02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВАЕТ ЛИ ВЫГОДНО ЖИТЬ В ДОЛГ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Госкомстат сообщил, что внешний долг России снова растет и к началу года достиг 165 млрд. долларов. Западные инвесторы охотно ссужают дешевеющие доллары российским предприятиям. Мало кто задумывается о том, что будет, если курс американской валюты вновь вырастет. Не грозит ли банкам новый дефолт? Слово нашим экспертам.

Василий СОЛОДКОВ, зав. кафедрой банковского дела Высшей школы экономики:
- Деньги на внешних рынках гораздо дешевле, чем в России. На Западе процентные ставки очень низкие, поэтому наши бизнесмены охотно берут деньги в долг. Но дело в том, что "погода" на финансовом рынке изменчива. Точто сказать, каким будет валютный курс даже через полгода, никто не может. Эта неопределенность делает любые заимствования потенциально опасными. Сейчас процентная ставка при падающем долларе практически равна нулю и даже может оказаться отрицательной. Но эта ситуация временная. Со временем соотношение евро-доллар может вернуться на уровень 1:1. Тогда наши предприниматели, занимающие на Западе, что называется, "попадут" на большие деньги.
Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы:
- Ничего страшного в заимствованиях на Западе не вижу. Деньги привлекаются не для развлечений на экзотических островах, а для развития производства. Мы раньше могли об этом только мечтать. Правда, такие опосредованные вложения - не самый оптимальный вариант. Было бы лучше, если бы к нам сами инвесторы приходили вместе со своими деньгами. Потому что когда наши предприниматели берут кредит на строительство завода, то, действительно, неизвестно, чем дело кончится. Может, пустят завод, и он будет приносить прибыль, а может, все закончится долгостроем и убытками. Риск есть.
Но сейчас не 98-й год, и деньги, которые одалживаем, идут не на покупку ГКО, а на модернизацию предприятий.
Борис МАКАРЕНКО, первый зам. гендиректора Центра политических технологий:
- В развитых странах принято различать хорошие долги и плохие. Хорошие делаются для развития производства, науки или образования. Плохие долги - те, что проедаются, используются на то, чтобы сохранить уровень жизни определенной части населения, не имея на то достаточных ресурсов. Долги, которые нам остались от 90-х годов, по преимуществу плохие. Они брались и проедались.
Нынешняя долговая политика России серьезных опасений не вызывает, потому что деньги, которые берут частные компании, идут на развитие бизнеса, что можно только приветствовать. Но когда берешь в долг - помни, что придется отдавать.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший зам. председателя ЦБ:
- Сегодня 30 процентов российского внешнего долга - это долг корпоративного сектора. Этих заимствований не надо бояться: государство не отвечает по обязательствам "частника". Мораторий по частным долгам, объявленный во время дефолта-98, больше не повторится. На мой взгляд, привлечение дешевых денег из-за рубежа можно только приветствовать. Низкие процентные ставки западных банков стимулируют развитие российской экономики.
Что касается гипотетического роста курса доллара, то я уверен: скачка не произойдет. Американцам надо решить свои внутренние проблемы, и они их будут решать за счет остального мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников