06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДИАБЕТА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2000г.
Человечество привыкло к тому, что животные нас кормят, поят, обувают и одевают. А теперь они все активнее становятся нашими медицинскими помощниками. Без них невозможны были бы работы по двум сравнительно новым направлениям научных исследований - по фармингу (Pharming) и ксенотрансплантации (Xenitransplantation) Что такое фарминг? На этот вопрос отвечает профессор Хайнер Ниман, руководитель института разведения животных в Мариензее под Ганновером:

- Речь идет о производстве весьма необходимых человеку медикаментов, которые мы получаем из молока овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Мы вживляем животному человеческий ген с тем, чтобы в его молоке появился человеческий белок. Затем его очищаем, препарируем и используем в качестве важной составной для приготовления медикаментов.
К числу первых "животных поставщиков" медикаментов принадлежат шотландская овца Треси и голландский бык Херман. Бык получил человеческий ген с тем, чтоб его женское потомство могло производить в своем молоке лактоферрин (Lactoferrin). "Этот протеин, - отмечает профессор Х.Ниман, - помогает укреплению иммунной системы у раковых больных после химиотерапии, защищает от кишечных инфекций детей.
Недавно ученым этого института удалось получить в вымени овцы вещество, отсутствие которого в человеческом организме (что может произойти при генетических нарушениях) приводит к опасным заболеваниям крови. До сих пор, говорит профессор, мы получали это вещество из крови человека. Теперь же появляется возможность получать этот протеин, спасающий жизнь человека, в необходимых количествах без использования дефицитной крови человека.
Фарминг-препараты находятся в стадии клинических испытаний. Немецкие специалисты уверены, что первые из этих медикаментов, например антитромбин III, появятся в аптеках не позже, чем через два года. Успешно идут работы над медикаментами из животных, которые позволят излечивать легочные заболевания, диабет, ослабление мышечной системы.
При фарминге у животных в конечном итоге берут только молоко. При ксенотрансплантации они отдают человеку свою жизнь, поскольку человеку пересаживаются клетки, ткани, целые органы. Главная проблема - это достижение совместимости. И в этом направлении ведутся успешные работы.
- Мы пересаживаем, - говорит профессор Клаус Хаммер, завотделом мюнхенской университетской клиники, - человеческий ген в наследственное вещество животного. Таким способом на поверхности органов животного образуется человеческий протеин, и иммунная система человека уже не должна воспринимать такой орган как чужой. Немецкие специалисты отдают в этом направлении предпочтение свиньям, поскольку "их органы, утверждает профессор, более всего похожи на человеческие". В Швеции проводятся первые попытки пересадить клетки, производящие инсулин, от свиньи человеку. Профессор К. Хаммер уверен, что "самое позднее - через десять лет люди избавятся от диабета".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников