Ох и вкусные мамины блины — ароматные, пышные, с кружевным краешком! Хотя вроде бы рецепт незамысловатый: мука, яйца, соль, сахар и немного молока. В каждой семье обычно есть свой рецепт блинов, но можно и поэкспериментировать. Тем более что Масленицу празднуют не только в России, но и в Европе, и даже в Азии. В разных странах этот день называется по-разному, но праздник живота устраивают повсюду. И, разумеется, пекут блины. Записывайте самые не-обычные рецепты.

Масленица в России

Как погуляешь, так и год сложится

Целую неделю, начиная с 24 февраля, россияне будут прогонять изрядно надоевшую уже зиму. А 3 марта у православных начнется 40-дневный Великий пост. Кстати, уже с первого дня Масленицы православным не рекомендуется налегать на мясо — блины предлагается вкушать с рыбой, икоркой и вареньем.

В первый день по традиции полагалось первый блин отдать нищим, во второй парни приглядывали невест, ходили в гости, приглашали девушек на катанья с горок. В среду тещи угощали зятьев, в пятницу — наоборот, в гости звали свекровь и тещу. Самым буйным днем считался четверг — в этот день нужно было съесть столько, сколько желудок может вместить, чтобы успеть нагуляться перед Великим постом. Считалось: чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится. А в субботу уже молодые жены демонстрировали родне свои кулинарные таланты.

По православной традиции завершаются масленичные гулянья Прощеным воскресеньем. В этот день нужно попросить прощения за все вольные и невольные обиды, причиненные друг другу.

Царские блины

Чтобы получилось 7-8 штук, нужно взять 2,5 стакана муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. дрожжей, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Эти блины — испытание для терпеливых. Тесто для царских блинов должно подниматься три раза! В первый раз замешивают дрожжи, половину молока, половину муки и несколько капель загадочной померанцевой воды или масла померанцевых цветов (сейчас их заменяют апельсиновым ароматизатором). После того как тесто поднялось (примерно через 2-3 часа), приступают ко второму этапу. В опару добавляют остатки молока с растворенными в нем солью и сахаром, остатки муки, желтки и растопленное сливочное масло. На третий раз в тесто добавляют взбитые белки и сливки, и тесто стоит уже всего 15-20 минут, а не 2-3 часа, как на предыдущих стадиях.

Черпать такое тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы оно не опало. Пекут царские блины на маленькой сковороде диаметром около 15 см, а подают, как правило, с икрой.

Масленица в Европе

Жирно, сытно, аппетитно

Жирная неделя, которая предшествует началу Великого поста в католических странах, начинается в этом году 25 февраля, а финальные пиршества пройдут в так называемый Жирный вторник — 4 марта. Это праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Во франкоговорящих странах его называют «Марди-гра» (именно «Жирный вторник»), в англоговорящих — Покаянный день, Блинный день, у западных славян — Мясопуст. В этот день все пекут блины.

В Англии в этот день еще устраивают блинные бега. Это забег на 400 метров, в котором раньше участвовали только женщины, а сейчас — все желающие. Участники несут в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11.00, когда звонят церковные колокола. Побеждает тот, кому удается перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Бретонские галеты

На 10-12 штук нужно взять 1,5 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 3/4 стакана гречневой муки, 1/3 стакана пшеничной муки.

Бретонские галеты (Бретань — область на побережье Атлантики на северо-западе Франции) готовятся из гречневой муки с добавлением пшеничной. Плотные и сильно поджаренные пресные галеты с несладкими начинками — традиционное блюдо, которое можно заказать почти в любом кафе в Бретани или Нормандии.

Английские «зеленые» блины

На 9-10 штук нужно взять 1 яйцо, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. предварительно сваренного и измельченного шпината, соль и перец по вкусу, 1,5 стакана молока и 100 г муки.

В приготовлении этих блинов есть одна хитрость. Пожарив, в каждый из блинов нужно завернуть отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, затем выложить рулетики на противень, накрыть фольгой и запекать при 180°С минут 20. Подавать со сметанным соусом: 3/4 стакана сметаны, зубчик чеснока, измельченные зеленый лук и травная зелень, молотый черный перец.

Масленица в Азии

Семь «син» — к богатому урожаю

У мусульман тоже есть свой аналог масленичной недели, начинается он за неделю до Навруза — дня весеннего равноденствия, который символизировал вечное обновление жизни. Его отмечают 21 марта. Неделя перед Наврузом посвящалась душам предков. Их поминали, делая подношения, просили помощи и защиты от бед в наступающем году.

На праздничном столе обязательно были зеленые ростки пшеницы или чечевицы как символы Навруза (аналога Масленицы). А также семь продуктов или предметов, названия которых начинаются с арабской буквы «син». Например, проросшее зерно (сабзи), монета (секке), яблоко (себ), черные косточки (сиахдане), дикая маслина (санджид), уксус (сирке), чеснок (сир). Магические семь «син» становятся символическим даром Солнцу, которое должно позаботиться о богатом урожае.

Блины по-узбекски

На 9-10 штук нужно взять: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 стакана сметаны для смазывания блинов, соль. Для начинки идеально подойдет измельченная зелень: лук, петрушка, укроп.

В соленую воду высыпать муку, вымесить тесто, дать ему настояться. Затем разделить на небольшие кусочки, которые раскатать на не слишком тонкие лепешки. Каждую смазать сметаной, выложить начинку и свернуть. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Сеть рыбака из Малайзии

Ольга Бакланова, автор кулинарного блога «Вся соль», поделилась необычным рецептом малайзийских блинчиков.

Если правильно испечь блинчики роти джала, они будут напоминать кружево или рыбацкую сеть. Собственно, в дословном переводе «джала» и означает «сеть рыбака», в то время как «роти» — это закрепившееся в малайском языке индийское название любой лепешки. Особая прелесть блинчиков роти джала заключается в том, что их воздушная, эластичная текстура подходит и для соленой, и для сладкой начинки. На Пинанге, откуда это блюдо родом, их едят с карри, окуная сложенные конвертиком блины в пряный соус. Но можно сделать роти джала с начинкой из жареных бананов.

Нужно взять 3 стакана муки, 3/4 ч. л. соли, 2 стакана воды, 3 яйца, 250 г кокосового молока, 0,5 ч. л. куркумы. Для начинки: 4 банана, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. тростникового сахара, 5 ч. л. корицы.

Смешать в миске муку с солью. В другой миске слегка взбить яйца, добавить воду и кокосовое молоко. Вылить жидкость в сухую смесь и размешать.

Процедить тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставить отдохнуть 5 минут.

Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, хорошо нагреть. Налить 1/4 чашки теста в пластмассовый стакан с отверстиями и круговыми движениями распределить тесто по поверхности сковороды. Выпекать 1 минуту.

Блинчики получаются хрустящие, но не ломаются. С начинкой все просто: нагреть на сковороде сливочное масло с сахаром и жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кусочками бананы и жарить еще 3-4 минуты. Посыпать молотой корицей.