Режиссер нараспашку

Римас Туминас и вахтанговцы - радостное братство. Фото Сергея Бирюкова

Римас Туминас отмечает свой день рождения без «четвертой стены»


Сегодня художественный руководитель Академического театра имени Вахтангова Римас Туминас отмечает день рождения. Вечером, на вахтанговской сцене – его спектакль «Дядя Ваня», с которого началась новая эра в знаменитом театре на Арбате.

Нет ни одного зрителя, который остался бы равнодушен к этой постановке. Роль дяди Вани – Ивана Войницкого, вне всякого сомнения, лучшая работа Сергея Маковецкого на сцене. Она войдет в историю мирового театра, потому что «Дядя Ваня» – историческая пьеса, которую режиссер прочел так тонко, как мало кто до него, потому что Вахтанговский театр прогремел на все континенты мира (гастролировал и в Европе, и в США, и в Канаде, и в Китае) как театр уникальный, завораживающий… И, конечно, потому что Сергей Маковецкий – великий русский артист.

На сцене театра Вахтангова Римас Туминас поставил спектакли, попасть на которые совсем непросто: «Ветер шумит в тополях», «Маскарад», «Последние луны», «Онегин», «Дядя Ваня»… В октябре состоялась премьера «Минетти». В каждой постановке – любовь к человеку, вера в его возможности и высокая жизнь духа. Римас Туминас руководствуется фразой одного из своих любимых режиссеров – Всеволода Мейерхольда (он его ставит даже выше Станиславского): «Душа театра – актер плюс зритель». Как известно, Мейерхольд для приближения актеров к зрителю упразднил занавес, разрушив тем самым так называемую «четвертую сцену». И Римас Туминас, открывая в театре Новую сцену – суперсовременную, высокотехнологичную, – все активнее вовлекает публику в театральное действо, и спектакль «Минетти» – это прямой контакт публики и героев.

У Римаса Туминаса много планов. В начале весны он приступит к постановке нового спектакля – это может быть «Фауст» по роману Гете, могут быть горьковские «Последние», а может и «Царь Эдип» Софокла. Артисты уже читают все эти произведения, мысленно выбирают роли, которые хотели бы сыграть, и ждут новой работы с Мастером. Римас Туминас – из тех режиссеров, для которого процесс также дорог, как и результат, и каждый его процесс навсегда остается в памяти участников. Они – сотворцы, они – художники, они – единомышленники. Римасу Туминасу удалось создать сплоченный театр, а это – большая редкость во все времена. Он отсекает интриганство, сплетни, зависть, коварство, тщеславие, потому что все это – пережитки неуспешного театра, а Вахтанговскому сопутствует успех. И пусть так будет всегда!

Газета «Труд» поздравляет большого труженика Римаса Туминаса с днем рождения и желает ему успехов, здоровья, любви и мира.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?