11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Г. Атласкина
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Что происходит в семье за закрытой дверью - дело сугубо личное, подглядывать в замочную скважину и вмешиваться в чужую жизнь постыдно. А как быть, когда эти отношения выходят за рамки, обозначенные законом, затрагивая гражданские права супругов, их родителей или детей? Об этом сегодняшняя подборка консультаций "Труда". Заочный прием ведет юрист Мурад Теймуров.

СДЕЛКУ СКРЫТЬ НЕ УДАСТСЯ
Недавно мне стало известно, что муж мне изменяет. Женщину эту я знаю: напористая, ловкая корыстолюбивая особа. Теперь я живу в страхе, что он уйдет к ней, оставив меня ни с чем, хотя за два десятка лет нашей совместной жизни мы оба хорошо зарабатывали, денег не делили и буквально все: и машину, и дачу, и гараж - приобретали сообща. В связи с создавшейся ситуацией меня интересует: может ли муж, не поставив меня в известность, продать что-то из нашего общего имущества, и как мне следует поступить, если он все-таки это сделает?
Кира ПЕРЕСВЕТОВА, Волгоград.
- Хочу вас успокоить: поступить так он не сможет, а если и сможет, то такая сделка будет признана незаконной. Основания для этого утверждения дает статья 34 Семейного кодекса РФ, в которой четко сказано, что "имущество, нажитое супругами во время брака (даже если одна сторона не работала - М.Т.), является совместной собственностью супругов. Из этого следует (ст. 35 СК РФ), что для совершения одним из супругов любой сделки по распоряжению этим общим имуществом требуется согласие другого супруга, а если эта сделка должна быть удостоверена нотариусом, то и согласие супруга обязано быть удостоверено нотариусом. Так что если ваш неверный муж решит втайне от вас продать принадлежащее вам обоим имущество, то вы имеете законное право в судебном порядке со стопроцентным шансом на успех потребовать признания сделки недействительной.
ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА
Обратиться к вам меня заставляет конкретная ситуация, в которой я оказалась. Дело в том, что я развелась с мужем и дальнейшее проживание под одной крышей с ним считаю для себя неприемлемым. Однако его такое положение, видимо, не заботит, ибо он отказывается дать согласие на размен нашей квартиры и отвергает все предложенные варианты, ссылаясь на то, что при его больных ногах и предпенсионном возрасте его вполне устраивает и наш первый этаж, и место работы, которое находится буквально по соседству. Я слышала, что закон позволяет совершить обмен принудительно. Могу ли я рассчитывать, что суд заставит моего бывшего супруга перестать капризничать?
Ольга ОЗЕРСКАЯ, Москва.
- Однозначного ответа на ваш вопрос дать не могу. Поскольку договоренность между вами не достигнута, закон, в частности, статья 68 Жилищного кодекса РФ, позволяет вам обратиться в суд с иском о принудительном обмене. Однако подобные иски могут быть удовлетворены только при одном условии - если будут учтены все заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, участвующих в обмене. Это означает, что предложенный вариант обмена не должен ухудшать жилищные условия лица, подлежащего принудительному обмену. Имеется в виду метраж, этажность, наличие лифта, центрального отопления и прочих удобств, а также отдаленность нового жилья от места работы или учебы и иные обстоятельства, связанные с возрастом или состоянием здоровья. Вот тут-то в вашем случае "собака зарыта". Суд, по всей вероятности, докопается до этой "собаки" и прислушается к доводам вашего бывшего мужа, а у него, если я правильно вас понял, они весьма убедительны. И коль скоро он подтвердит их медицинской справкой, справкой с места работы и сообщением о своем предпенсионном возрасте, когда практически невозможно найти новую работу, то суд, по всей вероятности, сочтет эти обстоятельства существенными. Так что советую вам представить суду вместе с исковым заявлением такие варианты обмена, в которых учтены обстоятельства, названные вами "капризами". Иначе суд вполне может не разделить вашей точки зрения и откажет вам в принудительном обмене.
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
Мы прожили с мужем восемь лет. Наш брак можно назвать современным в том смысле, что, прежде чем пожениться, мы, по настоянию его родителей, заключили брачный договор, согласно которому имущество, нажитое каждым из нас за время совместной жизни, относится к раздельной собственности. Видимо, мои новые родственники решили таким образом обезопасить своего сынка в случае нашего развода от моих притязаний на его имущество. Но случилось так, что за эти годы я в своем малом бизнесе преуспела гораздо больше своего мужа, горе-"бизнесмена", пропивавшего все, что удавалось заработать. К тому же после смерти своих родителей я получила в наследство загородный дом.
Я долго терпела "художества" мужа, но в конце концов решилась на развод. Надо отдать ему должное - он ни на что, принадлежавшее мне, не претендовал, и мы разошлись мирно. Но через четыре года он женился на моей бывшей подруге и, видимо, его благоверная, не довольная его материальной несостоятельностью, начала его "пилить" - дескать, твоя бывшая жена тебя обобрала. И теперь он собирается судиться со мной, требуя раздела имущества. Смогу ли я отстоять в суде право на свою собственность?
Лидия ПЕТРЕНКО, Нижний Новгород.
- Да, сможете - закон на вашей стороне. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей каждого они признаются равными лишь в том случае, "если иное не предусмотрено договором между супругами", а у вас как раз этот случай. Кроме того ваши права защищает статья 38 (пункт 7), в соответствии с которой в вопросах раздела имущества определен трехлетний срок исковой давности, а из вашего письма ясно, что времени прошло больше. Так что никаких притязаний на ваше добро у бывшего вашего супруга быть не может. Что же касается наследства, оставленного вам родителями, то и оно ему "не по зубам": согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его неотъемлемой собственностью. Так что поводов для беспокойства у вас не должно быть.
ПОДАРОК ПРИДЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ
Я занимаюсь частным предпринимательством - торгую антиквариатом. Недавно я женился и хочу сделать жене необычный подарок - вписать в свидетельство и ее, чтобы мы занимались одним общим делом и чтобы она могла помогать мне на законном основании со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Возможно ли это?
Константин РУБАН, Санкт-Петербург.
- Увы, нет. Поскольку в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрированы только вы, то и в свидетельстве указаны ваша фамилии, имя и отчество, и вписывать в него дополнительно кого бы-то ни было законом не разрешено. Однако вы вправе заключить с вашей супругой договор подряда либо любой другой договор гражданско-правового характера. Никто не может запретить вашей жене помогать вам в любой форме, а также делиться с ней прибылью по своему усмотрению. Полагаю, что в этом случае вы, по сути, добьетесь той же цели - жена станет вашей помощницей, партнером, вы будете заниматься одним общим делом. Ну а подарок жене вы сделайте другой - главное, чтобы с любовью.
ВСПОМНИТЬ О ДОЛГЕ ЗАСТАВИТ ЗАКОН
Своего единственного сына я растила одна. Работала не покладая рук, чтобы он ни в чем не нуждался и смог получить высшее образование. Теперь с ним все в порядке - у него хорошо оплачиваемая работа, прекрасная квартира, дача. Зато мои дела все хуже и хуже - здоровье подорвано, лечиться не на что, доживаю свой век при живом и благополучном сыне фактически в полном одиночестве и, стыдно сказать, в унизительной бедности. Сын и невестка не интересуются, как я живу, и от него мне перепадают лишь случайные подачки. Недавно был день моего рождения, так он даже прийти не удосужился - прислал цветы с шофером, что я восприняла как горчайшее оскорбление. Моей пенсии мне не хватает даже на самое элементарное, но его это не волнует - уж не знаю, как и почему он вырос таким эгоистом, или это жена его так "перевоспитала"? Соседи мне советуют подать на него в суд, но судиться с родным сыном считаю последним делом: стыдно. Может, есть какое-то другое средство воздействовать на его сыновнюю совесть?
Мария КУСКОВА, Тверь.
- К сожалению, другого средства нет. Но хочу уверить вас, что принудительная мера в данном случае будет постыдной отнюдь не для вас, а для него, забывшего о своем сыновнем долге, об элементарной человеческой благодарности. Если вам, матери, всю жизнь ему посвятившей, невозможно достучаться до его совести, то это сумеет сделать закон. Впрочем, в таких "клинических" случаях не к совести взывать надо в виду ее отсутствия, а к долгу, предусмотренному законом, который обязывает совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей. В статье 87 Семейного кодекса РФ прямо сказано: при отсутствии добровольного соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Каков будет размер этих ежемесячных выплат, определит суд с учетом материального положения - вашего и вашего сына, и, судя по всему, они будут достаточными для вашей безбедной жизни.
Мой вам совет: сначала пригласите сына для откровенного разговора и объясните ему, что он вынуждает вас на нежелательную крайнюю меру. Думаю, он дорожит своей репутацией и вряд ли захочет, чтобы о его бессовестном отношении к родной матери узнало его окружение. Так что, возможно, вам удастся уладить этот жизненно важный для вас вопрос и без суда. Если же вы не сумеете договориться о добровольной материальной помощи с его стороны, - обращайтесь с иском в суд. И не укоряйте себя - у вас действительно нет другого выхода, кроме как прибегнуть к помощи закона.
ОДНА ДЕТАЛЬ МЕНЯЕТ ДЕЛО
Наши родители долгие годы жили в собственном доме, который 16 лет назад продала им подруга матери, уехавшая к мужу в Израиль. Умер наш отец, ненадолго пережила его и мама, и мы с братом, являясь их прямыми наследниками, стали оформлять вступление в наследство. Понятное дело, обратились к нотариусу, но тут нас ожидал "сюрприз": оказывается, те давние документы, удостоверяющие факт купли дома, были оформлены не совсем правильно. По этой причине нам было отказано в свидетельстве о праве на наследство. Неужели мы должны будем смириться с такой несправедливостью, как потеря права на наследование отчего дома?
Вячеслав ЛЕВКО, Красноярск.
- Ни в коем случае. Да, нотариус прав в отношении того, что сделка, оформленная ненадлежащим образом, лишает покупателя права считаться законным собственником приобретенного имущества. Но он не учел одного очень существенного обстоятельства: со дня ее совершения прошло более 15 лет, а именно таков срок, установленный законом (ст. 234 Гражданского кодекса РФ), по истечении которого дело кардинально меняется: по прошествии 15 лет гражданин, равно как и юридическое лицо, не являющееся по той или иной причине (в том числе и из-за неправильного оформления документов, как это имеет место в вашем случае) законным собственником недвижимого имущества, приобретает в случае непрерывного и добросовестного владения им законное право собственности на него. Эта так называемая "приобретательская давность" в корне меняет дело с вашим наследством, ибо с учетом этого обстоятельства сделка купли-продажи уже не может считаться ничтожной по той причине, на которую вам указал нотариус, а именно из-за того, что при оформлении сделки были допущены неточности. Так что разрешите вас поздравить: вы с братом имеете полное законное право вступить в наследство, оставленное вам родителями.
В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛЮБОВЬ
Меня постигло большое горе - умер дорогой мне человек, с которым я в любви и согласии прожила в гражданском браке не один десяток лет. Последние годы он очень тяжело болел, и, кроме меня, возле него никого не было. Я делала все, чтобы не только облегчить его страдания, но и чтобы он не падал духом. Незадолго до смерти он решил, что обязан позаботиться обо мне и отписал мне все, что у него было, выразив свою волю по всей форме. И вот его не стало. Я похоронила его по-людски, оплакала, справила поминки, поставила памятник. Никто из его родственников не пожелал принять в этом участия, даже его единственная дочь, которая давно прервала с ним отношения и ни разу не навестила его во время болезни, хотя через общих наших знакомых обо всем знала. Зато вскоре после похорон отца она заявила о своих притязаниях на его добро, заявив, что она - единственная прямая его наследница и что она собирается подать на меня, "воровку", как она меня назвала, - в суд. Документы, оставленные отцом, она назвала "пустыми бумажками". Сама я в этом не разбираюсь - может, мне теперь и вправду суждено остаться без средств к существованию, да еще и опозоренной?
Наталья ЕГОРОВА. Тула.
- Вы зря отчаиваетесь - и Бог, и Закон на вашей стороне. Алчной дочери не удастся отобрать у вас то, что ее отец своим волеизъявлением оставил вам в благодарность за вашу многолетнюю любовь, верность и заботу о нем. Закон, в частности, статья 154 Гражданского кодекса РФ, гласит: даже наследник первой очереди не вправе оспорить завещательное распоряжение волеизъявителя.
К счастью, ваш гражданский муж, видимо, знал повадки своей бессовестной дочки и все сделал правильно. Ибо если бы он не оставил завещательных документов, то его недостойная дочь могла бы по закону как наследница первой очереди претендовать на его имущество и деньги. Теперь же своим распоряжением, своей волей он фактически лишил ее этого права. Свобода завещательного документа ограничена только в отношении иждивенцев, несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников, каковой его дочь явно не является. Так что живите спокойно - ваша совесть чиста, и собственность, завещанная вам любящим и любимым человеком, неприкосновенна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников