20 августа 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Посла России в Чехии вызвали в МИД из-за «Новичка»

Вид на столицу Чехии Прагу. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 20 Марта 2018г.
Опубликовано 17:11 20 Марта 2018г.

В Министерстве иностранных дел РФ предположили, что это отравляющее вещество могло быть разработано в Чехии


Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла России в этой стране Александра Змеевского. Поводом стало заявление МИД РФ о том, что отравляющее вещество «Новичок», при помощи которого могло быть совершено покушение на бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля, могло происходить из Чехии.

«На первую половину дня завтра (среда, 21 марта - прим. ред.) в МИД Чехии вызван посол Российской Федерации Александр Владимирович Змеевский, чтобы (он) нам объяснил лживое высказывание российской стороны, которая утверждает, что вещество «Новичок», использованное при нападении в Солсбери в Великобритании, может иметь свое происхождение из Чехии», — говорится в сообщении чешского дипломатического ведомства. Его цитирует РИА Новости.

Как заявила ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Скрипаля отравили веществом нервно-паралитического действия, разработанным в рамках советской программы «Новичок».

При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же «Новичок» зарубежные СМИ растиражировали с подачи живущего в США советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

Между тем, один из разработчиков вещества Леонид Ринк допустил, что Скрипаля могли отравить сотрудники британских спецлужб. Он пояснил, что в преддверии выборов президента России и проведения чемпионата мира по футболу Москве это было бы просто невыгодно.

«И, главное, даже ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием. Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости», — добавил специалист.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.