04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНЫЕ ДЕТИ

{Bull}По разным регионам России, по их собственным признаниям, активно употребляют алкоголь 64

{Bull}По разным регионам России, по их собственным признаниям, активно употребляют алкоголь 64 процента женщин. Подавляющее большинство из них - женщины и девочки до 25 лет - пьют пиво и слабоалкогольные напитки. 95 процентов пьющих признались, что начинают - в семье. Средний возраст первого "приобщения" - 13,5 лет.
- В Москве есть церковь Троицы в Никитниках, там - фреска XVI века "Свадьба в Канне Галилейской". За столом - жених и невеста. Жениху подносят золотой рог с вином - он решительно отказывается. Невеста сидит, скрестив руки на груди, перед пустой чашей...
- Силой искусства боролись с так называемым "пьяным зачатием"?
- Именно так. Со стародавних времен люди понимали: молодоженам пить нельзя. Ибо теперь уже они ответственны за свое потомство. К сожалению, многие молодые люди об этом забывают (или попросту не знают?) - пьют и до свадьбы, и во время, и после. Есть женщины - и их, к сожалению, немало, которые продолжают "возлияния" и во время беременности. Результаты - ужасны. Дело в том, что в организме взрослого человека алкоголь метаболизируется, нейтрализуется печенью. Но плод в утробе матери не способен защитить себя. У пьющей беременной женщины алкоголь не только попадает в кровь - будущий ребенок как бы "пьет" вместе с матерью. В таких случаях мы говорим об алкогольном синдроме плода.
- В чем он проявляется?
- У такого новорожденного мозг бывает много меньше нормы, он истощен, наблюдается гидроцефалия, нередки уродства рук, ног, лица. Несчастного ребеночка матери-алкоголички нам видно сразу - студенты называют таких младенцев "Шариковы".
- Неужели выпитый перед ночью любви бокал шампанского или легкого вина так коварен?
- Речь идет не о бокале качественного легкого напитка, а о регулярном потреблении крепкого алкоголя - особенно на фоне зачатия. И меня раздражают досужие разговоры о том, что, мол, Петровы или Сидоровы пили - а дети у них родились нормальными. Это - лукавство! Возможно, родились они нормальными, но пьянство родителей обязательно отразится на детях в дальнейшем. Вроде бы неожиданно обнаруживаются у детей те или иные заболевания, потому что как минимум у детей пьющих родителей снижен иммунитет. Подстерегает их и другая опасность: достаточно сыну или дочери родителей-алкоголиков один-два раза выпить чего-нибудь покрепче лимонада, как у них развивается привыкание, а затем и настоящая зависимость от спиртного.
- Много ли сегодня рождается младенцев с алкогольным синдромом?
- Статистикой не обладаю - таких новорожденных у нас, как и во всем мире, отдельно не "считают", а лишь вместе с другими патологиями. При нашей Филатовской больнице есть клиника для "отказных" детей. Чаще всего это дети с алкогольным синдромом, рожденные от матерей-алкоголичек. Этих младенцев, больных, часто никому, кроме врачей, не нужных, с каждым годом становится все больше.
- Почему?
- Потому что алкоголизм, в том числе женский, участился, помолодел. Стало гораздо больше пьющей молодежи, девушек, девчонок. Печаль еще и в том, что пьют они, как правило, низкосортные газированные спиртные напитки, коктейли. Не редким стал и детский алкоголизм. Вспоминаю двенадцатилетнюю девочку, 5 (!) раз поступавшую в наше токсикологическое отделение абсолютно пьяной. Она - не сирота, за ней приезжала мать. Слышал, как она "воспитывала" дочку: "Опять водку пила?" - "Нет, мама, коньяк". - "Ну тогда другое дело"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников