Польша впервые позвала Лукашенко, но отказалась принимать Путина

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: globallookpress.com
Статья «Польша впервые позвала Лукашенко, но отказалась принимать Путина»
17:59 20 Марта 2019г.
Опубликовано 17:59 20 Марта 2019г.

В канцелярии польского лидера пояснили, что решения принимались на основе современных, а не исторических реалий 


Власти Польши пригласили белорусского президента Александра Лукашенко посетить памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй Мировой войны. Эту информацию журналистам сообщили в канцелярии польского президента Анджея Дуды.

«Польша будет отмечать эту дату вместе со странами, с которыми мы сегодня близко сотрудничаем на пользу мира в мире согласно принципам международного права. К ним относятся страны НАТО, Евросоюза и «Восточного партнерства», — сообщили в пресс-службе польского лидера.

Обозреватели отметили, что 18 марта пресс-служба польского президента сообщила о том, что приглашение на мероприятия не было отправлено президенту России Владимиру Путину. В администрации Дуды пояснили, что решение было принято «исходя из современных, а не исторических реалий». Также журналисты обратили внимание, что это первое приглашение Александра Лукашенко в Европу в качестве официального лица. С 1998 по 2016 годы в отношении белорусского лидера действовали санкции, которые, впрочем, не мешали Лукашенко отдыхать на территории ЕС в качестве частного лица.

Войска Третьего Рейха вторглись на территорию Польши 1 сентября 1939 года. 17 сентября на территорию республики ввел свои войска СССР. В разделе Польши также приняли участие Словакия и Литва. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?