04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

24 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Софрония, патриарха Иерусалимского (638-644).

24 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Софрония, патриарха Иерусалимского (638-644). Благодаря молитвенному предстательству святых чудотворцев Кира и Иоанна, он получил исцеление глазной болезни, почему и составил их житие. Кроме того, Софроний составил несколько жизнеописаний христианских праведников, а также написал множество молитвословий.
25 МАРТА, ВТОРНИК
Память святителя Григория Двое-слова, Папы Римского (604). Сначала он был светским человеком, занимал высокие гражданские должности. Но затем, раздав все свое имущество на благоустройство монастырей, ушел в один из них - апостола Андрея Первозванного. В конце VI века избран Римским Папой и был на этом престоле вплоть до кончины. Святитель прославился как богослов, проповедник и христианский писатель. Кроме того, он получил известность как литургист. Именно с его именем связана Литургия Преждеосвященных Даров, совершаемых каждую среду и пятницу в течение Великого поста.
26 МАРТА, СРЕДА
Память святой мученицы Христины Персидской, пострадавшей в IV веке. Она была истязаема бичами и именно под их ударами и скончалась.
27 МАРТА, ЧЕТВЕРГ
Память преподобного Венедикта (Бенедикта) Нурсийского (543). Праведник родился в конце V века в Италии, в местечке Нурсии. В молодости был отправлен в Рим для получения образования, но, увидев весьма развращенную жизнь столицы, оставил мир и уединился в пустыне. Строгая жизнь праведника стала известна инокам одной из обителей, и они попросили его стать у них игуменом. Для братии этого монастыря святой составил особый устав. Затем он открыл еще множество обителей, почему и считается основателем западного монашества. На юге Италии на горе Кассиано он уничтожил языческую рощу и также построил монастырь, в жизнь которого, в свою очередь, вновь ввел особый устав, принятый впоследствии во всех монастырях Запада и носящий и по сей день имя его основателя- Бенедиктинский.
28 МАРТА, ПЯТНИЦА
Память мученика Никандра (ок. 302). Врач по занятию, он был родом из Египта. Прославился тем, что собирал брошенные неверными тела мучеников и благоговейно их погребал и, кроме того, врачевал узников. Скончался святой мученически в царствование императора Диоклетиона в самом начале IV века.
29 МАРТА, СУББОТА
Поминовение усопших, так называемая Великопостная Родительская суббота. В продолжении Великого поста Церковь заповедует трижды, во вторую, третью и четвертую субботы (если не случится какой-либо праздник), совершать поминовение всех от века усопших православных христиан. Накануне, в пятницу вечером и утром в субботу в православных храмах совершаются нарочитые заупокойные богослужения, на которых и поминаются умершие христиане.
30 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 3-я Великого Поста, называемая Крестопоклонная. Этот день является как бы его некоей серединой. В воскресенье Великого поста и во все последующие за ним седмицы молитвенно прославляют Крест. В субботу вечером его торжественно износят из алтаря для поклонения верующим. Всем этим Церковь напоминает христианам о том, чем должен закончиться пост - воспоминанием Крестных страданий Христа Спасителя и Святой Пасхой. Крест - по слову святителя Феофила Затворника - это всякого рода неудобства, тяготы и скорби, которые всякий последователь Христа должен мужественно переносить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников