05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОИСЕЕВЫ ЗАПОВЕДИ

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 20 Января 2007г.
Моисееву - 101! Цифра хоть не круглая, но, согласитесь, красивая, а главное - внушительная. Но поразительнее всего то, что, и разменяв вторую сотню, Игорь Александрович остается действующим руководителем Государственного академического ансамбля народного танца, который он создал более 70 лет назад.

Конечно, годы сказываются, и жизненный ритм Моисеева нынче не совсем тот, что еще лет десять назад. Тогда балетмейстер вовсю проводил репетиции и даже показывал своим подопечным довольно сложные прыжки. Теперь по нескольку месяцев в году он проводит в специальном профилактическом отделении одной из лучших московских больниц. По сути, там для хореографа созданы домашние условия. И Игорь Александрович старается по возможности следовать своим главным привычкам.
Например, он неукоснительно, день за днем делает гимнастику, которую когда-то, еще в бытность танцовщиком Большого театра, сам и разработал - для поддержания физической и творческой формы. Конечно, какие-то упражнения приходится опускать, но основа комплекса остается. Моисеев много гуляет - правда, не выходя на улицу. Но коридоры в больнице длинные, метров по 200, вполне можно накручивать солидные дистанции. Особой диеты не соблюдает - разве что категорически не употребляет алкоголь, к которому он, впрочем, никогда не испытывал склонности.
Скучать Игорю Александровичу некогда: он много читает, смотрит телевизор. А главное - к нему практически ежедневно приходят артисты его ансамбля. Ведь все 300 танцев, созданные Моисеевым с 1930 годов, сохраняются в репертуаре уникального коллектива. До сих пор за худруком - решающее слово в определении гастрольных планов труппы, ее программ в той или иной стране. Ведь балетмейстер объездил, без преувеличения, весь мир. "Мы не гастролировали только в Антарктиде", - с усмешкой говорит он. Кому как не ему знать вкусы публики в разных уголках планеты!
И конечно, с Игорем Александровичем - его родня. Прежде всего жена - тоже в прошлом танцовщица ансамбля, заслуженная артистка России Ирина Чагодаева-Моисеева. Вместе с мужем она встретила недавние новогодние и рождественские праздники. Благо от ансамбля к Ирине Алексеевне прикреплена машина с шофером (своего автомобиля у Моисеевых нет). Любопытная деталь: когда нам, репортерам, посчастливилось подсмотреть одну из недавних встреч хореографа с коллегами и подопечными, мы заметили - он все свои мысли излагает сначала жене, а уж она потом обсуждает частности с танцовщиками. Ирина Алексеевна - второе "я" Игоря Александровича.
Впрочем, найти общий язык Игорю Александровичу несложно и с дочерью Ольгой, балетмейстером-репетитором, и с внуком Владимиром - солистом Большого театра, одним из основателей труппы "Русский классический балет"...
Мы, трудовцы, вместе со всеми поклонниками танцевального искусства от души поздравляем великого хореографа с днем рождения. Пусть жизнь принесет побольше радости тому, кто своим творчеством принес столько радости публике, всем нам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников