07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Несмотря на усилия, предпринимаемые международными миротворческими силами КФОР, в Косово и Метохии сохраняется крайне напряженная обстановка. Относительное "затишье" фиксируется лишь в тех районах, откуда накануне албанские экстремисты изгнали все сербское население. Число погибших в результате столкновений между албанцами, с одной стороны, и силами КФОР и сербами, с другой, достигло 31 человека, более 500 ранено. Как заявил один из представителей гражданской миссии ООН (УНМИК) в Косово, количество жертв, видимо, еще возрастет после обследования сербских сел, уничтоженных албанцами. Среди раненых числятся 61 полицейский УНМИК и 35 военнослужащих КФОР.

Из столицы края Приштины и ее пригородов международные миротворцы эвакуировали всех еще остававшихся там сербов. Расположенное в десяти километрах от Приштины село Обилич подверглось нападению нескольких сот албанцев. Сербов там больше нет. По некоторым сведениям, когда албанцы напали на село, оно не находилось под охраной миротворцев. Лишь несколько сербских полицейских пытались сдержать разъяренную толпу.
Сербские дома горят в городах Призрен, Косовска Каменица, Липлян, во многих селах. Сербы, как это бывало и во времена турецкого ига, пытаются найти убежище в православных монастырях. Однако сейчас и эти места не безопасны. Как сообщает Сербская православная церковь, в Косово варварски уничтожено 16 православных церквей. Среди них соборный храм Богородицы Левишки XII века и церковь Святого Спаса XIV века в Призрене.
Командующий силами КФОР немецкий генерал Хольгер Каммерхофф разрешил своим подчиненным в случае необходимости использовать оружие. До этого военные и полиция для сдерживания многотысячной толпы применяли лишь слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. В Приштину прибыл командующий южным крылом НАТО адмирал Грегори Джонсон, который возглавит КФОР. Из Боснии и Герцеговины в Косово для укрепления контингента миротворцев, насчитывающего почти 19 тысяч, перебрасывается подкрепление. В крае уже размещены 80 итальянских карабинеров и 100 американских военных из состава сил КФОР. В ближайшее время Великобритания должна направить 750 солдат.
Премьер-министр сербского правительства Воислав Коштуница заявил о необходимости введения в провинции чрезвычайного положения. Он считает, что предпринятая в Косово попытка чистки неалбанского населения была спланирована заранее. Сербские власти предложили УНМИК свою полицию и армию для оказания помощи в наведении порядка. Однако руководство миссии тут же отклонило такую возможность. Одновременно сербское правительство резко осудило хулиганские выходки, в ходе которых в Белграде и Нише были сожжены две мечети. В Сербии проходят многотысячные демонстрации в поддержку косовских сербов.
Сербские и албанские оценки происходящего в крае сильно разнятся. Лидеры всех ведущих албанских партий также призывают остановить столкновения, однако вину за них возлагают на Белград. В косовском парламенте депутаты от трех ведущих албанских партий: Демократического союза Косово, Демократической партии и Альянса за будущее Косово - заявили, что единственным выходом из кризиса может стать срочное провозглашение независимости Косово.
То, что происходит в Косово, говорит о полном провале усилий международного сообщества в крае. Заявления руководителей миссии ООН -сначала Ханса Хеккерупа, потом Михаеля Штайнера и, наконец, Харри Холкери - о постоянном "улучшении и нормализации" обстановки в Косово и Метохии на деле оказались фикцией. За почти пять лет миротворческой операции, где главенствующую роль пытались играть США, в Косово не создано даже подобия мультиэтнического общества. Те немногие из 250 тысяч сербских беженцев, которые рискнули вернуться к своим домам, снова изгнаны, а их имущество сожжено и разграблено.
Протоиерей Николай БАЛАШОВ, секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям заявил в Москве корреспонденту "Труда":
- Русская православная церковь внимательно наблюдает за развитием событий в Косово. Мы осуждаем насилие, считаем, что особая ответственность лежит на албанских зачинщиках беспорядков. Западные державы оказались неспособны справиться с взятыми на себя обязательствами по обеспечению безопасности всех проживающих в крае людей, в том числе христиан. Совершаемое беззаконие внушает глубокую тревогу и озабоченность православных людей в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников