27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Все претенденты на пост президента РАН сняли свои кандидатуры

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:08 20 Марта 2017г.
Опубликовано 11:08 20 Марта 2017г.

От участия в выборах президента Академии наук отказались Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко


Все три кандидата в президенты Российской академии наук – действующий глава Академии наук Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – решили отказаться от участия в выборах. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

«Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры», - сказал Пальцев на общем собрании РАН. По его словам, это решение было принято на встрече кандидатов в воскресенье.

Макаров и Панченко подтвердили, что отказываются от участия в выборах. Фортов со своей стороны заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на осень. Он также предложил продлить полномочия действующего состава президиума до доработки устава и проведения новых выборов.

Как отметил Фортов, «пока не выбран новый президент, выбирать новый президиум бессмысленно», так как половина членов президиума назначается президентом. Он также высказал мнение что проведение выборов по заранее намеченному плану может бросить тень на легитимность избрания президента и президиума академии. В дальнейшем, отметил академик, это может привести к тому, что решение академиков не одобрит учредитель - правительство РФ.

Полномочия Владимира Фортова истекают досрочно в связи с законом о реформе РАН, принятому в 2013 году. Закон объединил РАН с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемией. Новому учреждению весной 2014 года было предписано принять новый устав, а через три года провести новые выборы - уже по новому уставу.

Владимир Фортов был избран президентом Российской академии наук в мае 2013 года. Он сменил на этом посту предыдущего главу РАН Юрия Осипова, руководившего академией с 1991 года.

Общее собрание - главный орган управления РАН. К его компетенции относится принятие устава и изменений в устав академии, выборы президента и президиума РАН.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?