10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНЫЙ УГАР

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Об этом говорят цифры отчета областного комитета государственной статистики. По количеству смертей от водочных фальсификатов область лидирует (если тут уместно это победное слово) среди регионов Центрального федерального округа и в 2,4 раза опережает среднероссийский показатель. В минувшем году "зеленый змий" прямиком отправил на тот свет 765 ярославцев.

Затруднительно сказать, отчего так пьют жители. Экономика области в основном стабилизировалась, зарплата и пенсия выдаются вовремя, развлечений хватает. Поэтому привычно-поверхностный тезис о пьянстве от безысходности и беспросветности существования как-то не убеждает. Однако факты - вещь упрямая. Всемирная организация здравоохранения предлагает бить в колокола, если среднедушевое потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт превышает за год 8 литров. В Ярославской же области за 12 месяцев было продано крепких напитков столько, что выходит по 18,5 литра на душу. Статистики уверяют, что на алкогольный дурман уходит каждый седьмой рубль из кошелька ярославца. Последствия такой приверженности к бутылке плачевны. Треть всех преступлений в области совершается "под градусом", а семь процентов жителей, к которым выезжает "скорая помощь" - это люди, упившиеся "до потери пульса". Наверное, отчасти во всем этом виноват просто потребительский соблазн. Проходя мимо витрин магазинов, постоянно "впечатляешься" спиртным великолепием. Только местный ликеро-водочный завод выпускает 18 видов водки и 15 разных настоек. Раньше бутылки были блеклыми. Теперь завод постарался, и каждая сверкает праздничными красками. Ну а при дефиците денег жажду удовлетворяют чем ни попадя. За прошлый год местные предприятия произвели 1 220 000 декалитров "веселящей жидкости" - а продано было почти втрое больше. Более половины крепких напитков, по некоторым расчетам, - суррогаты.
В Ярославле этот преступный бизнес особо процветает в "спальных" районах. Тамошние палатки почти всегда тихонько торгуют какими-нибудь странными жидкостями по 20-25 рублей "за пузырь". Недавно налоговая полиция извлекла из ларька на улице Урицкого четыре ящика фальсификата. Он представлял собой этиловый спирт, смешанный с сырой водой и разлитый в старые пивные бутылки. Спустя несколько дней в доме по улице Орджоникидзе опечатали квартиру, хозяйка которой производила "настоящую водку" путем разбавления автомобильной жидкости "Антилед". Тогда же в ларьке на Тутаевском шоссе обнаружились чекушки с пугающей надписью "полупродукт натуральный растительный". Подобным "ноу-хау" нет числа, и виновных, конечно, штрафуют. Однако во многих случаях их и наказать сложно. У частного предпринимателя Артака Акопяна все, как говорится, на виду. Вполне официально он открыл во Фрунзенском районе киоск по продаже емкостей с очистителем стекол. Литр жидкости, на 95 процентов состоящий из спирта, стоит 16 рублей. Судя по длинной очереди, желающих "помыть стекла" выше крыши. Аналогичный спрос - на продукцию ларька на мини-рынке близ Толбухинского моста, где за 35 рублей предлагают литровые бутыли некоего "растворителя для хозяйственных нужд". На какие нужды это добро идет - всем ясно.
В Ярославле - около ста аптек, и почти каждая торгует таким популярным лекарством, как настойка боярышника. За пузырек берут всего 11 рублей, а по своей "убойной" силе он "эквивалентен" почти бутылке водки.
Еще катастрофичнее ситуация на селе, куда контрольные органы зачастую не добираются. "Сухо в горле только в сенокос" - говорят там. Поскольку уровень зарплат ниже, чем в райцентрах, "казенная" водка популярностью не пользуется, местных "дегустаторов" выручают земляки-самогонщики. Их расплодилось столько, что кое-где действует неписаная конвенция: одно лето первач гонят хозяева нечетных домов, другое лето - четных. Стоит пол-литра напитка всего 25 рублей, и в сводках то и дело мелькают дикие последствия его потребления. За последние дни отличился, например, папа из деревни Починок Пошехонского района: напившись, он едва не зарубил дочку-восьмиклассницу, а мама из деревни Гари Большесельского района "надралась" так, что во время кормления грудного ребенка уснула, придавив его своим телом, - малыш скончался от удушья.
"В проклятое болото "зеленого змия" втягивается все больше людей" - это из проникновенного обращения к народу администрации Пошехонского района. Она предложила следовать примеру жителей деревни Гостилово. Те на сходе решили, что люди, торгующие подпольно спиртными напитками на дому, не могут пасти свой скот в общественном стаде и обрабатывать личные участки кооперативной техникой.
Когда гуляешь по вечернему Ярославлю - хочется подобно Ильфу и Петрову (с небольшой поправочкой) воскликнуть: "Казалось, что жители города рождались только для того, чтобы всласть напиться..." Вся пешеходная улица Кирова, длина которой составляет менее 200 метров, заполнена молодежью. Здесь находится 12 кафе, баров и уличных палаток, где можно вволю хлебнуть что ярославского, что привозного продукта. Сходная ситуация в других местах - причем возникает ощущение, что питейные заведения словно специально жмутся к самым известным памятникам истории и культуры. Попойки провоцирует и реклама. В ТВ-роликах и на красочных стендах восхваляется не столько вкус пива, сколько образ жизни с непременной рюмкой-бутылкой в руке. Любое сборище подростков оставляет после себя столько пустой пивной посуды, что ее приходится вывозить на самосвалах. А для главного врача отделения острых алкогольных психозов областной психиатрической больницы Олега Рюмина особенно страшно, что пиво становится "стильным и модным" у юных дам. "Девушки пьют наравне с парнями, понятие стыда забыто. А если русская женщина спивается, о каком генофонде нации идет речь?" - сокрушается он.
В общем и целом при взгляде на "пьяную" картину размером в регион возникает чувство некой безысходности. Местные власти охотно соглашаются, что алкоголь - это зло и громко скорбят. Однако на эмоциях все и заканчивается. Ведь как не причитай, а продажа пива и водки существенно пополняет местную казну. Поэтому чиновники как-то не спешат предлагать конкретные меры борьбы с "зеленым змием", хотя бы относительного окультуривания "процесса", отделываясь общими фразами о необходимости заботиться о духовности и развивать спорт. Только вот забывают сказать, что денег на это почти не выделяется. А значит - не видно пока и выхода из "пьяного" круга, по которому бредут многие ярославцы. И не только, понятно, они.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
*** По данным контрольных органов, более 30 процентов домохозяйств в России занимаются самогоноварением, а на территории страны работает примерно 1600 подпольных цехов по производству фальсифицированной водки и других спиртных изделий.
*** В ходе недавнего анонимного опроса 3,5 тыс. старшеклассников выяснилось, что 25 процентов из них регулярно потребляет пиво, считая это "модным" и "безопасным" занятием.
*** По данным Министерства здравоохранения, заболеваемость алкоголизмом в России за последние два года выросла почти на 30 процентов, а алкогольными психозами - более чем на 50 процентов.
*** Каждый седьмой рубль, потраченный ярославцем, уходил на алкоголь, вино и пиво.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников