Минтруд разъяснил новый порядок индексации пенсий

Фото: Moscow-Live.ru
10:01 20 Марта 2019г.
Опубликовано 10:01 20 Марта 2019г.

Она будет осуществляться после того, как пенсия сравняется с прожиточным минимумом пенсионера


Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в алгоритм начисления социальных доплат к пенсиям. Как сообщает «Российская газета», проект соответствующего приказа опубликован на портале нормативных правовых актов.

В Минтруда пояснил, что согласно действующим правилам, социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он живет.

Ведомство предлагает «сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат».

Издание поясняет, что, согласно старой схеме, если гражданин получает восемь тысяч рублей пенсии при сумме прожиточного минимума (ПМ) пенсионера в регионе проживания в 10 тысяч руб., ему причитается социальная доплата в размере двух тысяч рублей. И на руки он получает 10 тысяч рублей.

Если пенсия индексируется на семь процентов, то у такого пенсионера она повышается на 560 рублей (8000х0,07 %) – до 8560 рублей. А в случае увеличения ПМ пенсионера за год, к примеру, на два процента - до 10200 рублей - человеку причитается доплата к пенсии до уровня ПМ уже не в две тысячи, а в 1640 рублей (10200 - 8560). Соответственно, на руки он получает 10200 рублей (8560 + 1640).

По новой схеме к пенсии в восемь тысяч прибавят социальную доплату в две тысячи. А потом эти восемь тысяч увеличат на те же семь процентов. При этом полученные 560 рублей прибавят не к восьми тысячам, а к 10 тысячам. Таким образом, на руки человек получит 10560 рублей.

О предстоящем перерасчете пенсий Минтруда и Пенсионный фонд РФ сообщили еще 21 февраля – после прозвучавшего в послании Федеральному собранию предложения президента Владимира Путина изменить порядок индексации пенсий и социальных выплат.

Глава государства раскритиковал правительство за то, как в стране организована индексация пенсий. Он заявил, что «индексация пенсий должна быть сверх уровня прожиточного минимума для пенсионера», и что пенсии нужно индексировать только после того, как они сравняются с прожиточным минимумом.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?