09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ БУДУТ ЖИТЬ, КАК ВЕРБЛЮДЫ

З. Михайлова
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
В последнее время в Европе только и разговоров, что о грандиозном проекте транспортировки огромных объемов финской озерной или норвежской талой и родниковой воды в Арабские Эмираты. Перспективы уже сейчас кружат головы западным бизнесменам, они считают, что очень скоро наживут на человеческой жажде миллиарды долларов.

Сегодня в Европе цена литра питьевой воды в обычной бутылке колеблется от 0,4 до 1 евро. В цистернах - 20 евро за кубометр. А запросы шейхов, у которых нефти больше, чем живительной влаги, потрясают воображение обывателя: 450 кубометров в сутки. Это примерно половина того, что потребляет весь город Хельсинки.
Коммунальная плата за воду в Суоми складывается из двух составляющих: за ту, что поступила из водохранилища, и ту, что утекла в канализацию и теперь нуждается в очистке. А это дополнительный расход. Казалось бы, такая ценовая разбивка - вещь умозрительная, но "на психику давит" в правильном направлении. Так, финские домохозяйки в ужасе от того, что в соседней России женщины моют посуду под струей и не желают знать, как пользоваться затычкой для стока в раковине.
Арабы не случайно обратились к финнам с идеей подумать о транспортировке таких огромных объемов воды. Согласно исследованию ООН, объявившей 2003-й "Международным годом чистой воды", финская признана лучшей в мире. Кроме того, Финляндия удостоена и почетного титула за самую обыкновенную водопроводную воду. Для Хельсинки питьевая вода в бутылках - малопонятная экзотика. Даже в ресторанах обязательный на столах графин с водой наполняется из-под обыкновенного крана на кухне.
Суоми зовут "страной тысяч озер". Но даже этих Богом данных богатств, как считают специалисты, может не хватить. Сейчас здесь задумались о том, как удовлетворить спрос богатого заказчика. Понятно, что использовать для транспортировки танкеры невозможно по гигиеническим соображениям. Нужно строить специальные корабли-хранилища на 150 тысяч тонн и более. Финским корабелам такая задача вполне по плечу. Но кто будет финансировать этот проект?
Между тем норвежцы построили крупнейшее в мире "судно-водохранилище" "Яре Викинг" вместимостью 560 тысяч тонн воды. Кроме того, они придумали некое подобие "плавучей грелки" - резиновую емкость на 10 800 кубов для транспортировки питьевой воды.
Переиграют ли финны норвежцев или наоборот - для нас не столь уж важно. Куда существеннее, что этот новый бизнес сулит огромные выгоды тем, кто сумеет "застолбить" место на мировом рынке чистой воды. Ведь, по данным ООН, не нефть и не газ, а именно вода будет главным дефицитом наступающего столетия. Уже сегодня миллиард человек(!) страдает от жажды, два миллиарда - от заболеваний, вызванных некачественной водой. Через 50 лет 7,5 миллиарда жителей Земли - большая часть человечества - будет вынуждена пить "гнилую" воду.
Считается, что финны очень бережно и придирчиво относятся к своей экологии. Они настолько любят и ценят природу, что, как недавно выяснилось, даже возвели в приграничной с Россией зоне целый ряд металлургических предприятий, сточные воды от которых попадают прямиком в Ладожское озеро. Хитрые финны таким образом перенесли экологическую нагрузку на территорию "богатой" соседней России.
Что касается нашей страны, то для решения собственных народно-хозяйственных задач нам все равно предстоит осмысление ситуации под названием "на воде без воды". Ведь число случаев отравления питьевой водой по нашей стране достигает 200 тысяч в год. Жидкость, вытекающая из кранов, - причина желудочно-кишечных, мочекаменных, сердечно-сосудистых заболеваний, токсикозов и даже болезни Альцгеймера. Не пора ли и нам всерьез озаботиться сбережением, качеством, разумным использованием богатейших национальных запасов питьевой воды? И если возможно найти новые источники, скажем, энергии, то воду нам никто и никогда не заменит. Как говорится, люди будут завидовать верблюдам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников