Индексации по-путински: Минтруд и ПФР рассказал о пересчете пенсий

Фото: globallookpress.com
22:01 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:01 21 Февраля 2019г.

Новая схема обеспечит малообеспеченным пожилым гражданам стабильное превышение пенсий над уровнем прожиточного минимума в регионе 


Российские власти отреагировали на предложение президента Владимира Путина изменить порядок индексации пенсий и социальных выплат. Министерство труда и социальной защиты, а также Пенсионный фонд РФ в четверг, 21 февраля сообщили о предстоящем перерасчете пенсий.

Президент и пенсионеры

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент раскритиковал правительство за то, как в стране организована индексация пенсий. В частности, Путин обратил внимание, что многие граждане не получили обещанную индексацию в размере 7,5% просто из-за того, что уровень их дохода превышает прожиточный минимум.

По мнению главы государства, такой подход в корне неправилен. «Индексация пенсий должна быть сверх уровня прожиточного минимума для пенсионера. Сейчас если пенсионер получил пенсию выше прожиточного минимума, его пенсия не индексируется. Так быть не должно. Правительству сначала необходимо поднять уровень пенсий до прожиточного минимума, а потом обязательно их индексировать», – убежден президент.

Путин привел эту ситуацию в качестве «не очень хорошего примера для нашей работы» и отметил, что многие люди справедливо обижаются на государство. «В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», – отметил он президент.

Для исправления ситуации президент предложил не только изменить существующий порядок индексации, но и пересчитать выплаты за первые месяцы текущего года и доплатить гражданам недополученные ими деньги.

Пенсия по новым правилам

Отвечая на пожелания главы государства, Минтруда опубликовало обновленный алгоритм повышения пенсий. В соответствии с ним предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.

В ведомстве Максима Топилина отметили, что благодаря такой схеме материальное обеспечение пенсионеров будет стабильно превышать прожиточный минимум на величину индексации ежемесячной денежной выплаты. «В результате эти граждане должны получить прибавку», – резюмировали в Минтруда.

В свою очередь Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что пересчет пенсий коснется четырех миллионов россиян. «Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019-2024 годах оценивается на уровне 120 млрд рублей. Увеличение социальных доплат коснется порядка 4 миллионов пенсионеров, включая 500 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты», – заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Пересчет – это несложно

Также в ПФР уточнили, что перерасчет пенсий не потребует от их получателей каких то дополнительных усилий. «Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления», – пояснили в руководстве структуры.

В ПФР подтвердили, что пересчет пенсий будет производиться по предложенной Минтрудом схеме. «Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ (ежемесячной денежной выплате – TRUD.RU), а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе», – цитирует слова представителя фонда «РГ».

Эксперты отметили, что новый порядок не потребует большой законодательной и юридической работы. Власти смогут обойтись поправками к уже действующим правилам. «Поскольку предлагаемые изменения носят локальный характер, по регламенту не требуется проводить длительных обсуждений и согласований, в том числе, и в регионах. Достаточно, чтобы законопроект внесли депутаты и приняли его сразу в трех чтениях», – пояснил РГ проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор Александр Сафонов. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?