09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА ЧАЩИНА: "МЕНЯ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОСТУПКИ"

Славуцкий Александр
Статья «ИРИНА ЧАЩИНА: "МЕНЯ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОСТУПКИ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2008г.
Заслуженный мастер спорта России, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, серебряный призер Олимпийских игр Ирина Чащина с некоторых пор регулярно появляется и на цирковой арене. О том, насколько это тяжело и чем еще заполнена ее жизнь, Ирина рассказала корреспонденту "Труда-7" Александру Славуцкому.

- В чем для вас отличие выступления в цирке от спортивного соревнования?
- Там я не ставлю перед собой цель победить или получить высокую оценку. Мне важнее самовыражение и то, как мой номер воспримет зритель. Хотя и не отрицаю, что было бы приятно выиграть. Правда, все равно перед каждым выходом на манеж волнение колоссальное. Перед первым выступлением было вообще, как на Олимпийских играх. Пульс стучал, и я не могла его успокоить.
- Что нужно делать, чтобы достичь своей цели?
- Главное - понять, чего ты действительно хочешь. Если я где-то сфилоню, то получится совсем не то. Я отдаю себя всю и знаю, что зрителю это нравится. У меня были случаи, когда я пыталась вытащить людей из бездействия, но они не хотели этого. Им было комфортно. Теперь я помогаю тем, кто в этом действительно нуждается. Очень часто встречаюсь с детьми, которые идут по моему пути в спорте. Даже хотела получить психологическое образование, но поняла, что это не мое. Через пару лет хочу поступить в университет на специальность "менеджмент".
- У каждого человека кроме удач и взлетов бывают промахи и ошибки - этого не избежать. Как вы переживаете неприятности?
- Я медитирую. Это дает мне возможность признаться себе в слабости, спокойно осознать и преодолеть ее. Обычно перед сном я отбрасываю все лишние мысли и ощущения. Правильно выбранная установка способна если не улучшить физическое состояние, то уж облегчить точно. Важно неустанно говорить себе: как бы трудно ни было, жизнь прекрасна.
- Вам удается поддерживать прекрасную форму и все время потрясающе выглядеть. Это тоже не простая задача.
- Сегодня для многих людей решение проблем красоты и здоровья сводится к модным диетам. Но диета лишь косвенно влияет на фигуру и внешность. Поход в супермаркет с калькулятором для подсчета калорий - это не для меня. Альтернатива - разумный и полезный круговорот энергии в организме. Тогда можно обойтись без голодовок и обмороков при мысли о шоколаде. Контрастный душ - еще один способ сохранить молодость: чередование холодной и горячей воды тренирует сосуды, сохраняет кожу эластичной, снижает вес. Я также давно забыла про лифт: поднимаюсь по лестнице через ступеньку. И спускаюсь тоже по лестнице. Каждое утро балую себя кофе и шоколадкой - сладкое заряжает мозги и поднимает настроение. А вот мое любимое с детства блюдо - курицу с жареной картошкой - очень редко могу себе позволить. С переездом в Москву мои гастрономические предпочтения изменились. Японская, французская кухни, кулинария в стиле фьюжн доказали: умопомрачительно вкусной может быть элегантная еда в небольших количествах
- Ну хорошо, это для здоровья. А что для красоты?
- Фитнес, плавание, маникюр, педикюр. После того как стала жгучей брюнеткой, приходится постоянно делать маски для волос. А с лицом не делаю ничего, потому что кожа у меня нормальная, прыщей, неровностей нет.
- Как человек творческий вы не замыкаетесь в чем-то одном. Летом состоится премьера фильма "Путь" с вашим участием. Как вам амплуа актрисы?
- В этом фильме снялось около 10 чемпионов мира. Беспрецедентный случай. Я там сыграла почти саму себя. Мою Настю родители выдают замуж за наркобарона. Она теряет любимых людей, остается с ребенком на руках. У меня положительная роль, но слез в ней очень много. Специально плакать было тяжело, потому что я сдержанный человек. Мне в глаза заливали жидкость, я ждала, пока включится камера, а потом выплескивала эту субстанцию. Бывало, что по четыре часа глаза не просыхали. Хотя я человек публичный, привычный к объективам, было достаточно сложно привыкнуть к камере. На съемочной площадке, где-то в углу, я могла вести себя раскрепощенно и спокойно. А как только включалась камера, я постоянно зажималась. Спасибо режиссеру и всем, кто был на площадке. Мне говорили: "Играть не нужно, просто будь самой собой". Под конец съемок я уже освоилась. Конечно, тяжело было по ночам сниматься, но по-другому никак. Если ты берешься за какое-то дело, должен довести его до конца.
- Поговорим о любви. Какие мужчины вам нравятся?
- Такие, как Брюс Уиллис. Остроумные, сдержанные, ненавязчивые. Мужчины-наблюдатели. Конечно, каждая женщина мечтает, чтобы мужчина заботился о ней. Для меня главное в отношениях - это взаимопонимание.
- Легко ли вас в себя влюбить, часто ли вы влюбляетесь?
- Я очень невлюбчивый человек. Никогда не влюбляюсь с первого взгляда. Меня можно добиться через поступки. На самом деле у меня большинство друзей - мужчины. С ними я общаюсь как с братьями. У них есть и семьи, и дети. Мне приятно просто общаться с мужчинами. Я считаю, что с мужским полом прожить легче, чем с женским.
- То есть вы опровергаете избитое мнение о том, что дружбы между мужчиной и женщиной нет?..
- Нужно сразу на первой стадии закрепить дружбу. И помогать друг другу. Такие мужчины-друзья остаются на всю жизнь.
- Как, по-вашему, выглядит идеальное признание в любви?
- Мне кажется, человек не должен постоянно повторять: "Я тебя люблю". Он должен доказывать это своим отношением и делом. Мне вообще нравится, когда мужчина тайно любит и не показывает этого. Я уверена, что любовь не нуждается в частых признаниях.
- Как вы относитесь к моде, следите ли за ней?
- Только отчасти. Если говорить о стиле, то это, как правило, классика. Обожаю черный цвет, строгие костюмы от Сессиль и платья в стиле Шанель. Для меня очень важна сексуальность одежды. Люблю глубокое декольте, открытую спинку. Разве это не приятно, когда вы идете, а вам вслед оборачиваются мужчины? Летом ношу прозрачные блузы, платья с вырезом до поясницы. Ненавижу закупориваться с головы до ног.
- Ирина, бытует мнение, что главный стимул для звезд сниматься в "Цирке на Первом" - это пиар. Почти три месяца тебя показывают в субботний прайм-тайм на Первом канале, к тому же бесплатно.
- Мне в первую очередь хотелось узнать, много ли я еще могу сделать на тренировках. Конечно, это отнимает много времени и энергии, но мне очень нравится коллектив и атмосфера цирка.
- Вы профессиональная гимнастка, поэтому, наверное, вам проще работать на арене "Цирка на Первом". Вы согласны со мной?
- Ничего подобного. Наоборот, иногда кажется, что мне сложнее всех. Потому что все знают, что я спортсменка, и ждут от меня очень сложных элементов. По крайней мере, в акробатике. Акробатика сложна еще и тем, что ты не зависишь от себя. Должна быть уверенность в ребятах, которые тебя ловят.
- Так что же этот проект дает вам лично?
- К примеру, я очень прибавила в актерском мастерстве. Занимаясь гимнастикой, я большое внимание уделяла художественной составляющей композиции, но все же в спорте главное - чисто показать технические элементы. А в цирке нужно отыгрывать роль, быть убедительной, заразительной. Вы, наверное, удивитесь, но самым сложным номером для меня была клоунада. По характеру я очень сдержанный человек, а клоун должен быть смешным и заразительным. Сейчас этап клоунады пройден, и я могу сказать, что у меня получилось. Мне поставили две наивысших оценки "десять" и две девятки. У меня была роль штангистки: я поднимала штангу, сгибала ее на себе, и, думаю, половине зала уж точно было смешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников