11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА ВИНЕР: КРАСОТА ДОРОГО ДАЕТСЯ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
Ирина Александровна Винер - одна из наиболее колоритных фигур нашего спорта. Возглавляла сборную Узбекистана, а последние 10 лет пестует прославленных "художниц" России. Это во многом благодаря ее усилиям и терпению добились побед многократная абсолютная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, чемпионки мира и Европы Ирина Чащина, Ольга Белова и новые "звездочки" Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова и многие другие.

- Правда ли говорят, что вы стараетесь привить своим воспитанницам и определенную любовь к светскому образу жизни? Они носят роскошные наряды, заглядывают в престижные клубы.
- Вспоминаю спор с актрисой Элиной Быстрицкой, которая в свое время была президентом нашей федерации. Начинались конкурсы красоты, и она, член жюри, возмущалась: "Почему многие из этих девочек не работают?". А я говорила: "Вы со своими взглядами отстали. У девочки есть профессия - ее красота. Для того чтобы быть такой ослепительной, иметь такую фигуру, нужно потратить много времени и приложить много усилий". Мне очень приятно видеть ухоженных, красиво и модно одетых женщин. Это поднимает мой жизненный тонус.
- Я знаю, что вам в вашей непростой жизни не раз доводилось испытывать на себе несправедливые удары судьбы. А в спорте это тоже случалось?
- Хорошо помню сезон 1981 года. На чемпионате страны в Киеве впервые выступала моя ученица Венера Зарипова. Она боролась с такими "звездами", как Ирина Дерюгина, Ирина Девина. И выиграла - серебряную медаль и путевку на чемпионат мира. Что тут началось! Киевлянке Дерюгиной, имевшей уже четыре победы в мировых чемпионатах, трудно было смириться с ролью запасной. Бесконечные телефонные звонки министрам в Москву, давление на главного тренера Виктора Клименко. В итоге Венера остается за бортом сборной, а на чемпионат едут Дерюгина и Девина. Там Дерюгина заняла лишь 9-е место, Девина - пятое. Но мы спустя год доказали, что наше место - среди лидеров: Зарипова стала чемпионкой мира...
- Дисквалификация Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в 2002 году - тоже из разряда несправедливых решений. Можно ли изменить ситуацию?
- Конечно, нашим девушкам нанесли очень тяжелую психологическую травму. Им сначала определили срок дисквалификации - ровно год, а затем увеличили его еще на несколько месяцев. Получается как будто по заказу: нашим "звездам" закрывают путь на апрельский чемпионат Европы.
Сегодня вести разговор о запрещенных препаратах в нашем виде спорта просто некорректно. Девушкам-"художницам" при их фантастической координации движений любые стимуляторы вредны - для них максимальная точность возможна только при полной концентрации внимания.
Недавно я встречалась в Москве с президентом МОК Жаком Рогге и привела ему ряд серьезных аргументов на этот счет. Он согласился, что в утонченном артистическом виде спорта нельзя вести речь об использовании допинга, и обещал поставить вопрос об изменении статуса художественной гимнастики. Я очень надеюсь, что Международная федерация гимнастики отменит прежние решения и допустит Алину Кабаеву к чемпионату Европы.
- Вы не устаете от своей работы: вечные переезды, вокруг вас всегда ваши ученики? Неужели иногда не хочется все бросить?
- Лично я без работы страдаю, скучаю, отравляю жизнь окружающим, даже если вокруг меня самое прекрасное общество. Мне комфортно только среди моих учениц, от работы я получаю колоссальное удовольствие. А называю это "работой" только потому, что так принято.
Я могу приспособиться ко всем вариантам. Когда-то мы жили вшестером в однокомнатной квартире: с братом, мамой, сыном и двумя моими ученицами. При этом я как-то выкручивалась, работала в нескольких местах. У меня не было машины, но я о ней и не думала. Гораздо важней было найти все необходимое для детей.
Если я в магазине присматриваю костюм для себя, спрашиваю, сколько он стоит. Бываю на сезонных распродажах. Но если приносят красивый купальник для моей гимнастки, заплачу, не задумываясь. Красота дешево не дается...
- Ирина Александровна, десять лет минуло с тех пор, как вы переехали из Ташкента в Москву. Ваш центр олимпийской подготовки теперь превратился в базу нашей сборной. Что помогло реализовать ваши творческие планы?
- Материальную поддержку мы получили от правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. В нашем центре все тренеры - женщины, причем особого современного стиля, - они обладают и деловой хваткой, и высокой культурой. Мы придерживаемся девиза: "Если ты сошел с пьедестала, ты уже никто, - начинай все с нуля". Это относится и к нашим "звездам". Алина Кабаева пережила сложнейший период после дисквалификации, но она за несколько месяцев согнала лишний вес, вернула прежнюю спортивную форму и выиграла клубный чемпионат мира. Это говорит о многом. Я верю, что мы еще порадуем болельщиков победами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников