07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТ В НОВЫЙ ВЕК

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.
Кажется, совсем недавно строители начали возводить опоры, а ныне подвесной мост уже практически готов. Грандиозное сооружение возле города Кантара длиной 9,5 километра и высотой 70 метров соединило два континента - Азию и Африку. Но для египтян это еще и мост из века минувшего в век нынешний.

Практически все 65-миллионное население Египта ютится на территории всего в 40 тысяч квадратных километров - в долине и дельте Нила. Там уже необычайно тесно, не говоря о том, что урбанизация "съедает" плодородные земли. А ведь каждый год численность египтян увеличивается на миллион человек! Потому-то стратегическая задача Египта в XXI веке - впервые за всю долгую историю египетской цивилизации распространить ее с берегов Нила на соседнюю пустыню.
Чтобы решить эту задачу, осуществляются четыре крупных общенациональных проекта - два промышленных и два сельскохозяйственных. На берегу Средиземного моря рядом с Порт-Саидом и на берегу Красного моря неподалеку от Суэца строятся новые порты и промышленные зоны, возле которых возникнут и новые города. А на юге страны, в районе Тошки, и на Северном Синае сооружаются мощные оросительные системы, которые позволят освоить обширные земли.
Согласно принятому в 1997 году 20-летнему плану комплексного развития Северного Синая там будут расселены три миллиона человек. Осуществление плана идет полным ходом. Завершается сооружение канала "Ас-Салям" ("Мир"), по которому вода из Нила придет в столицу Северного Синая - город Эль-Ариш. Вдоль канала начаты освоение земель, строительство новых населенных пунктов. Семь паромных переправ через Суэцкий канал, с помощью которых можно попасть на Синай, уже не справляются с растущим потоком транспорта. Так что возведение подвесного автомобильного моста поможет ускорить работы.
Тем временем подходит к концу сооружение и еще одного моста через Суэцкий канал - железнодорожного. Он будет раздвигаться для прохода судов - но не вверх, как в Петербурге, а в стороны. Скоростная магистраль свяжет Исмаилию с Эль-Аришем.
Создавая новую транспортную инфраструктуру на Северном Синае, египтяне думают не только об экономическом развитии этого перспективного района страны. Они убеждены, что наступивший новый век принесет урегулирование арабо-израильского конфликта, а оно даст толчок развитию регионального экономического сотрудничества. Тогда Синай станет связующим звеном между двумя частями арабского мира - азиатской и африканской. Пока же перевозки приходится осуществлять в обход Израиля, паромом из египетского порта Нувейба в иорданскую Акабу.
Проект подвесного моста через Суэцкий канал разработан японскими инженерами. Япония, сознавая его важность для будущего всего региона, финансирует 60 процентов стоимости сооружения, которое обойдется почти в 200 миллионов долларов. Рабочие спешат: пробная эксплуатация моста должна начаться в июне, а его открытие - в октябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников