09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Января 2006г.
В скором времени российскую экономику в целом и финансовый сектор в частности ждут серьезные проблемы, если цена на нефть опустится хотя бы до 25 долларов за баррель. Об этом заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, подводя итоги минувшего года на пресс-конференции. Бывший "главный реформатор" призвал власти сокращать бюджетные расходы и активнее пополнять Стабилизационный фонд.

По оценке Егора Гайдара, мировые цены на нефть приблизились к уровню 1985 года и почти исчерпали резервы роста. В этой связи он напомнил, что в 1986 году "черное золото" подешевело в несколько раз, что послужило катализатором краха советской экономики и распада СССР.
Эти доводы не новы, но отнюдь не бесспорны. В 1986 году нефть действительно подешевела до 19 долларов за баррель. Но, скажем, в 1973-м она стоила еще меньше - 13 долларов, а ВВП СССР в тот самый плохой для нефти год вырос на 7,3 процента. Зато когда в правительстве сидела команда младореформаторов, "черное золото" на мировом рынке дорожало, а в российской экономике начался системный кризис, от которого она не может оправиться до сих пор.
Ну кто из либералов сегодня будет об этом вспоминать? Зато советы всегда в ходу, даже когда страны советов давно уже нет. В качестве рекомендации Гайдар предложил Белому дому побольше денег изымать из экономики. Все доходы от продажи нефти при цене выше 20 долларов за баррель должны отправляться в Стабилизационный фонд. Идеолог российского либерализма и шоковой терапии, которую на себе в начале 90-х сполна испытали граждане, предложил трансформировать Стабфонд в фонд будущих поколений - как в Норвегии, где, как известно, один из самых высоких в мире уровней жизни населения...
Совет хороший. Вот только если следовать этим рекомендациям, то вряд ли мы подтянемся к скандинавскому уровню жизни. Егор Тимурович продолжает считать правильным курс на сокращение бюджетных расходов. То есть экономить на социальных программах, зарплатах учителей, врачей и прочих бюджетников. С такой экономией может статься, что и фонд окажется лишним, поскольку "грядущие поколения" до светлого завтра не доживут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников