07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ ДЕВЧОНКИ

Тихонова Инна
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2003г.
- Ей бы костюм Снегурочки в самый раз, - качает головой дежурная спорткомплекса, провожая глазами миловидную девочку. Но через пару минут, разбивая стереотипы о девичьей хрупкости, 15-летняя Лиза Рябкина выходит из раздевалки, облаченная в хоккейно-рыцарские доспехи. Тяжеленные латы, наколенники и перчатки и решетчатая маска на три периода скроет от болельщиков озорное лицо феномена украинского хоккея. Лишь шустрый "хвостик", предательски выбивающийся из-под шлема, не дает забыть, что в горячих атаках на льду ни в чем не уступает мужчинам капитан харьковского клуба-школы "Дружба-78" по имени Елизавета.

Совсем недавно она победила их в двух матчах подряд. Со своими подопечными, среди которых 17-летние Алексей Коваль и мексиканец Брайан Бекстер, да 24-летние (можно сказать, "старики") Александр Баранковский и Олег Тимченко, Снегурочка вчистую переиграла 48-летнего играющего тренера харьковского "Барвинка" Эдуарда Цируля и его дружину. Ветерана, выступавшего за харьковское "Динамо" еще в высшей лиге чемпионата СССР, победила молодость, однако в активе Лизы это не единственное достоинство. Есть у слабого пола чисто женские "штучки", и когда в конце игры стенка на стенку сошлась в рукопашном бою добрая половина игроков, может, именно ее присутствие помогло избежать травм.
Впрочем, сама Лиза на эту тему распространяться не любит. Она вообще не по-девичьи сдержанна. Конечно, ее оберегают от "крутых разборок", но на этом поблажки заканчиваются. Не считать же "реверансом", что на лед выпускают первой. Первым, как известно, и выходит капитан.
Лиза - состоявшийся эксперимент тренера-новатора Ивана Правилова, известного тем, что он поставил на поток "экспорт" своих воспитанников в созвездие НХЛ. Десять лет назад в Квебеке "Дружба-78" стала чемпионом мира в категории PeeWee среди клубных команд (игроки не старше 14 лет), и чуть не половина игроков осела за океаном. Вот и сейчас играть за родную команду в чемпионате Украины приехал Дайнюс Зубрус из команды "Вашингтон Кэпиталз" - хоккеист, наиболее импонирующий Елизавете. Он тоже оценил Лизу. Присмотреться время было: во время турне по Америке ребята из "Дружбы-78" не только виделись с Зубрусом постоянно, но и всей командой жили у него дома.
- Наша команда - чемпион СССР (1990 года) и многократный чемпион Украины, победитель более 30 международных турниров в России, ЧССР, Германии, США, Канаде и Мексике. Так что у меня была возможность наблюдать тамошних игроков, и в частности юных хоккеисток, - говорит Правилов. - Когда в Америке их приводили на мои курсы, я спрашивал у пап и мам: зачем? Оказывается, не только из-за любви к хоккею. Спортивные достижения дают возможность бесплатно учиться в колледже и экономить для семейного бюджета 20 - 25 тысяч долларов в год.
Хоккей - прежде всего высокотехничный вид спорта, а технике можно научить любого, развив заложенные природой двигательные способности. В этом суть методики Правилова, позволяющей на 90 - 100 процентов раскрыть возможности спортсмена (обычный показатель 30 - 40 процентов). На ее базе открывается центр олимпийской подготовки хоккеистов, в котором Украина заинтересована как никогда. Ведь сегодня в стране, по сути, профессиональных хоккейных клубов насчитывается аж... один. Только киевский "Сокол" принимает участие в чемпионате Восточно-Европейской хоккейной лиги. А в 11-м чемпионате Украины играют всего пять команд, три из которых - киевские и две - харьковские.
Сегодняшние воспитанники Ивана Правилова - команда 1987 года рождения считается сильнейшей в мире в своей возрастной группе. На особом счету в ней Лиза Рябкина - яркое подтверждение, что спортсменку высокого уровня можно вырастить из обычной 8-летней девчонки, не умевшей стоять на коньках. Сегодня она, кажется, сама в это не верит.
- Когда я училась во втором классе, к нам в школу пришел тренер и предложил поиграть в футбол, - рассказывает Лиза. - Раньше я даже не била по мячу. После игры подошел Иван Николаевич и пригласил на каток - просто покататься. Из любопытства я пришла вместе с ребятами, которые тоже ничего не умели, надела коньки и впервые в жизни вышла на лед. Если бы мне сказали, что через семь лет буду капитаном мужской команды, посчитала бы глупой шуткой...
- Ты, наверно, не согласна с утверждением, что "в хоккей играют настоящие мужчины"? Не жалеешь, что выбрала этот вид спорта, а не гимнастику, скажем, благодаря которой могла бы сейчас ходить по подиуму? Внешние данные-то есть.
- Дефилировать по подиуму - это не для меня, скорость не та, - смеется она. - Надеюсь, когда-нибудь женская хоккейная сборная Украины примет участие в Олимпиаде. Но даже если не получится, все равно из команды не уйду: буду помогать тренеру в школе. Ведь это главное в моей жизни - по крайней мере сейчас.
- Чем же тебя так хоккей привязал?
- Как объяснить любовь? Это высшее удовольствие. Все остальное кажется пресным.
-- А может, дело в том, что "остальное" просто не пробовала?
-- Да нет, я не аскетка. И поесть люблю, особенно картошку фри или мороженое, и подурачиться. У меня и парень был, кстати, не хоккеист, недавно расстались.
- Приревновал к команде?
-- Что-то вроде. Наверное, по-настоящему понять спортсменку может только спортсмен.
-- Лиза, а не боишься, что хоккей тебя огрубит, убьет женственность?
-- Мне кажется, наоборот. Только среди мужчин женщина чувствует себя настоящей женщиной.
-- Это верно, -- соглашается с воспитанницей тренер. -- Видели бы вы ее летом: высокий каблук, платье в обтяжку. Я сам однажды залюбовался - что за красотка, наверное, топ-модель. Сняла очки, и я узнал Лизавету!
Сегодня тренер и "второй отец", как его называет Лиза, формирует новую команду из 8 - 10-летних девочек. А наша Снегурочка ездила на Новый год в Москву, Киев и Чехию. В составе ее команды, кстати, была еще одна девочка - 13-летняя нападающая Виктория Миколенко. Родилась, как и положено с таким именем, 9 мая. Нужно оправдывать...
Недавно руководство школы "Дружба-78" отправило официальное письмо в лондонскую редакцию Книги рекордов Гиннесса с предложением отметить достижение Елизаветы Рябкиной. 7 января в матче чемпионата Украины по хоккею левая нападающая мужской команды забила в ворота противника первую шайбу. По мнению тренера Ивана Правилова, это единственный случай в истории мирового спорта, когда столь юная спортсменка выступает на равных с мужчинами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников