06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО...

Московский городской суд вернул в Тверской районный суд столицы "Дело Николая II". Речь идет о реабилитации царской семьи, которой добивается одна из нынешних наследниц последнего русского царя - Великая княгиня Мария Владимировна. Теперь она вместе со своими адвокатами празднует маленькую победу. В резолюции Мосгорсуда есть предписание "рассмотреть по существу". То есть по сути - реабилитировать.

НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА...
Впрочем, пусть не юридическая, но моральная реабилитация царя и его близких уже состоялась. Еще девять лет назад, когда на церемонии перезахоронения останков венценосной семьи Борис Ельцин назвал убийство в Ипатьевском доме "чудовищным преступлением" и "одной из самых постыдных страниц в нашей истории", а само перезахоронение - "символом искупления общей вины". Но потомкам Романовых требуется официальная письменная справка. Оценка президента не в счет - нужен юридический документ.
Заметим, что в 1999 году Императорский дом добился реабилитации Великих князей Павла Александровича, Димитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича, расстрелянных в Петропавловской крепости в 1919 году. И вот в декабре 2005-го адвокат Российского императорского дома (РИД) Герман ЛУКЬЯНОВ подал заявление в Генеральную прокуратуру о реабилитации членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году.
Генпрокуратура ни в какую не хотела признавать факт расстрела царя "политической репрессией", предпочитая свести дело к банальной уголовщине, совершенной группой злоумышленников. Такую же позицию занял Тверской районный суд. Теперь Мосгорсуд предлагает рассмотреть эту историю "по существу". То есть с иных позиций. По мнению адвоката Лукьянова, теперь есть все шансы, что в нынешнем году последнего императора окончательно реабилитируют. На крайний же случай остается шанс достучаться до Владимира Путина - президент имеет право принять соответствующее решение самостоятельно. "А нам-то что с того?" - вскричит читатель. И будет не прав. Последствия такого "нюанса" могут быть значительные - и политические, и экономические.
ЦАРЬ-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ?
Обратим внимание, что контакты Романовых с властью современной России имеют достаточно значительную и любопытную историю. А в 1996 году наша страна даже имела реальный шанс возврата к монархии.
- Вопрос об официальном статусе Российского императорского дома впервые возник в середине 90-х и тогда же едва не был решен, - рассказал "Труду" организатор и координатор визитов августейших особ на родину предков, князь Вадим ЛОПУХИН. - Проект указа президента о придании официального статуса Российскому императорскому дому подготовлен еще в 1994 году. Указ вполне мог быть подписан накануне президентских выборов 1996 года. Возвращение императорского дома являлось запасным вариантом на случай победы коммунистов над потерявшим популярность Ельциным. Этаким "козырем в рукаве".
По распространенной версии, указ должен был стать первым пунктом плана по срочному превращению страны в конституционную монархию, где Ельцину отводилась роль регента при малолетнем наследнике. Не исключалась и возможность устроить из всего этого эффектное пиар-шоу, которое помогло бы Ельцину победить на выборах самостоятельно. Впрочем, ни одна из идей так и не сработала. Говорят, самые разные Романовы засыпали Кремль письмами и заявлениями, доказывая, что именно они являются истинными "правопреемниками" Николая II, а остальные, мол, самозванцы. В итоге дело грозило обернуться крупным скандалом, и в Кремле решили не рисковать.
Хорошо, что нынешнему президенту пока что нет никакого резона прибегать к авторитету "императорских высочеств". А значит, и особенной политической подоплеки в деле с реабилитацией не просматривается.
КОМУ ДОСТАНУТСЯ ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ И КРЕМЛЬ?
Политических рисков сейчас нет, зато существуют риски имущественные, связанные с вопросом о собственности, конфискованной советской властью у Императорского дома. Материя эта весьма деликатная. Адвокат Великой княгини Герман Лукьянов утверждает, что реабилитация последнего императора России не повлечет никаких имущественных претензий со стороны Романовых к современной России.
- Заявление в Генпрокуратуру о реабилитации последнего российского императора и членов его семьи не связано с имущественными интересами, - заявил Герман Лукьянов корреспонденту "Труда". - В соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" только сами репрессированные, а также родственники первой очереди могут претендовать на какое-либо имущество. Все таковые, как известно, были расстреляны вместе с Николаем II, и сегодня их нет.
Но при этом потомки Романовых все-таки нет-нет, да и напомнят аккуратно о "символической компенсации". А Великая княгиня Мария Владимировна даже успела заявить, что не прочь "обсудить ее формы".
Тем более в Европе существует такого рода практика. Так бывшему королю Греции Константину II правительство страны выплатило 12 миллионов евро компенсации, экс-монарху Румынии Михаю были переданы 30 миллионов евро и бывший дворец, а сын болгарского царя Бориса III Симеон был даже избран в 2001 году премьер-министром Болгарии.
Нынешний глава императорской канцелярии Александр Закатов уверен, что государству необходимо передать августейшей семье какое-нибудь историческое здание в Москве для проживания и представительских целей. В канцелярии считают, что неплохо бы также взять под покровительство Российской Федерации имущество императорского дома за границей.
Интересно, что наша страна претендует на ряд объектов недвижимости за рубежом. В последнее время администрация президента ведет за границей активный поиск зданий, принадлежавших не только бывшему СССР, но и Российской империи. По оценкам независимых экспертов, подобных объектов может оказаться не менее тысячи в более чем 70 странах мира.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Инициатива реабилитировать Николая II и его семью вызвала далеко не у всех представителей православного мира однозначную реакцию. Так, епископ Егорьевский Марк не исключает возможности того, что инициаторы судебного процесса по делу царской семьи преследуют корыстные цели: "Известно, что Николай II еще в 1998 году причислен РПЦ к сонму великомучеников, а святые не нуждаются в реабилитации. Шаги же Императорского дома, скорее всего, говорят о желании обладать монопольным правом говорить от имени семьи Романовых".
КТО ТАКАЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА?
Александр Королев-Перелешин, вице-предводитель Российского дворянского собрания:
- Великая княгиня Мария Владимировна является внучкой Кирилла I - старшего сына Владимира Александровича Романова, который, в свою очередь, был родным братом императора Александра III. Кирилл, стало быть, приходился двоюродным братом Николаю II. В 1924 году он объявил себя его приемником и провозгласил себя императором. Несмотря на жаркие споры о первородстве между носителями славной фамилии, альтернативы нынешнему составу императорского дома, наверное, нет. По крайней мере и королевские дома Европы, и абсолютное большинство монархистов в самой России признают в этом качестве именно Кирилловичей.
СПРАВКА "ТРУДА"
В случае реабилитации последнего русского царя и официального признания нашей страной Российского императорского дома, помимо вопросов с недвижимостью, может возникнуть и проблема с содержанием нынешних Романовых за счет госбюджета.
До революции последнее регламентировалось правилами, прописаными в "Учреждении об Императорской фамилии", которое входило в "Свод Основных Государственных Законов" - первую российскую конституцию, утвержденную Николаем II 23 апреля 1906 года.
Содержание царской семьи и их родственников - в общей сложности более 60 человек - обходилось казне примерно в 10 миллионов рублей ежегодно. При этом накануне революции наличных капиталов за царем числилось примерно 60 миллионов. Кроме того, в Лондонском банке со времен Александра II хранились 20 миллионов фунтов стерлингов, принадлежавших Романовым. Не менее 7 миллионов рублей хранилось также в Берлине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников