08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫЕ ТОЖЕ БАСТУЮТ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Самые высокооплачиваемые труженики России потребовали от хозяев срочного увеличения зарплаты. Иначе - забастовка.

Пурги не было. Зато стоял 30-градусный мороз. И вместе с тем на площади Металлургов заполярного Норильска упрямо стояли около тысячи митингующих работников горно-металлургической компании "Норильский никель", требуя от руководства повышения зарплаты.
Вы спросите, сколько они зарабатывают? В среднем - 800 долларов ежемесячно (естественно, в рублевом эквиваленте).
Но погодите возмущаться. Согласитесь, гораздо больше в стране иных предприятий (вполне благополучных), где рабочим платят копейки, но профсоюзы боятся даже заикнуться о прибавке.
В Норильске иная ситуация. Сегодня работники российской промышленности (в том числе металлурги) получают в среднем около 200 долларов в месяц. А вице-премьер Алексей Кудрин на днях заявил, что через 10 лет денежные доходы населения страны вырастут вдвое. То есть в данном случае еще на 200 долларов. По этому счету норильчане (те из них, кто трудится на предприятиях "Норильского никеля"), получается, уже живут аж в 2030 году. Но участникам митинга на площади Металлургов хотелось в 3000-й - свою нынешнюю зарплату они требовали увеличить еще на 1200 долларов.
Впрочем, Валерий Мельников, председатель федерации профсоюзов Норильского горно-металлургического комбината, заявил, что зарплата и в одну тысячу долларов "унижает их достоинство". Народ не поверил, но возражать не стал. Профсоюзный лидер (у которого через месяц - отчетно-выборная конференция) продолжил: мол, в 1996 году доля зарплаты в выручке составляла 39 процентов, а сегодня - лишь 12. Где справедливость? (Помощники подняли плакат: "Поделитесь доходом с народом!"). Мороз крепчал.
Но в упомянутом году Норильский комбинат был фактическим банкротом - его долги государству и партнерам превышали объем годовой выручки. Зарплата начислялась и впрямь высокая (по тем временам 650 долларов были хорошими деньгами), только выплачивалась с задержкой в 3-4 месяца, а иным категориям работников - до года. Технологическое оборудование предприятий не обновлялось более десяти лет. Город замерзал в буквальном смысле этого слова: системы отопления трети домов вышли из строя.
После того, как в марте 97-го комбинат возглавил Джонсон Хагажеев, предприятие уже к концу года "встало на ноги" и рассчиталось с долгами по зарплате.
Два года назад гендиректор объявил трудовому коллективу, что гарантирует ежемесячную зарплату на уровне родственных предприятий за рубежом (например, в Канаде). Но при непременном условии, что эффективность производства в Норильске достигнет такого же ("канадского") уровня. Группа бригадиров с основных норильских предприятий отправилась в загранкомандировки, чтобы посмотреть, как живут, работают и сколько зарабатывают иностранные коллеги. У людей появился стимул. И что?
По расчетам финансовых служб "Норильского никеля", общий фонд зарплаты компании сегодня уже не меньше "канадского". Но деньги "размазаны" по чрезмерной численности персонала, а потому индивидуальная зарплата каждого горняка или металлурга ниже. Правда, "Норникель" технически перевооружается, чтобы догнать конкурентов. Но перевооружение требует времени и денег. У норильчан и меньше рабочих часов, чем у зарубежных коллег (хотя бы за счет ежегодного трехмесячного отпуска - вместо двухнедельного "канадского"). То есть у коллектива тоже есть резервы...
А потому главное требование митингующих наверняка будет выполнено - зарплата на "Норильском никеле" вырастет - сразу после того, как коллектив заработает такое повышение. Именно об этом 21 марта в Норильске начнутся переговоры между руководством компании и профсоюзными лидерами. В итоге последние отказались от "забастовочной угрозы" как неконструктивной. Ибо два часа остановки рудников - это потеря 10 миллионов долларов, а откуда тогда взять деньги на прибавку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников