18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОИСЕЕВЫ ЗАПОВЕДИ

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 20 Января 2007г.
Моисееву - 101! Цифра хоть не круглая, но, согласитесь, красивая, а главное - внушительная. Но поразительнее всего то, что, и разменяв вторую сотню, Игорь Александрович остается действующим руководителем Государственного академического ансамбля народного танца, который он создал более 70 лет назад.

Конечно, годы сказываются, и жизненный ритм Моисеева нынче не совсем тот, что еще лет десять назад. Тогда балетмейстер вовсю проводил репетиции и даже показывал своим подопечным довольно сложные прыжки. Теперь по нескольку месяцев в году он проводит в специальном профилактическом отделении одной из лучших московских больниц. По сути, там для хореографа созданы домашние условия. И Игорь Александрович старается по возможности следовать своим главным привычкам.
Например, он неукоснительно, день за днем делает гимнастику, которую когда-то, еще в бытность танцовщиком Большого театра, сам и разработал - для поддержания физической и творческой формы. Конечно, какие-то упражнения приходится опускать, но основа комплекса остается. Моисеев много гуляет - правда, не выходя на улицу. Но коридоры в больнице длинные, метров по 200, вполне можно накручивать солидные дистанции. Особой диеты не соблюдает - разве что категорически не употребляет алкоголь, к которому он, впрочем, никогда не испытывал склонности.
Скучать Игорю Александровичу некогда: он много читает, смотрит телевизор. А главное - к нему практически ежедневно приходят артисты его ансамбля. Ведь все 300 танцев, созданные Моисеевым с 1930 годов, сохраняются в репертуаре уникального коллектива. До сих пор за худруком - решающее слово в определении гастрольных планов труппы, ее программ в той или иной стране. Ведь балетмейстер объездил, без преувеличения, весь мир. "Мы не гастролировали только в Антарктиде", - с усмешкой говорит он. Кому как не ему знать вкусы публики в разных уголках планеты!
И конечно, с Игорем Александровичем - его родня. Прежде всего жена - тоже в прошлом танцовщица ансамбля, заслуженная артистка России Ирина Чагодаева-Моисеева. Вместе с мужем она встретила недавние новогодние и рождественские праздники. Благо от ансамбля к Ирине Алексеевне прикреплена машина с шофером (своего автомобиля у Моисеевых нет). Любопытная деталь: когда нам, репортерам, посчастливилось подсмотреть одну из недавних встреч хореографа с коллегами и подопечными, мы заметили - он все свои мысли излагает сначала жене, а уж она потом обсуждает частности с танцовщиками. Ирина Алексеевна - второе "я" Игоря Александровича.
Впрочем, найти общий язык Игорю Александровичу несложно и с дочерью Ольгой, балетмейстером-репетитором, и с внуком Владимиром - солистом Большого театра, одним из основателей труппы "Русский классический балет"...
Мы, трудовцы, вместе со всеми поклонниками танцевального искусства от души поздравляем великого хореографа с днем рождения. Пусть жизнь принесет побольше радости тому, кто своим творчеством принес столько радости публике, всем нам.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.