18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК В ПОДАРОК

Пашкова Нина
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
В прошлом году Новолипецкий металлургический комбинат выделил на социальную помощь людям вдвое больше средств, чем в 1999 году. Значительная часть их поступила нуждающимся через специально учрежденный комбинатом фонд социальной защиты "Милосердие". Блок целевых программ, реализуемых этим фондом, охватывает различные категории населения, учитывает интересы и особенности социальных и возрастных групп.

На комбинате не делят нуждающихся на "наших и не наших". Здесь все - свои. Оказывается помощь ветеранам, пенсионерам, инвалидам. Сотни малообеспеченных жителей области смогли приобрести лекарства, инвалидные коляски, пройти дорогостоящее лечение в рамках программы "Забота". Более 3 млн. рублей по программе "Чрезвычайная ситуация" затрачено на поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Оказана помощь семьям погибших военнослужащих, участникам военных действий в Афганистане и Чечне.
Средства для развития по программе "Спорт" получили детские и юношеские спортивные школы, секции и клубы, спортивные комплексы и сооружения, а также спортсмены в Липецке и области. Благодаря поддержке комбината спортсмены Липецкого парусного клуба смогли принять участие в первенствах мира и Европы, а областная Федерация кик-боксинга направила своих лучших мастеров на чемпионат мира.
Более 700 ребят из многодетных семей, детей-сирот и инвалидов по бесплатным путевкам провели летние каникулы в детских лагерях и пансионатах в окрестностях Липецка и на побережье Черного моря (программа "Детство"). Льготные путевки получили дети военнослужащих Липецкого авиацентра. А в новогодние праздники комбинат выделил средства на подарки всем ребятишкам в возрасте до 15 лет, таких здесь 90 тысяч. По области путешествовал "Рождественский поезд". Дети из 16 детских домов и интернатов получили мягкие игрушки и сладости.
Впереди целая череда праздников. В преддверии их хочется вспомнить недавно прошедший. Сильное впечатление произвело то, как липецкие металлурги отметили День 8 марта.
Под сводами крупнейшего в Центральной России спортивно-зрелищного комплекса "Юбилейный" собралось более пяти тысяч гостей: представительницы промышленных предприятий и сельской глубинки, работницы здравоохранения, образования, культуры и многие другие женщины.
Это была феерия веселья и приятных сюрпризов. С первых мгновений зрителей заворожила светомузыкальная увертюра, невиданная доселе в Липецке. Сплетения лазерных лучей вычерчивали в воздухе причудливые объемные изображения. Вращающаяся восьмерка преображалась в прекрасную розу, из которой выплывал элегантный женский профиль.
Известно, что Новолипецким металлургическим комбинатом руководит сплоченная команда менеджеров. Но кто бы мог подумать, что члены правления и дирекция предприятия - это еще и слаженный мужской хор. Шквал аплодисментов сорвал этот творческий коллектив, исполнив на мотив "Что происходит на свете" свой адаптированный вариант. Конечно же, пели о женщине.
А потом путь к сердцам женщин прокладывали приглашенные на сцену "Юбилейного" руководством комбината звезды российской эстрады - Игорь Саруханов, Владимир Пресняков-старший, группа "Браво"... А "гардемарин" Дмитрий Харатьян, отвлекаясь от исполнения обязанностей конферансье, пел дуэтом с липецкими зрительницами и, конечно же, исполнил под гитару "Вперед, гардемарины!". Поздравляли женщин и сами принимали цветы Катя Лель и Наталья Варлей. А впервые приехавший в Липецк знаменитый иллюзионист Игорь Кио на глазах честной публики распиливал пополам свою очаровательную ассистентку. Мужчины изрядно волновались. Но все обошлось: на то он и фокус!
Бал продлился заполночь. Каждая женщина получила в подарок корзину живых цветов и изысканный календарь с изображениями статуэток каслинского литья из личной коллекции доктора технических наук, профессора Владимира Лисина.
Всегда ли мы видим женщин счастливыми? Вопрос риторический. Но хоть немного изменить ситуацию к лучшему в наших силах.
На поощрение работниц к празднику было выделено 10 миллионов рублей.
Сегодня на комбинате работают 18 тысяч женщин. Они вносят существенный вклад в развитие производства. Незаменима их роль в социально-бытовой сфере предприятия, работе медицинских, детских, культурно-спортивных учреждений. Каждая женщина, включая находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка, в канун праздника получила премию в размере 500 рублей. Не остались забытыми и бывшие работницы производства.
Администрация и профсоюзный комитет дополнительно премировали 650 лучших работниц. 150 женщинам присвоено звание "Ветеран труда ОАО "НЛМК" и выделена специальная премия в размере 500 рублей.
Особое место в социальной политике комбината отводится защите материнства и детства. Женщинам до наступления декретного отпуска по их желанию предоставляется дополнительный отпуск, оплачиваемый в размере тарифа или оклада с учетом повышения зарплаты. Работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, выплачивается ежемесячная компенсация в размере минимальной зарплаты. В прошлом году общая сумма выплат данным категориям работниц составила почти 1 млн.рублей.
Праздник в подарок! Это входит в традицию. Атмосфера пронизана духом единения. Неважно - знакомы люди или нет, из города они или из глубинки. Такие торжества вызывают светлые чувства, которых так не хватает сегодня "в сплошной лихорадке буден".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.