21 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайские специалисты «подлечат» лишившегося пальца терракотового воина

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:09 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:09 20 Февраля 2018г.

Палец скульптуры отломил и украл посетитель музея в Филадельфии


Управление по делам культурного наследия провинции Шэньси направит в США экспертов для реставрации статуи воина «терракотовой армии». Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Палец скульптуры отломил и украл один из посетителей музея в Филадельфии, где она была представлена в прошлом году. В управлении заявили, что ответственность за порчу статуи должны нести компетентные органы США, которые обязаны обеспечивать безопасность экспонируемых реликвий.

Как отметил представитель ведомства, Центр популяризации культурного наследия провинции Шэньси за последние 40 лет организовал более 260 выставок за рубежом. Однако такой инцидент с экспонатом произошел впервые.

Поврежденная статуя кавалериста датируется 209 годом до н. э. Она является одной из 10 статуй терракотовых воинов, выставленных в Институте Франклина в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выставка продлится до 4 марта.

«Терракотовая армия» - принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Захоронение было обнаружено в марте 1974 года, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину.

Воины и лошади армии были сделаны в различных районах Китая. Примечательно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга. Фигуры выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Сначала терракотовых воинов снабдили настоящим боевым оружием. Но через четыре года после смерти Цинь Шихуанди в стране вспыхнуло восстание. Его участники вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными аналогами.

В 1987 году «терракотовая армия» была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс усыпальницы оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?