Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в День космонавтики - РБК

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:38 20 Января 2020г.
Опубликовано 09:38 20 Января 2020г.

12 апреля 1978 года была принята новая Конституция РСФСР


Всероссийский референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию страны может пройти в воскресенье, 12 апреля. Как сообщает РБК, эту дату уже наметили в Кремле.

По словам источников, также рассматривается вариант провести голосование 26 апреля, но эта дата менее вероятна. Воскресенье, 19 апреля, неудобно для голосования, поскольку на этот день выпадает православная Пасха.

Как отметил один из собеседников РБК, настоящий момент пока не определены процедурные сроки принятия решений, от которых и будет зависеть дата голосования.

Два источника, близких к администрации президента, уточняют, что голосование состоится после принятия поправок Основной закон Государственной думой и Советом Федерации, но до вступления в силу принятого ими федерального конституционного закона. Кроме того, поддержать поправки должны не менее двух третей законодательных собраний регионов.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания в СМИ. Близкий к администрации президента источник отметил, что идеальным сценарием будет, если голосовать придет не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%).

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин в говорил, что окончательное решение о внесении поправок в Конституцию будет приниматься по результатам голосования граждан. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнял, что сроки и порядок проведения голосования будут прописаны в специальном указе главы государства.

12 апреля отмечается День космонавтики. Примечательно, что в этот день в 1978 году была принята новая Конституция РСФСР, в статье 5 которой закреплялось, что «наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?