09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" РАЗОРВАНА

Константино Василий
Статья «"ДОРОЖНАЯ КАРТА" РАЗОРВАНА»
из номера 072 за 20 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
В минувшее воскресенье палестинцы похоронили лидера экстремистской группировки ХАМАС Абдель Азиза Рантисси. Он был убит 17 апреля в результате обстрела его автомобиля израильским вертолетом. Погибли также два спутника Рантисси, среди которых был и его сын. ХАМАС уже назначил нового руководителя. Правда, личность его не раскрывается по соображениям безопасности.

Родился Рантиси в 1947 году в деревне Ябна возле Ашкелона. Окончив медицинский факультет в Египте, он в начале 1970-х годов вернулся в сектор Газа и работал педиатром в больнице "Насер" в Хан-Юнисе. В 1987 году Рантиси был одним из шести основателей ХАМАСа. Он неоднократно арестовывался израильскими спецслужбами и спецслужбами Палестинской автономии. С начала "интифады" он координировал действия всех ячеек своей организации.
Израильский премьер-министр Ариэль Шарон пообещал продолжать политику уничтожения "лидеров террористических организаций".
Руководство ХАМАСа обещает отомстить израильтянам за убийство своего лидера. "Мы объявляем боевую и гражданскую готовность во всех наших ячейках... до тех пор, пока не будут совершены 100 возмездий", - говорится в заявлении военного крыла организации "Аз эд-Дин Аль-Кассам".
* * *
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил в Лондоне о том, что "убийство Рантиси является незаконным и должно быть осуждено как акт произвола". Глава МИД Франции Доминик де Вильпен полагает, что "Израиль должен подчиниться международному законодательству, в противном случае он должен быть готов столкнуться с последствиями".
В связи с многочисленными заявлениями европейских лидеров, осуждающих убийство Рантиси, израильское руководство еще раз выразило серьезную озабоченность "ростом антисемитизма в европейских политических кругах".
"Россия неоднократно заявляла о неприятии внесудебных расправ и "точечных ликвидаций", - заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "Мы не ставим под сомнение право Израиля на самооборону от террористических атак и защиту своих граждан. Однако оно должно осуществляться в рамках международного права и, в частности, IV Женевской конвенции". Как подчеркнул представитель МИД, "силовыми акциями такого рода нельзя добиться ни палестино-израильского урегулирования, ни поворота к миру в регионе в целом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников