04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА ПРЕЗИДЕНТА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
В каком качестве отметит начало 2009 года Владимир Путин - самый рейтинговый политик страны? В 2008-м - президентские выборы, в которых по действующей Конституции он не сможет участвовать. Кто станет его преемником? Об этом на страницах "Труда" рассуждает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ.

- Валерий Валерьевич, насколько реальной представляется вам версия, по которой Владимир Путин, завершив второй срок президентства, по "западному варианту" уйдет из публичной политики, примется писать мемуары?
- Владимиру Путину в 2008 году заниматься мемуарами (по примеру своего предшественника) будет рановато. Борис Ельцин, уходя в отставку, имел нулевое доверие россиян, а у Владимира Путина ситуация принципиально иная. Конечно, восемь лет во главе страны - тяжелейшая нагрузка для любого, самого работоспособного и энергичного политика. После такой "каторги" любому самому стойкому "политическому Геркулесу" захочется отдохнуть. С другой стороны, набранный темп не позволит ограничить свои горизонты семьей и частной жизнью. Авторитет в обществе и накопленный политический опыт, запас сил и энергии не позволят Владимиру Путину уйти с политического небосклона. Уровень доверия населения, который, скорее всего, Путин сохранит к окончанию своих президентских полномочий, просто вынудит его занять значимую позицию и в своей послепрезидентской карьере.
- А в каком качестве? Например, известный политолог Рой Медведев видит Путина на посту генерального секретаря партии "Единая Россия". А спикер Совета Федерации Сергей Миронов - премьером. Какой из вариантов, на ваш взгляд, правдоподобнее?
- На мой взгляд, маловероятно, чтобы Владимир Путин согласился возглавить правительство, которое в рамках действующей конституционной модели разделения полномочий исполняет главным образом хозяйственные функции. Все-таки, мне кажется, Путину ближе политические и дипломатические вопросы, сфера безопасности. А чтобы стать главой правительства с полномочиями главы государства, наподобие канцлера ФРГ или британского премьер-министра, сначала нужно провести глубокую конституционную реформу. Пока она, насколько можно видеть, не планируется. Максимум возможного здесь - формирование правительства парламентского большинства, но без ущемления полномочий президента.
Что касается партийной карьеры Владимира Путина. Сегодня российские партии являются "верхушечными" образованиями, работающими на выборы, но не имеющими развитой "корневой системы" в обществе. Из всех общественных институтов они пока маловлиятельны, им доверяет даже меньше избирателей, чем, скажем, профсоюзам. Я полагаю, если одну из партий возглавит политик такого уровня, мощный позитивный импульс получит процесс партийного строительства в целом. Партия с Путиным во главе получила бы все шансы стать реальной общественной силой, отражающей интересы целого ряда социальных групп и серьезно влияющей на политику государства. Это подхлестнуло бы активность и других конкурирующих за избирателя партий и блоков.
- О неизвестной пока фигуре преемника ВВП на посту президента. Как думаете, у Кремля уже есть "запасные"?
- Я думаю, перебор персональных вариантов идет постоянно. Ведь задача обеспечения преемственности власти должна быть решена, иначе надежды на развитие страны и нормальную жизнь огромного большинства россиян будут просто перечеркнуты. Сегодня перед Владимиром Путиным стоит задача обеспечить неизменность курса на построение сильного, единого, суверенного государства с современной, быстро развивающейся экономикой, растущим и богатеющим населением. Задача тем более непростая, что по периметру наших границ последние годы идет формирование зоны глубокой политической и социальной нестабильности. Сложность ситуации задает очень высокую планку требований для следующего президента России. Поэтому слабый политик в этом кресле если и появится, то долго не усидит. Между тем из тех персонажей, которые сегодня рассматриваются аналитиками в качестве возможных преемников, никто не сравнится с Путиным по уровню доверия населения и харизме. Увы, нормальных механизмов для кадрового роста, конкурентного отбора кандидатов у нас за последние пятнадцать лет, по сути, не появилось. Поэтому думаю, что к 2008 году нас ожидает немало новостей, и основная интрига еще впереди...
- Сегодня наши с вами, да и все основные политологические изыски сосредоточены вокруг выборного 2008 года. А давайте заглянем еще дальше - в год 2012-й. Не появится ли тогда в числе кандидатов на президентский пост знакомая фамилия - Путин?
- Если следующий президент будет слаб, окажется не на высоте своего положения, то, думаю, сохранить свой пост до 2012 года ему не удастся. Хотелось бы надеяться на оптимистический прогноз: следующий президент, как и Владимир Путин, будет тоже плодотворно править два срока. Это должен быть сильный лидер, который обеспечит плавное и поступательное движение России в круг наиболее развитых и авторитетных государств мира. Но не клон нынешнего президента. Он должен не только развивать идеи Путина, но и сам иметь что предложить обществу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников