03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛОЕ КОЛЬЦО ЛЮБВИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 20 Января 2007г.
У любителей жарких объятий появился лишний повод пустить в дело руки: 21 января все прогрессивное человечество будет отмечать международный праздник объятий. По традиции в этот день нужно обнять как можно большее количество незнакомых людей. Сумрачным январским утром корреспондент "Труда" вышла на улицу, чтобы выяснить, готовы ли россияне отбросить предрассудки и без лишнего стеснения принять европейские традиции.

Первым на Тверской попался солидный мужчина с портфелем и при галстуке.
- Здравствуйте! А вы не хотите со мной обняться? - ненавязчиво предлагаю я.
- Обняться? - мужчина смотрит ну очень удивленно.
Я улыбаюсь. Постепенно и на его лице появляется улыбка:
- А вы у меня бумажник из кармана не вытащите? Ну, тогда давайте...
Когда событие состоялось, Владимир Викторович даже рассмеялся:
- А что, неплохая идея! Говорите, я у вас первый? В моей жизни было много объятий, но одно очень интересное, - вспоминает он. - Когда мне было два года, меня медведь обнял... Сам я этого не помню, мама рассказывала. Мы жили в крохотном поселке за Уралом. Как-то мы с матерью пошли в лес за малиной. Она меня усадила рядом с малинником, а сама на минуту куда-то отошла. А когда вернулась, в ужасе заметила, что меня обнимает самый настоящий медведь! К счастью, он никакого вреда мне не причинил.
Колоритный мужчина южной внешности пытается поймать такси, сразу видно - торопится. Тем не менее на предложение обняться реагирует совершенно спокойно и в то же время неожиданно:
- Ну давай, только быстро, а то я на работу опаздываю, - и крепко обнял меня. - Так нормально?
"Я итальянец, меня зовут Тино", - говорит он на прощанье. Ну вот, а еще говорят, что европейцы трепетно относятся к своему личному пространству! Даже не спросил, кто я и почему хочу его обнять!
Следующим на нашем пути попадается сотрудник дорожно-патрульной службы. Он деловито машет своим жезлом, останавливает машины, беседует с водителями. В общем, при деле человек. Придется отвлечь...
- Обниматься нам при исполнении не положено, - молоденький сержант изо всех сил старается быть со мной серьезным и представительным, но сдержать улыбку все-таки не в силах. - Я на работе. Тем более женюсь скоро... Обнимитесь с кем-нибудь другим.
С кем-нибудь другим - это запросто. За полуторачасовую прогулку по Тверской и ее окрестностям обнять незнакомую девушку отказались лишь трое. Они очень спешили и смотрели на корреспондента "Труда" с подозрением.
Зато два молодых человека, праздно распивающих пиво в самом начале рабочего дня, инициативу нашу восприняли с воодушевлением, а обнялись прямо-таки с вдохновением. "Я как-то раз со своей девушкой всю ночь провел на крыше ее дома, - вспоминает Сергей. - До самого утра обнимались.
А вот мужчина с рекламной табличкой на груди "Переводы на все языки мира" наотрез отказался прижаться к незнакомке. А увидев фотоаппарат, и вовсе отскочил на несколько метров: "Как я могу фотографироваться, если у меня "косяки" за спиной?!" "Косяки" за спиной" - это в переводе на человеческий язык означает темное прошлое. Кто его знает, может, он в федеральном розыске числится, подумала я и решила не нарушать его личное пространство.
В общем, погуляв по Тверской, мы поняли: народ к новому празднику в большинстве своем готов. Что ни говори, а приятно поднимать людям настроение...
КАКИЕ ОБЪЯТИЯ МЫ ЛЮБИМ
Дружеские. Эмоциональный, бессловесный выплеск искренней радости. Так обнимаются при встрече ветераны войны, бывшие одноклассники.
Любовные. Они носят ярко выраженный эротический характер, по ним судят о готовности партнера к интимной близости, они порой заменяют собой слова и признания.
Родственные. Имеют огромное значение для сохранения теплых отношений между близкими людьми - мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами. Они делают межличностный контакт более теплым.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений ШАПОШНИКОВ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психологической и восстановительной медицины ММСИ:
- В характере объятий четко прослеживаются гендерные, социальные, этнические различия. Например, при встрече с подружками молодые девушки очень часто обнимаются, а вот юношам это свойственно в меньшей степени. Президент компании скорее обнимет рядового сотрудника, чем наоборот. Тот, кто стоит на социальной лестнице на ступеньку выше, быстрее раскрепостится по отношению к нижестоящему, если это уместно и необходимо. Что касается этнических различий, то более склонны к проявлению чувств восточные мужчины, например, арабы. А вот у некоторых наций, например, у японцев, объятия вовсе исключены из этикета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников