Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

Фото: globallookpress.com
11:03 20 Марта 2019г.
Опубликовано 11:03 20 Марта 2019г.

Новый президент республики считает, что центральные улицы в областных центрах страны должны носить имя первого главы государства


Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в честь первого главы государства Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы должны увековечить его великое имя. Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе принесения присяги народу Казахстана.

Он также предложил воздвигнуть в столице республики Астане монумент в честь Назарбаева. Кроме того, он считает, что центральные улицы в областных центрах страны должны носить имя первого президента.

Токаев присвоил Назарбаеву звание Народного героя («Халык кахарманы») за его «исторический вклад в строительство независимого Казахстана, за выдающийся труд в экономическом и социальном развитии».

Новый глава государства вручил первому президенту Казахстана «Золотую звезду («Алтын жулдыз»). После этого Назарбаев покинул здание парламента в сопровождении бурных и продолжительных оваций.

20 марта Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента страны. На совместном заседании палат парламента он принес присягу президента народу. Полномочия президента перешли к Токаеву на оставшийся срок полномочий избранного главы государства, который истекает в апреле 2020 года. Ранее он занимал пост спикера верхней палаты парламента.

Днем ранее Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента республики с 20 марта и подписал соответствующий указ. При этом он сохранил за собой ряд ключевых государственных постов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?