06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКЕДОНИЯ: РАЗГОРАЕТСЯ ВОЙНА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Пятый день ожесточенных боев за Тетово не дал перевеса ни македонским силам безопасности, ни албанским экстремистам, пытающимся прорваться с окраин в центр второго по величине города на северо-западе страны. Размах боев заставил генштаб македонских вооруженных сил объявить о начале мобилизации резервистов. До сих пор борьбу с террористами вели лишь спецподразделения полиции.

Группировки боевиков, сконцентрированные на холмах вокруг города, обстреливают кварталы из тяжелых артиллерийских орудий, минометов и снайперских винтовок. Македонские журналисты с тетовского телевидения, с которыми мне удалось связаться по телефону, рассказали, что жизнь в городе, населенном преимущественно албанцами, замерла. Десятки тысяч горожан покинули дома из-за страха за свою жизнь или угроз экстремистов, многие семьи перебрались в столицу Скопье, а те, у кого есть родственники в Европе, образовали очереди в столичном аэропорту. Пресс-секретарь македонской полиции подтвердил информацию о том, что боевики преднамеренно подстрекали жителей города к бегству, чтобы представить беженцев как "жертв македонского насилия" и ввергнуть регион в гуманитарную катастрофу.
Из Тетово спешно выведены немецкие военнослужащие из миротворческих сил КФОР в Косово, тыловые подразделения которых были расквартированы в казармах македонской армии. После обстрела казарм боевиками немцы под защитой нескольких танков "Леопард", срочно переброшенных из Косово, переместились на новую военную базу в 10 километрах от города. Командующий КФОР итальянский генерал Карло Кабиджозу предостерег экстремистов от нападений на подразделения миротворцев и твердо заявил, что КФОР ответит на вооруженные провокации применением силы. КФОР не имеет, однако, мандата, разрешающего задействовать миротворческие подразделения в Косово в военных действиях на македонской территории.
Премьер-министр Македонии Люпчо Георгиевски обвинил Запад в том, что он отказывается принимать решительные меры против экстремистов. "Я не верю в то, что в администрации США или в правительстве Германии не знают зачинщиков и организаторов агрессии, а также имен главарей албанских террористов, действующих с территории Косово", - заявил он в телевизионном обращении к нации.
Военная верхушка сепаратистов, называющих себя "освободительной национальной армией", окончательно встала на путь вооруженного конфликта с македонским государством и потребовала от всех албанцев в стране присоединиться к борьбе за создание собственного государства. В самом Тетово албанцы оказались по разные стороны баррикад: одни рвутся с оружием в город, другие защищают его от террористов. Десятая часть состава спецподразделения городской полиции в Тетово - албанцы, один из которых - Руфи Рамадани - командует этим полицейским отрядом. Албанские партии входят также в правительственную коалицию в Скопье, предпринимающую в эти дни отчаянные усилия погасить нарастающий конфликт мирными средствами.
Двухдневное марафонское заседание парламента страны завершилось принятием дкларации с призывом к началу общенационального диалога. Заседавшие за закрытыми дверями депутаты отклонили предложение о военной помощи в борьбе с терроризмом, которое поступило от Болгарии. Парламентарии опасаются, что размещение иностранных войск на территории страны может вылиться в ее последующую оккупацию.
По поручению российского президента в Белград прибыл министр иностранных дел Игорь Иванов, который в понедельник провел переговоры с югославским руководством.
P.S. Одной из центральных тем начавшегося визита Игоря Иванова на Балканы станет поиск путей урегулирования кризиса в Македонии, грозящего перерасти в новую балканскую войну. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении перед представителями прессы по прибытии в Белград глава российского внешнеполитического ведомства призвал международное сообщество "объединить усилия, чтобы дать отпор агрессии международного терроризма и добиться стабильности". Известно, что Россия и раньше предупреждала о надвигающейся опасности со стороны экстремистских сил, но, к сожалению, ее голос так и не был услышан. Ожидается, что во время своей поездки, которая должна завершиться в среду, Игорь Иванов, помимо встреч в Белграде с высшим югославским руководством, проведет переговоры в Приштине (Косово) с лидером Демократического союза Косово - Ибрагимом Руговой и председателем союзного комитета Югославии по делам Косово и Метохии Момчило Трайковичем. Затем российский министр вылетит в Скопье (Македония).
С резкой критикой обрушился на албанских сепаратистов в опубликованном вчера интервью в газете "Вельт" спецпредставитель ООН по Балканам Карл Бильдт. Он назвал "смехотворными" утверждения боевиков, что албанцы в Македонии подвергаются дискриминации. Объективность такова, что многие македонские албанцы часто живут гораздо лучше своих соплеменников в Косово и даже в Албании. По мнению Бильдта, небольшой и плохо вооруженной македонской армии, в которой, кстати, 40 процентов солдат - этнические албанцы, противостоят отлично организованные в военном отношении экстремистские силы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников