11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ЖДЕТ СВОБОДА

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Наша газета уже писала о предстоящем акте милосердия, который с нетерпением ждут в местах лишения свободы ("Труд", 25.02). Уже тогда, ссылаясь на достоверные источники, напрямую связанные с подготовкой документа по амнистии, "Труд" утверждал, что массовой амнистии не будет.

В разговоре со мной директор Федеральной службы исполнения наказаний Мин-юста Юрий КАЛИНИН, касаясь статистической стороны предстоящей амнистии, был осторожен. "Последнее слово за депутатами Госдумы", - подчеркивал главный российский "тюремщик".
За последний месяц народные избранники дважды переносили дату заседания по амнистии. При этом глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ говорил, что амнистия распространится на 2 тысячи человек. Это в первую очередь участники Великой Отечественной войны и, возможно, "ветераны боевых действий по защите Родины как на территории СССР и РФ, так и на территории других государств". При этом подчеркивалось, что речь идет о тех, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений.
А на днях тот же Крашенинников уже утверждал, что амнистия затронет лишь около 200 человек. Вчера я позвонил заместителю начальника ГУИН Минюста генералу Олегу ФИЛИМОНОВУ. Вот что он сказал:
- Действительно, в первоначальном проекте постановления предполагалось включить в категорию амнистируемых и некоторых участников боевых действий послевоенной поры, совершивших нетяжкие преступления. А в последнем варианте проекта постановления акт милосердия решили к этой категории не применять...
Так кто же выйдет на свободу по амнистии к 60-летию Победы? Это все участники Великой Отечественной, независимо от тяжести совершенного преступления. Таковых сегодня в местах лишения свободы всего 46. Ленинградские блокадники - 17 человек и труженики тыла - 180 человек. Итого 243 человека - вот и вся амнистия.
Раньше амнистии были значительно более массовыми. К 50-летию Победы она затронула 241 тысячу человек, а на свободу вышли 4,5 тысячи. Через пять лет аналогичные цифры были 300 тысяч и 120 тысяч.
И последнее: амнистия 2005 года вступит в силу сразу после постановления Госдумы и будет действовать в течение шести месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников