СМИ: «Газпрому» может не хватить труб

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:37 20 Марта 2018г.
Опубликовано 10:37 20 Марта 2018г.

К запланированному времени ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» не будет построен газопровод Eugal - его продолжение по территории Германии


Газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) на территории Германии, будет полностью построен только к концу 2020 года. Это означает, что российский газовый холдинг «Газпром» не сможет полностью загрузить мощности «Северного потока-2» к концу 2019 года, как запланировано.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в компании Gascade (владеет 50,5% в проекте Eugal), до конца следующего года будет построена только первая из двух ниток Eugal. Это даст возможность транспортировать 9,9 миллиарда кубометров газа из Лубмина, где выйдет на сушу Nord Stream 2, в Восточную Германию, а также еще 21 миллиард кубометров газа до границы с Чехией в Дойчендорфе.

Кроме того, еще примерно 2,7 миллиарда кубометров «Газпром» сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel. Таким образом, на практике «Газпром» в 2020 году сможет использовать не более 34 миллиардов кубометров мощности Nord Stream 2.

Полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal. Однако, даже если «Газпром» будет полностью загружать доступные мощности Nord Stream 2 и успеет построить обе нитки «Турецкого потока» (по 15,75 миллиарда кубометров), компании при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе в 2020 году все равно придется прокачивать не менее 30 миллиардов кубометров через Украину.

Издание отмечает, что «Газпром» уже наверняка не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС из второй нитки «Турецкого потока». Строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора лет, а Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений.

Предположительно, к началу 2020 года «Газпром» сможет использовать «Турецкий поток» только для нужд Турции, сняв с украинского направления около 16 миллиардов кубометров транзита. В таком случае в 2020 году «Газпрому» потребуется прокачивать через Украину уже 43 миллиарда кубометров. В противном случае компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, что может обернуться штрафами и потерями на миллиарды долларов.

Между тем, в ноябре 2017 года Еврокомиссия заявила, что не видит необходимости в строительстве газопровода «Северный поток-2». В ЕК ожидают, что импорт газа в Европейский союз, как ожидается, останется стабильным ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления. Кроме того, Еврокомиссия ожидает роста конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа из США.

Денис 20 Марта 2018, 13:12
Согласен, год-два будем продавать в Китай, пускай немцы строят газопровод, цена газа вырастет. Хватит нам пресмыкаться перед западом, они думают резину потянуть, надо им помочь, пусть пустят скупую слезу.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?