Путин предложил уволить Генпрокурора Чайку

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
14:05 20 Января 2020г.
Опубликовано 14:05 20 Января 2020г.

На его место глава государства предложил кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова


Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации освободить Генерального прокурора Юрия Чайку от должности. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава надзорного ведомства перейдет на другую работу. На должность Генпрокурора глава государства предложил назначить заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова. Его кандидатуру российский лидер уже внес на рассмотрение верхней палаты парламента.

68-летний Юрий Чайка руководит Генеральной прокуратурой с июня 2006 года. До этого он семь лет был министром юстиции. В 1995 - 1999 гг. Чайка был первым заместителем Генпрокурора, а в 1992 - 1995 годах был прокурором Иркутской области.

Свою карьеру в прокуратуре Чайка начал в 1976 году как стажер, а затем следователь прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области. Он окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».

Игорь Краснов родился в 1975 году. Он расследовал ряд резонансных уголовных дел, в том числе покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убийство Бориса Немцова. Пост заместителя главы СКР Краснов занял в 2016 году. Он имеет звание генерал-лейтенанта юстиции.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?