут регулярно выплачиваться зарплаты, станут достойными пенсии и детские пособия. В нормальных, как принято говорить, цивилизованных странах соотношение наиболее высоких и низких доходов равняется примерно 10. У нас же 30-40-кратная разница. Уменьшить этот разрыв, преодолеть бедность - задача власти. Только это сделает нормальной жизнь людей, обеспечит социальное спокойствие в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников