06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЯ ПРИТВОРИЛАСЬ КОЛБАСОЙ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Января 2004г.
В Москве Гринпис начал крупномасштабную кампанию, в ходе которой будет составлен "черный список" продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. В ряде столичных магазинов отобраны на анализ колбасные изделия, пельмени, детское питание и другая еда.

"Труд" уже писал, что за последние годы импорт генетически модифицированного продовольствия в нашу страну вырос в сто раз. ГМ-компоненты содержатся и в отечественных колбасных и кондитерских изделиях, в производстве которых используется соя. Дело в том, что соя у нас сплошь импортная. Закупаем ее в Америке, где 80 процентов бобовых выращиваются из генетически модифицированных семян.
Большинство экспертов признают, что действие трансгенной еды на человеческий организм пока не изучено. Между тем директор по компаниям Гринпис России Иван Блоков призывает внимательно отнестись к выводам зарубежных ученых. И в качестве примера приводит результаты исследований одной из английских лабораторий питания, которая выяснила, что число случаев пищевой аллергии, связанных с соей, растет год от года.
"Зеленые" бьют тревогу по поводу того, что российские продовольственные прилавки имеют все шансы превратиться, как они энергично выражаются, в "генетическую помойку". Если в Европе в обязательном порядке маркируется вся продукция, в которой содержание ГМ-компонентов не превышает 1 процента, то у нас планка взята много ниже - 5 процентов. У серьезных аналитиков создается впечатление, что 5-процентный барьер взят с потолка.
Научный сотрудник питерского Института цитологии РАН Максим Вонский (а именно в этот институт отправились на экспертизу отобранные в московской торговой сети продукты питания) в разговоре с нами был предельно корректен: "Я не видел никаких материалов, которые бы обосновывали введение именно 5-процентного барьера".
По мнению Вонского, этикетки на товарах внушают мало доверия. Некоторые производители пишут, что продукт содержит соевый белок, другие информируют покупателя, что в еде есть белок растительный, или сообщают о "соевом текстурате". Понятно, что народу в словесной эквилибристике не разобраться нипочем.
Кстати, в нашей стране, кроме лабораторий Госсан-эпиднадзора, которые еще не во всех регионах имеются, никто не проверяет продовольственный рынок на наличие трансгенной еды. Но и в самом Госсанэпиднадзоре нет полноценной методики выявления ГМ-компонентов. А в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге она есть.
Кстати, сами "зеленые" не первый раз пытаются исследовать продукты, которые предлагают россиянам продовольственные прилавки. По их просьбе примерно год назад одна из ведущих немецких лабораторий провела анализ 27 наименований продуктов питания. Как оказалось, ГМ-компоненты содержались в импортных детских кашах, паштетах, других продуктах. Но все рекорды побили отечественные сосиски "Тушинские", "Славянские", сардельки "Польские". В сое, которой они были напичканы, содержалось от 75 до 80 процентов ГМ-компонентов.
В связи с этим обращает на себя внимание недавнее решение Российского мясного союза: добиться того, чтобы продукция ведущих перерабатывающих предприятий классифицировалась по количеству добавок. В союзе признают, что многие комбинаты ради удешевления своих товаров "разбавляют" натуральное мясо разными растительными компонентами, в том числе той же соей. Но потребителю преподносят продукты как чисто мясные.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мушег МАМИКОНЯН, глава Российского мясного союза:
- Полагаю, к концу года крупнейшие мясокомбинаты страны, а большинство их имеют прописку именно в московском регионе, начнут работать по другим правилам. Иначе не получится в условиях ужесточающейся конкуренции. Вот тогда потребитель и будет знать, из чего сделаны те или иные сосиски, сардельки или колбасы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников