08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, СЕРПАСТЫЙ-МОЛОТКАСТЫЙ

Недавним постановлением правительства РФ срок проведения паспортной реформы сокращен на два

Недавним постановлением правительства РФ срок проведения паспортной реформы сокращен на два года. Серпастый-молоткастый будет действителен теперь не до 2005 года, а лишь до 31 декабря 2003-го. Это решение стало неожиданным как для граждан, так и для паспортистов, ведь больше половины россиян пока не успели обменять документы. Особенно сложная ситуация в Москве: за первые пять лет реформы новыми паспортами обзавелись лишь 36,4 процента москвичей. Реально ли теперь успеть остальным - ведь времени осталось меньше двух лет? Незадолго до выхода этого постановления правительства РФ корреспондент "Труда" встречался с начальником паспортного управления ГУВД Москвы полковником Михаилом СЕРОВЫМ, и речь в разговоре шла о том, что даже к 2005 году обеспечить всех москвичей новыми документами - задача крайне сложная...
Судите сами: в Москве предстоит заменить еще 4,8 миллиона паспортов. При этом на заполнение одного бланка паспорта, по словам М. Серова, требуется минимум полчаса (не считая предварительной работы: проверки заявления, квитанций и т.п.). Выходит, что обычный паспортный стол из четырех сотрудников может осилить максимум 60 - 65 паспортов в день. В реальности еще меньше, ведь паспортистки не железные, чтобы работать "без перекуров" за оклад, который, как нам сообщили в ГУВД, не превышает тысячи рублей. В итоге все паспортные столы столицы в состоянии "вывести в свет" 200 - 220 тысяч паспортов в месяц. И это - если работать без выходных. Вот и выходит, что за оставшиеся 20 месяцев выдать 4,8 миллиона паспортов невозможно даже теоретически...
В период прошлой паспортной реформы 70-х годов численность паспортистов и паспортисток была увеличена в два-три раза, и это помогло (вкупе со свойственным тому времени высоким уровнем дисциплины населения) уложиться в сроки. На этот раз решить проблему, возможно, поможет постановление правительства Москвы (от 19 февраля 2002 года), согласно которому паспортисты также получат подкрепление, но куда меньшее. Каждому паспортному столу при ДЭЗах разрешено взять на работу по одной дополнительной паспортистке, а на усиление милицейских паспортных столов будут брошены еще 400 сотрудников. Кроме того, паспортисты получат 200 комплектов компьютерной техники с принтерами для автоматизированного заполнения документов. Достаточно ли этого, чтобы уложиться в сроки, - покажет время.
А что же будет с теми, кто не успеет заменить серпастый-молоткастый к обозначенной правительством дате? Очевидно, на глаза постовым милиционерам им будет лучше не попадаться - замучают выяснением личности... Но это не главная беда. Если в свет не выйдет какое-то дополнительное правительственное постановление на сей счет, то судьбам обладателей старой "паспортины" совсем не позавидуешь. Они не смогут не только трудоустроиться, получать зарплату и пенсию, но даже купить билет на самолет и поезд.
Что же делать москвичам в сложившейся ситуации? Совет может быть только один: отправляйтесь обменивать паспорт не откладывая. Пока еще очереди не так велики (они "всего лишь" в два раза длиннее, чем в прошлом году), а паспортные столы еще не начали "зашиваться" в бумажном обороте. Кстати, по словам зам. министра внутренних дел Александра Чекалина, в отдельных паспортных столах может не хватить не только сотрудников и оргтехники, но и бланков новых паспортов на всех желающих. Острый дефицит бланков Москва уже переживала в конце 90-х.
МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ФОТО
В старый добрый паспорт СССР можно было вклеить фото, выполненное не только в ателье, но и обычным фотографом-любителем. Главное, чтобы размеры снимка были в норме. Это позволяло сэкономить. Но к фотографиям для российского паспорта отношение куда более строгое. В качестве эксперимента, обменивая свой паспорт, я принес два комплекта фотографий. Сначала предложил те, что выполнены в обычной фотолаборатории, и эти снимки были тут же отвергнуты. Начальник паспортного стола объяснил это так: "К новым фотографиям предъявляются более жесткие требования. Размеры - с точностью до миллиметра, строго определенный коэффициент контрастности и так далее. Поскольку фото в новом паспорте ламинируется, то, чтобы не возникло "пузырей", фотобумага должна быть строго определенной марки. Специальная насадка на фотоувеличитель дает три изображения в ряд со стандартными параметрами. А такие насадки есть только в официально работающих фотоателье".
Получив блок из фотографий, ни в коем случае их не разрезайте - могут не принять.
СКОЛЬКО СТОИТ ЗАМЕНА ПАСПОРТА
Давайте посчитаем. В Сбербанке вы оплачиваете стоимость бланка паспорта - это 50 рублей, квитанцию за оформление документов - 5 рублей и, если необходимо, штраф за просрочку замены паспорта или его порчу - 10 рублей. В фотоателье за три фотографии берут (в среднем по Москве) 60 рублей. Однако в некоторых ателье изготавливают не три, а четыре фотографии, и это обойдется уже в 80 рублей. Итак, будьте готовы к тому, что расходы составят от 115 до 145 рублей.
Столичные паспортисты еще год назад обещали предоставить скидки для пенсионеров и малоимущих, но пока этого не было сделано. Правда, буквально на днях вышло постановление правительства Москвы (N 125-ПП), согласно которому префекты административных округов и главы районных управ начнут оказывать материальную помощь малообеспеченным москвичам. Расходы, связанные с заменой паспорта, будут возмещаться пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, но, скорее всего, это произойдет не раньше 2003 года.
ПАСПОРТ ВТОРОГО СОРТА
Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин на недавней пресс-конференции подчеркнул и без того очевидное: до 31 декабря 2003 года обладатели старых паспортов имеют все те же права, что и владельцы новых, российских. И ни один чиновник не вправе подвергать носителей серпастого-молоткастого дискриминации. Однако уже сейчас это происходит едва ли не повсеместно. В некоторых ДЭЗах отказываются оформлять прописку до тех пор, пока не будет заменен паспорт. Еще прошлым летом некоторые вузы не принимали документы старого образца у абитуриентов. Риэлтеры отказываются заключать сделки с недвижимостью по советским паспортам. Наконец, многие ОВИРы перестали выдавать загранпаспорта по "советским" документам. То ли еще будет...
ИЗБЕГАЙТЕ ЛИШНИХ ОЧЕРЕДЕЙ
Для того чтобы получить паспорт, нужно отстоять по одному разу в четырех очередях: в Сбербанк, фотоателье, паспортные столы ДЭЗа и милиции. Однако некоторые понапрасну мучаются в этих "хвостах". Поэтому нелишне рассказать, как правильно распорядиться своим временем.
Многие эпопею с обменом паспорта начинают с ошибки - отправляются в паспортный стол милиции. Но, отстояв несколько часов к начальнику, проводят в его кабинете лишь несколько секунд: там сообщают, что они не по адресу.
Запомните:, начинать оформление паспорта следует с паспортного стола, который находится в ДЭЗе. Но и в эту очередь не становитесь сразу - только время потеряете. Сначала нужно подготовить все, что необходимо для замены документов. В первую очередь - сделать фотографии и оплатить квитанции. Реквизиты можно списать в Сбербанке, но во избежание ошибок все же надежнее переписать их со стенда, что есть в паспортном столе ДЭЗа. По этим реквизитам предстоит заплатить за бланк паспорта, за оформление, и штраф - 10 рублей. Формально штраф должны платить только те, кто не заменил старый паспорт в течение трех месяцев после достижения 25 или 45 лет. Однако многие паспортисты требуют квитанцию и со всех остальных. Тут уж сами решайте, что вам удобнее: потратить лишнюю десятку или, отстояв очередь к паспортистке, ввязаться в долгие препирательства, а затем уйти ни с чем в надежде добиться справедливости.
Кроме того, желательно, чтобы у вас не было задолженностей по коммунальным платежам, иначе паспортисты могут попросить сначала погасить долги, а потом заново становиться в очередь.
Итак, у вас есть три фото, три квитанции, вы взяли с собой старый паспорт и (на всякий случай) пачку квитанций об оплате коммунальных услуг. Вот теперь можно становиться в окошко дэзовского паспортного стола, будучи уверенным, что на сей раз ожидание своей очереди не будет напрасным. Паспортистка предложит заполнить стандартный бланк заявления с просьбой о замене паспорта, после чего назовет дату, когда приходить (теперь уже не в ДЭЗ, а в милицию) за новыми документами.
Очередь из пришедших в милицию за готовыми паспортами не должна вас сильно пугать. Она идет быстро, поскольку от каждого посетителя требуется всего лишь расписаться и пожать руку "гражданину начальнику". Чтобы "хвост" из доброй сотни человек не действовал на нервы, приходите в указанный день не к началу приема, а где-то за час-полтора до закрытия паспортного стола. Обычно в это время очереди уже не остается. Кстати, приходить в назначенный срок и вовсе не обязательно, можно забрать свои документы в любой следующий приемный день.
КАК ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ О ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ
По закону, ваш паспорт должны обменять на новый в течение 10 дней. Так и было еще полгода - год назад. Но сейчас это уже утопия. Лично мне пришлось ждать три недели, и это не предел. Предполагается, что с начала будущего года (когда население опомнится и начнет дружно осаждать паспортные столы) срок ожидания вырастет до двух с половиной - трех месяцев. Естественно, находиться столь долгое время без удостоверения личности крайне некомфортно. Поэтому предусмотрена так называемая "форма 2П"- временное удостоверение личности на стандартном бланке с фотографией. Картонная "корочка" служит вполне полноценной заменой паспорту.
Вот только получить временное удостоверение не так просто из-за нашей "блестяще абсурдной" организации дела. Судите сами: документы на замену паспорта вы сдаете в паспортный стол ДЭЗа, а временное удостоверение могут оформить только в паспортном столе милиции. При этом ДЭЗ не выдает никаких справок о том, что действительно забрал у вас документы. И вот, "лишившись" своего старого паспорта, вы приходите в милицию и просите выдать "форму 2П". Доказательств того, что вы действительно сдали паспорт на переоформление, у вас нет, поэтому милиция начинает проверку. Обычно она идет до тех пор, пока документы из ДЭЗа своим чередом не будут переданы в паспортный стол милиции. Но после этого до получения нового паспорта останется всего один-два дня. Мне, например, предложили зайти за временным удостоверением накануне получения паспорта. Оставалось только досадовать из-за напрасно потраченного на эту самую "форму 2П" времени.
Поэтому чаще используется такое "народное средство": со старого паспорта снимается ксерокопия (это можно сделать прямо в ДЭЗе), на ней ставится какая-нибудь печать и делается надпись "паспорт на переоформлении". Это "филькина грамота", но в случае уличной проверки документов сгодится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников