Бывшие чиновники вздувают тарифы для населения

Фото: globallookpress.com
18:49 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 18:49 20 Февраля 2019г.

Кому говорить «спасибо» за то, что с каждым годом тарифы на электричество становятся все выше? 


Каждый год россияне все больше платят за свет. Энерготарифы стабильно растут, напрочь игнорируя последние достижения научно-технического прогресса и неуклонное экономическое развитие страны, которые, казалось бы, должны привести к снижению нагрузки на наши кошельки. А правительство тем временем планирует отмену льгот и введение социальной нормы потребления электроэнергии. Кто виноват в ценовом беспределе? Расследование «Новой газеты» пофамильно называет энергодельцов, для которых рост наших платежей означает рост собственных доходов. (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/20/79619-trebuyte-sbytovoy-nadbavki)

Как известно, сумма в платежке, которую россияне ежемесячно находят в своих почтовых ящиках, определяется местными властями и региональными энергетическими комиссиями (РЭК) с подачи энергокомпаний. Раньше в процессе также принимала участие Федеральная служба по тарифам (ФСТ), после закрытия которой соответствующие функции перешли к Федеральной антимонопольной службе. И последняя сторона, фактически играющая роль посредника между энергобизнесом и регуляторами - негосударственные организации, специализирующиеся на экспертизе в области государственного регулирования тарифов. Хотя де-юре каких-то реальных полномочий по контролю за тарифами для них не предусмотрено, на практике зачастую именно эти организации решают – кому и сколько придется платить за свет.

В некоторых случаях эти эксперты даже указывают суду, кто из энергетиков виноват в завышении тарифов и должен быть наказан, а кто чист и непорочен. По данным журналистов «Новой», на позицию экспертов, а, следовательно, и приговор суда, может оказывать самое непосредственное влияние наличие договора о консалтинговых услугах между подсудимыми и фирмой, готовящей экспертизу для суда. Кстати, в приличном обществе это называется коррупцией.

О том, что происходит с тарифами благодаря негосударственным «экспертам», можно судить по истории автономной некоммерческой организации «ЦМОК», созданной экс-чиновником Алексеем Малоземовым и его коллегами по ФСТ. В самой «ЦМОК» и связанных с ней компаниях журналистское расследование обнаружило, например, бывшую зампредседателя комитета по тарифам Московской области Галину Ваулину, ее супруга Александра Евдокимова, а также прямого подчиненного Малоземова по работе в ФСТ Дмитрия Чернуху, в прошлом возглавлявшего там отдел организации проверок в сфере ТЭК. Разумеется, этими фамилиями список бывших коллег и партнеров в экспертно-консалтинговой империи Малоземова не исчерпывается.

Все они собрались вокруг своего руководителя после закрытия ФСТ, которому предшествовала серия коррупционных скандалов. А в отношении Ваулиной, например, в адрес губернатора Московской области было и вовсе внесено представление о нарушении законодательства о противодействии коррупции с требованием уволить ее в связи с утратой доверия.

Оказывается, в свое время Русский трастовый банк выдал кредит компании «Энергоинвест», бенефициаром которой являлся господин Евдокимов. А его супруга Ваулина приобрела у банка вексель на 260 тысяч евро, который был представлен в банк в качестве обеспечения по взятому кредиту. И это еще не самая головокружительная комбинация наших героев.

Например, у господина Малоземова есть уже упоминавшееся ООО «ЦМОК». А еще - АНО с тем же названием. У АНО имеются «дочки» - «Фонд ценообразования» и ООО «ЭТС». Последняя создала «ПАСК Энергосистемы». И завершает список ООО «Центр модернизации и комплексного развития». Как все это работает?

В 2016 году нижегородский областной прокурор потребовал в суде признать незаконным включение в сбытовую надбавку местной энергокомпании «ТНС Энерго Нижний Новгород» разнообразных экономически необоснованных затрат. Среди которых числились, например, расходы энергетиков на управление, связь, проценты по обслуживанию кредитов, резерв по сомнительным долгам, биллинг, рекламу, охрану, юристов, консультантов…

Дойдя до Верховного суда, прокурору удалось доказать, что жители области необоснованно переплатили энергетикам порядка полутора миллиардов рублей. Возможной такая гигантская переплата стала благодаря грамотному обоснованию тарифов, подготовленному экспертами? А также тому, что все нарушения пришлись как раз на тот период, когда деятельность «ТНС Энерго» проверяли ревизоры ФСТ под руководством Малоземова?

Не вмешайся прокурор – и население продолжало бы спонсировать энергетиков, живущих на широкую ногу. (http://ren.tv/novosti/2019-02-04/ren-tv-vyyasnil-kak-energomagnat-malozemov-poluchaet-dohod-za-schet)

«Помимо чисто коммерческих услуг структуры Малоземова проводят и экспертизы по уголовным делам, возбуждаемым в отношении руководителей и владельцев компаний в сфере ЖКХ. Такая экспертиза, назначенная следствием либо судом, может как способствовать осуждению человека, так и, напротив, помочь избежать уголовной ответственности», - пишут далее журналисты «Новой газеты».

Как пишут СМИ, гендиректор «Тверьводоканала» Дмитрий Капустин был осужден судом на три года лишения свободы по материалам экспертизы, подготовленной АНО «ЦМОК». Кстати, по досадной случайности, у Капустина и его компании не было заключено никаких договоров с малоземовскими структурами. В отличие от него, у ростовского предпринимателя Александра Хуруджи был выход на Малоземова. В результате экспертиза, подготовленная в АНО «ЦМОК», стала одним из оснований для прекращения преследования Хуруджи. А заодно могла и добавить авторитета самим экспертам – ведь все потенциальные партнеры на деле убедились в том, что бывший чиновник ФСТ и его коллеги, в случае чего, могут и практически из-за решетки вытащить.

«Даже если не брать в расчет реальную обоснованность тарифов, «рассчитанных» при участии структур Алексея Малоземова, очевидно, что сами по себе расходы на оплату совсем не дешевых услуг несут компании в сфере ЖКХ, которые, по законам рынка, перекладывают издержки на потребителя. Очевидно, что в этой схеме нет игроков, которые были бы экономически заинтересованы в снижении тарифов. Ведь чем выше доходы компаний, тем больше они могут платить экспертам», - резюмируют журналисты в своем расследовании.

Вот так и получается, что с каждым годом растут не только цифры в жировках на оплату ЖКХ, но и благосостояние отдельно взятых чиновников, экспертов, консультантов. Принципиальные же прокуроры, готовые даже в Верховном суде отстаивать интересы жителей своих регионов, встречаются, судя по этой истории, нечасто. Надеяться остается лишь на то, что экспертиза ценообразования и тарификации электроэнергетики будет поручена людям, не имеющим прямого интереса в росте тарифов, - например, какой-либо из многочисленных государственных служб.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?