09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРНИРУ СОВСЕМ ПЛОХО

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
Еще лет пять назад эти соревнования вызывали огромный интерес болельщиков. Всем хотелось посмотреть зимний футбол, трибуны были полны. А болельщики воспринимали Кубок Содружества как некое "продолжение" союзного чемпионата.

Действительно, где еще можно было увидеть в одном турнире киевское, минское и тбилисское "Динамо", московский "Спартак", алма-атинский "Кайрат", рижский "Сконто" и бакинский "Нефтчи"? Тем более что все команды относились к этому соревнованию вполне серьезно, присылая в Москву сильнейшие составы.
Первыми заартачились киевляне, однажды снарядив в российскую столицу дублеров. А потом новый чемпион России - московский "Локомотив" тоже не стал особо напрягаться, выставив не самых сильных игроков. Если можно "Локо", то почему нельзя ЦСКА? Основной состав армейцев во главе с главным тренером Артуром Жорже сейчас в Португалии проводит контрольные матчи против европейских команд.
Победа над голландским "Аяксом" - 1:0 вселила в сердца поклонников "красно-синих" надежду на удачную игру ЦСКА в новом еврокубковом сезоне. Однако последовавшее затем поражение от одного из аутсайдеров немецкой бундеслиги "Кельна" с разгромным счетом 1:9 повергло российских любителей футбола в шок. Если наш чемпион проигрывает с подобным счетом слабому европейскому клубу, то что же будет, когда он встретится с "Миланом", "Реалом" или "Ювентусом"? Нет, это не чемпион...
- Мне кажется, армейцам было бы более полезно поучаствовать в Кубке Содружества, - сказал мне заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Валентин БУБУКИН. - Все-таки официальный турнир, и борьба на нем будет серьезная, а это для подопечных Артура Жорже было бы весьма полезно.
- Как относитесь вы, ветеран ЦСКА, к приглашению на пост главного тренера армейцев португальского специалиста? Сможет ли он сделать из "красно-синих" грандов европейского футбола?
- Хотелось бы в это верить. В конце прошлого сезона было ясно, что Валерия Газзаева отправят в отставку, потому что у команды напрочь отсутствовала игра в обороне. А без надежной защиты рассчитывать в еврокубках на что-либо серьезное смешно. Но и недавнее кошмарное поражение ЦСКА от "Кельна" наводит на грустные размышления. Нет, Жорже очень опытный тренер, даже Кубок европейских чемпионов выигрывал. Не забывайте только, что было это в 1987 году, когда футбол вообще был другим. С тех пор Жорже особых успехов не добивался. Честно говоря, очень не хочется, чтобы в новом сезоне ЦСКА играл в футбол 17-летней давности.
Откровенно разочаровал и ЦСКА в Кубке Содружества. Большинство специалистов ожидали, что Жорже все-таки пришлет для усиления дублирующего состава пару-тройку игроков "основы", но эти надежды не оправдались, и на поле вышли лишь дублеры. В таком составе армейцы не смогли справиться даже со слабым белорусским "Гомелем", сыграв вничью - 2:2.
Пожалуй, за всю двенадцатилетнюю историю турнира еще не приезжало в Москву столько откровенно "никаких" команд. "Карабах-Азерсун" из Азербайджана, киргизский "Жаштык-Ак-Алтын", казахский "Иртыш", "Ниса" из Туркменистана... Даже не все любители футбольной статистики знают о существовании этих клубов.
Несколько лет назад организаторы турнира разделили участников на две лиги - высшую и первую. Правда, когда в низший дивизион выбыли приславшие в Москву дублирующий состав киевские динамовцы, подобное разделение было упразднено. Но, наблюдая за матчем тбилисских динамовцев против "Жаштык-Ак-Алтын", в котором киргизская команда была бита с хоккейным счетом 7:1, невольно подумалось, а почему бы снова не возродить два дивизиона?
Неплохо выглядит пока завсегдатай Кубка Содружества латышский "Сконто". Вот что сказал мне главный тренер рижан Александр Старков: "В этом году мы настроены только на победу. Если в прошлом сезоне мы дошли до финала, но не смогли одолеть молдавский "Шериф", то в нынешнем, уверен, наконец-то завоюем этот трофей".
Похоже, наставник "Сконто" - единственный, кто хочет всерьез побороться за Кубок Содружества. Впрочем, оно и понятно - все-таки рижане приезжают в Москву уже 12 лет подряд и даже одним этим своим постоянством заслужили уважение. Остальные же сильные клубы (ЦСКА, киевское и тбилисское "Динамо") рассматривают этот турнир только как этап подготовки к своим национальным первенствам. В результате - полупустые трибуны.
- К сожалению, как турнир высшего ранга Кубок Содружества уже практически не существует, - печально констатировал олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК. - Вот если бы все привозили в Москву свои сильнейшие составы, тогда было бы на что посмотреть. А то получается, что болельщики не видят ни острой борьбы, ни хорошей игры, интриги нет. Так что если этот Кубок Содружества окажется последним, я ничуть не удивлюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников